Photoshop工具箱详解

工具箱,软件默认单列位于photoshop工作界面的左边,点击顶眉上的双白箭可以转换为双列,再单击复位单列;其实还可以工作界面右边的“复位基本功能按扭”来恢复功能设置的初始状态。工具共有22组,每组还有隐藏工具,每组以一个英文字母为其快捷键;工具箱显示和隐藏命令列于窗口菜单,也可以用快捷键Tab键控制它的显示和隐藏。所有工具的快捷键如下:

矩形椭圆选框工具M  套索多边形磁性选择工具L  裁剪透视切片工具C 污点修复修补红眼工具J  仿制图章工具S 像皮擦背景魔术E  模糊锐化涂抹(无) 钢笔工具p  黑白箭路径选择工具A  抓手工具H  㫌转视图工具R  移动工具V  快速选择魔棒工具W  吸管标尺注释工具I  画笔铅笔颜色替换混合器画笔工具B  历史记录艺术画笔工具Y  渐变油漆桶工具G  减淡加深海绵工具O  横直文字工具文安蒙版工具T  矢量工具组U  缩放工具Z  默认前景背景色D  转换前景背景色X  快速蒙版编辑Q  标准屏式全屏模式F

快捷键操作方式:

• 在英文模式下,单击某个字母,即选择了对应的首项工具,可直接操作;如果要选择隐藏工具,则按下shift键可来回切换。

• 单击按住一秒,会自动展示一组工具,移动工具移至选择即可。

工具箱工具详解如下:

1、【移动工具V】

移动工具

1)工具操作

• 主要功能:主要功能是移动和复制。

• 本图层移动:默认状态下,在选中的图层画布内移动;

• 随点随移:如果勾选了选项栏的“自动选择”,则点击哪里就移动哪里,它会自动选择图层;Ctrl+单击,相当于临时勾选“自动选择”,也可随点随移,放开Ctrl则回复默认操作。

• 文档之间的移动:当前选中的文档,用移动工具选中一个图层的图片,按住鼠标左键移到标题栏停留一秒便打开了文档,然后继续不松手向文档中心移直至出现十号箭才松手,图片复制移动完成。如果两个文档都是打开的可见,则按住移过来移过去都可以。(切换文档,除了移动工具点击标题栏,还可以快捷键Ctrl+Tab切换。

• 移动选区的内容:若有选区,则能剪切移动当前图层的像素于别处,甚至另一个已经打开的文档。

• 移动复制:按住Alt键移动则是复制。

• 右击某点的下拉列表会显示某点所在的图层列表,选择哪一层,移动哪一层。

• 移动参考线

2)工具选项栏

移动工具默认选项栏

• 当勾选“自动选择”,则点击哪里,自动选择哪点最上层的图层,即可随点随移。

• 勾选“显示变换控件”,则选择哪个图层的内容,即刻显示变换控件,随你变换。

• 对齐按扭:选择多层图的图像,六个对齐按扭显示可用状态,点击其相应实行“顶对齐、垂直居中对齐、底对齐、左对齐、水平居中对齐、右对齐”

• 分布按扭:选择多个图层,分布按扭显示可用,点击其相应实现“按顶分布、垂直居中分布、按底分布、按左分布、水平居中分布、按右分布”。

2、【矩形椭圆选框工具组,快捷键M】按住shift按M可以来回切换。

矩形椭圆选框工具

Photshop可以限制在选区范围内操作,此工具右手按住鼠标左键拖拉,可绘制规正的方形和椭圆。

1)工具操作

• 鼠标随意拖拉此工具,创建随意的方形圆形选区。

• 按住shift拖拽此工具,创建击点为起点或左或右或上或下的正方形正圆形选区(仅限于第一次)若继续按住shift,则光标显示大小加号,shift的作用便是加选,给一个加一个,且失去了限制正方正圆的功能。

• 按住Alt键拖拽工具,可绘制以击点为中心的随大随小的非正非圆形选区。也仅限一次,若继续按住,则光标显示为减号,绘一次减一次,且althAlt失去了限制在中心功能,而是减选功能。

• 同时按住Alt+shift拖拽,可绘制以击点为中心的正方形、正圆形选区;若继续按住Alt+shift键,则重新绘制以击点为中心的正形。

• Ctrl+D取消选区

2)工具选项栏

矩形选框工具选项栏

• 以上工具选项栏除了“调整边缘命令”的参数,其他设置后的操作才能应用。已经绘制的选区不起作用。

• 左栏是新建、加选、减选、交选按扭;羽化:为选区晕边效果的设置;“消除锯齿”一般分勾选;“样式…”有三个选项:正常,则手绘的大小;“固定比例“或“固定大小”选中,则后面的高度和宽度输入框可以输入固定的数字。

• “调整边缘…”得绘好选区,开启这个调整边板调整边缘的平滑度。

3、【套索工具 L】

套索工具

1)工具操作

A 【套索选择工具】用于背景比较复杂,不宜于魔棒一击选,但是想抠出的对象与边界对比明显,要求也不是很高,可以用套索工具沿着边缘快速游走而快速抠出对象。要一口气拖拽完成,中间一停息就自动闭合,所以不适宜于大图作业,一般应用于某种粗略的辅助选择。回车闭合回路。

B 【多边形套索工具】适宜直边形的对象,或者某种极其粗略的框选。回车闭合回路。

C 【磁性套索工具】比较强大的选择工具。可以设定边缘识别宽度和对比度,及节点的频率,仿若有磁性不断被边缘吸引着游走。且不用按住鼠标拖拽累筋,只须轻轻游走即可。

三个工具配合着使用,磁性套索工具可以作为主工具作出选区,套索和多边形工具加减选修饰。

套索工具选项栏


多边形套索工具选项栏


磁性套索工具选项栏

4、快速选择工具

快速选择工具

1)工具操作

与魔棒工具相近又相对,魔棒选择的是背景,快速选择工具选择的是人物等对象,选择“快速选择工具”,在对象上推涂,一点点连续取样选择,能够比较精确地选中。不止纯色背景,还适宜各种复杂的背景。

2)魔棒工具选项栏

魔棒选项栏

A 主要选项为容差,容差值越大,选区范围越大;容差值越小,选区范围越小。一般要试着容差,基本一击选尽背景,也不能往对象里吃进为目准。

B 选区出现后,再用“调整边缘…”进行平滑调整。

3)快速选择工具选项栏

快速选择工具选项栏

A 快速选择工具直接选择的是人物对象,在对象上慢慢推涂,点点连续取样,能够比较精确地选中。不止纯色背景,还适宜各种复杂的背景。

B 只有一个画笔大小可以调节。大块面积时调大;精微选择时,笔头调小点选择才会更准确点。

5、【裁剪工具 C】

裁剪工具

A 裁剪工具

B 透视裁剪工具

能把有透视的图片,裁成平面的图片

C 切片工具。

D 切片选择工具。

6、【吸管工具l】





7、污点修复修补红眼工具




8、










































9、





推荐阅读更多精彩内容