1 【工具箱-移动工具-画板工具】

【工具箱-移动工具-画板工具】

1、1。移动工具

1.1.1  具备的功能

快捷键V,标为四箭左右上下对称。

主要功能:移动选区和图层。

Shift+V可以循环切换移动工具和画板工具

快速选择:点击选择一个图像图层或框选选择多个图像图层,在勾选【显示变样控件】的情况下,可以直接用移动工具旋转和改变图像大小

限制方向移动对象:shift+移动工具,限制在垂直和水平移动。

复制移动:Alt+移动工具,移动了还复制图像图层。

组移动:如果工具选项栏中选择“组”,则会选择一个组一起移动,但不会移动组内的图层;然后能移动组外的图层。如果工具

选项栏中选择“图层”则不会移动组,只会移动组内组外的所有图层。

Ctrl+任何工具:按住ctrl键不放,临时切换到移动工具,松开时即刻回复到刚才的工具。

连续多选加选减选:按住shift单击多个连续的对象图层,可以实现多选;在选择的情况下再单击,则是连续减选。

跳选或跳减:按住ctrl单击不相连续的图像,可以跳跃选择;按住ctrl不连续性单击,可以实现跳跃式减选。

框选:直接拖拽框选,可以选择多个,前题开启【自动选择】;若未开启,则ctrl+拖拽。

1.1.2工具选项栏解释:

- [x] 自动选择。默认自动勾选,如此,只要鼠标触及某个图层的像素,即自动选择此图层。若没勾选,按住ctrl键也可以自动

- [ ] 自动选择。若不选择,操作某图层图像时,必须先去图层面板选择图层。

当然在新建图层时填充时需要先建立图层。

图层/组:默认只选择图层,若要好选择组,该去选择栏点选才可。

- [ ] 显示变换控件,默认不勿选,只在启动自由变换时才显示。对齐按钮

- [ ]

1.1.3  对齐功能按钮操作

【默认设置】

对齐和分布:前题条件,在视图中开启“对齐命令”,在移动组和图层时,可以发现有几根若隐若显的辅助线,说明对齐功能已经开启。

默认对齐源:最左者,最右者,最上者,最下者,居中于画板中心。

左对齐:当选择二个以上图像时,会向最左边的图像的最左端对齐(只有水平移动,垂向不动)。

水平居中对齐:其实是图像以画板中心为什么中心左右对称(只有左右移动,上下不移动)。

右对齐:当选择二个以上图像时,点击此按钮,所有图像会对齐最右边的对象的最右端(只有水平移动,上下不动)。

顶对齐:当选择两个以上对象点击此按钮时,所有对象会向位于最上的物体的最顶端对齐(只有垂向运动,没有水平运动)。

垂直居中对齐:其实是所有图像以画板中心为中心上下对称(只有垂向上下移动,水平左右不移动)。

底对齐:当选择两个以上对象点击此按钮时,所有对象会向位于最下面的物体的最底边对齐(只有垂向运动,没有水平运动)。

【省略号三点按钮—人为设定对齐源】

点击打开对齐分布组合面板,在此可以选择对齐源:选区或画板。蓝显框代表选择,要取消选择,只须再次按一下此三点按钮即可。

【选区】

若选择了“选区”,则以为选区的左右上下端和选区中心为对齐基准。选择的对象依靠选区或画布的上下左右对齐。

【画板】

若选择了“画板”,则以画板的左右上下和中心点为对齐基准;单击各个对齐按钮,则会对齐画板的左右上下端和中心。

1.1.4  分布功能按钮操作

前题:选择三个图像以上,左右或上下两端图像定位。然后单击分布按钮,就会在两端点图像间移动分布对象。

按顶分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像顶与顶间距相等的方式垂向分布。(没有水平方向移动)

垂直居中分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像中心垂向距相等的方式垂向分布。(没有水平方向移动)

按底分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像底与底间距相等的方式垂向分布。(没有水平方向移动)

按左分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像左端间距相等的方式水平方向分布。(没有垂真方向移动)

水平居中分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像中心垂向距相等的方式水平方向分布。(没有垂直方向移动)

按右分布:点击此按钮,两端图像间的图像会按各个图像右端与右端间距相等的方式水平方向分布。(没有垂直方向移动)

分布间距:

垂直分布:点击此按钮,两端间的图像的边与边间垂向等距离分布。

水平分布:点击此按钮,两端间的图像的边与边间水平方向等距离分布。

1.2。 画板工具

画板是PScc2015开始新增的功能,源自AI的功能。即可以在一个文件中建立多个页面即画板,以方便Ul、版式设计及导出的带来了极大的方便。是一个超级棒的功能。

2.2  工具的打开,同在选择工具组。

。快捷键:shift+V

2.3  主要功能:创建、选择、移动、旋转、缩放、复制画板。

-1 创建画板:选择画板工具,在窗口中选择落点按住拖拽创建一个随意的画板。

-。可以在属性栏中做具体的设置:比如可以从预设尺寸;

-。也可以在宽度和高度输入框中输入具体数值(单位,右击框下拉菜单可选);

-。可以选择画板背景(白色、黑色、透明,其他调出拾色器选择颜色);

-。横版/竖版的选择

-2 选择画板。

-。单击画板名称即选中画板蓝显小方块控件,图层灰显画板。

-。单击画板边框也可选中画板蓝显小格控件;注意不能单击画板中间,画板工具移至画板中间立显白箭,工具箱立显选择工具,单击则显示大格控件=意味着选中了画板中的图像。图层面板立点亮图层缩览图。

-。空白处单击取消选择。

-。 其实移动工具移近画板边框时立显黑箭,工具箱立显画板工具,点击即选中画板。

-3 移动画板。

-。 按住画板名称拖拽即可实行移动;

-。 移至画板边框处显示黑箭时可移动画板。不能在中间移动,中间移动是图像。

-4。 旋转画板。

选中画板,移近控制点会显示旋转符号,即可实现旋转。

-5。 缩放画板。

鼠标放在节点上,即可实行拉伸缩放操作。

-6。 复制画板

-。 当选中画板时,按住Alt键拖拽画板,即可实现画板复制。

-。 单击处于选择状态画板外的加号圆即可在圆所在处复制空白画板。

-。 按住Alt键单击加号圆,即可复制画板及其内的图像

2.4  创建画板的其他方法

-1。通过图片/图像的图层创建画板,即创建一张与图层一样大小的画板。

-。 打开图层面板菜单栏-选择【来自图层的画板】

-。 图层_新建-画板-打开新建对话框】,可以设置名称、预设、宽高像素=在界面窗口中落在选中的画板从左向右的顺序号排列新建的画板。热键:Alt+LN+方向键

-2。画布转为画板。

选择画板工具-按住依画布大小对角拖拽,松开时,画布变成了一个画板;且在图层面板中自动生成了一个画板组。

2.5 画板的对齐和分布

操作如同图像图层的对齐和分布。

2.6 画板的锁定

-。 画板的移动锁定。

-。 防止画板和画板内外的自动嵌套。

2.7 画板的导出

【文件-导出为-选中画板】

2.8 面板内向画板复制图像内容。

Alt+拖拽

推荐阅读更多精彩内容