非宁

风不定,人初静,明日落红应满径。

                                                《天仙子》 张先

我们总需要一场奔赴火海的经历后,在停下之后,回望时间和世间,才会有些明白与顿悟。

有些结束并不是在事情发生后的当时,什么时候结束完全由着内心,待回望之时,宛若大梦初醒,才发现客观的结局早已注定,只是岁月不宽宏,内心难释怀。

初入凉秋,中元忽至,不能说没有一丝注意,只是早知将至的日子,心却不忍顾。想来也有一稔没有写下过什么,总觉现今所写较之以往也有了些许变化。你明知这样的变化除却内心,亦有文法不同。对比几番,也难言其缘由,更无从明辨其中好坏,最后也没由的归结于时间。

也许正如晏几道所谓的“细想从来,断肠多处,不与今番同。”

不过与你而言那些断肠多处并未有诸多变化,你总是认为人的情感,到了哪里都一样,那些你曾经觉得难言的情绪也只会消失,不会遗忘。

翻看旧时的文字,旧时的物件,都是一种向内心的奔走。无关风月的变化,留下的总还值得纪念,不在的却也未必就会释怀。走过那段小巷,那间学校,并不是因为阴天和无人而感到凄凉,只是你知道那些你所存在的时间,已然回不去。无论现在怎样,在你眼里总还有个属于那个时间的世间。

有时笔下的文字比生活更真,生活比创作更假。你的文字并不只是你的期许,亦是向往和无限获得幸福的路径。正是因为非宁,不静,才生出那么多困扰和难过。你把所的接触称为感觉,感觉了太多的情感和人事,却更不能宁静,保有的一份孤独和澄明继而渐渐消失,拼命在书中,在别人的文字和故事中找寻其中因由。

现有的心境也称的上澄明,至少内心总还是欢喜的。但那些情绪和心境也是该与日月轮换,季节更替,地域不同相和谐。若无变化,那这份澄明也没有存在的必要,在变与不变之间,有些情感早已死亡,存在的只是情绪的冲动。

现在的你越来越不会为没有结果的世情,像年少时那般,奋不顾身的倾注情感,当你曾经看重的变淡了,也只会说一句顺其自然。其实内心是否真的自然,也不必明说,每个人都有决断。也许你越来越嗜酒,却发现内心却越明晰,那些感动也并非是情绪的冲动。

只是你的内心并非需要那么宁静,没有那么矫揉造作的伤春悲秋,剥离浮华后总还是有一些情感所在,譬如相思和爱。你从不言说,但却是最真实存在和影响你的情感。害怕太浓烈的情感,因为破碎后,总免不了伤到内心,免不了声嘶力竭。所以你从不说爱,不说想念。

但对于情感总该有个去处,无论你如何隐藏。不必因为畏惧而故作宁静,非宁是心镜的原始体现,我们不宁静,是因为我们不完整。并非完整才好,正是因为这样的不完整,这样的支离破碎,才有了更进一步的幸福。

我点一片微光,泛滥了情绪,写首小调名字叫非宁。

非宁

笙歌易散,酒更添愁,好梦最难留。

寻思旧时到心头,空诉难离。

夜深言安宁,星月难眠,是梦是幻是轻柔。

未成新句还自愁,缘是非宁。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 李潇潇一手拖着下巴,一手转着铅笔,目不转睛地盯着电脑屏幕,好久都没有声音,突然啪的一声,在空寂无人的办公室回...
    可可熊Q阅读 113评论 2 3
  • 原文翻译: 渲染第一个被location匹配到的并且作为子元素的<Route>或者<Redirect> 使用 ...
    一半苍白阅读 29,430评论 15 64
  • 这是一个关于梦想与爱好的故事。故事不错,与《疯狂动物城》不相上下,但是意义却较疯狂《疯狂动物城》深远许多。 巴斯特...
    素秋微菊阅读 40评论 0 0