思考未来,活在未来

思考未来,听起来已经是个很虚拟和模糊的说法,更别说活在未来。

但时间就是跑得很快,快到08年奥运已经过去十年。这十年里有太多的东西彻底改变了我们的生活。因此我们需要开始意识到,要想在下个十年跑的比别人更快,我们更需要做的是去思考未来,活在未来。

什么叫活在未来?就是基于社会的发展去考虑未来生活将会变成什么样子,从而提前做准备。

要想可预测的活在未来,就要笃信逻辑,用逻辑去判断明天会发生什么事。现在科技的发展,以及海量的数据分析,都说明的了未来不是完全不可预测的。(例:我们可以根据这是个只知识变现越来越容易的世界从而预测出接受教育程度越高收入越高这一结论,可以从大众的消费数据来预测未来的一个消费趋势从而相应的发展某些行业等等

其次,当我们预测到未来时,我们就要开始活在未来里,按照未来的你所需要的标准去学习、工作。按照未来的标准生活着。

有些人会说:我们一直都有思考未来,为什么就没有成为你说的那样?

很简单,因为很多人思考的是自己的未来,思考自己未来想成为什么样的人,从而来规划自己。但是未来是变化的,这种基于现实的愿望常常会限制一个人的成长,而可实现有价值的愿望,都是基于对未来世界的思考。(如果你确信几年后有什么事情更可能发生,再基于这个变化去想自己顺应这个变化能做什么,能得到什么;或者,做什么才能顺应这个变化,如何做才能更好地把握这个变化,这样才是有价值可实现的一个对未来的规划)。

我们要明确:关注世界的未来,而不是自己的未来。

当你将自己置身于未来中,你会发现自己会更开放,会意识到科学与我们的生活是紧密相连的,因为你所掌握的信息更多更早更快,你会比别人更快的顺势而为,抓住机会。有人会提到怎样才能确定自己预测的未来方向是正确的呢?没有别的办法,你只能坚持增强学识,接受多方面的资讯来进行判断。只有已知条件越多,准确预测才越容易。

因此我们每天都要有意识地、主动地花费时间精力思考这个问题。这会慢慢变成一种习惯,直至熟能生巧、毫不费力。这个习惯会彻底改变一个人的行为模式,直至改变人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 8,163评论 6 44
  • 内容属性: 生产时间2017年7月29日,内容保鲜期18个月,内容省略度5%, 内容类型:干货型。内容制作视角:全...
    青阳的桌边谈资儿阅读 24,194评论 7 152
  • 德商圈老板经营的使命是成就别人的同时,帮助自己建立商业帝国,不同层次不同圈子的人都可以来到这里一展他们的风采,只要...
    甜心教主阅读 4评论 0 0
  • “人至践,则无敌;不出局,就出彩。” “七天一篇写七年,不写就出局。” 又一次看到朋友圈里暮霞飞发布的...
    阿雪姑酿阅读 63评论 4 1
  • 做这个梦的时候,我还住在村里。 在梦里,日军夜袭村子,大家都被抓了,只有我和桑同学逃脱。我和她穿过果林,横亘在眼前...
    小豆汁阅读 24评论 0 0