《非暴力沟通》读书笔记 Day1

前段时间知道有这本书的带读,马上就把书买了回来,因为关于“沟通”方面,我是很失败的,无论是家庭,朋友还是陌生人,很多时候无意中就会得罪他人,于此我很无奈,只能以我是直肠子来自我宽慰。

现在有这么好的机会改变自己与他人的沟通方式,欣喜之下不免也会反思,之前的沟通换个方式真的会有不一样的效果吗?

语言暴力对于精神的伤害是无法弥补的,就像之前的带读中老师举到的小男孩钉钉子的例子,孩子随之也会对我们关闭对应的门窗,想要再次打开困难重重!

人贵在自知,很多时候我们觉察不到自己对别人正施予隐蔽的暴力的。语言是我们表达自己的最直接最方便也是最常用的工具,但是使用不当就会对他人和自己带来伤害。“水能载舟,亦能覆舟”。表达正确与否,效果截然不同。在没有重视学习育儿之前我跟烨宝的沟通总是在上演我领导他服从或者反抗,很多时候冲突是必然发生的,我也理所应当的以为孩子是不听话的,叛逆的,学习了《游戏力》之后,主动去走近孩子进而走进孩子的内心世界,发现孩子的行为背后的真实想法,发现自己问题所在,改变和孩子的沟通方法,才懂得原来育儿之旅本应是充满惊喜和未知的欢乐的。

还想说那句话“美言一句暖三冬,伤人一语六月寒”。学会聆听,学会接纳,更要学会表达。用暴力消退后,自然流露出来的爱的语言来表达。我们并非恶意,只是表达方式不正确,学习之后我们遵循非暴力沟通的四个要素(观察―感受―需求―请求)来进行沟通,每个人都对美好的事物充满激情和接纳力,不做无谓的评判,不回避责任,更不强人所难,即使对待孩子也是这样。又想起彭彭在《游戏力》最后一章中讲到的当我们把自己回归到小孩子时期,发生同样的事情的时候,我们希望父母有什么样的处理方式那么我们就往那个方向去发展。换位思考,换个方式,多体会内心的真爱……

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容:第一第二章 主题,总章和简介 重点,沟通需要的是感受对方的感受,了解对方的意图,不要暴力式的怼对方 总体来讲...
    霄歌阅读 52评论 0 0
  • 最近都在陆陆续续的看董平老师讲心学的公开课,反复的在听,每一次听都有不同的感悟,刚好结合目前的一个生活状态,感触良...
    练心阳阅读 165评论 0 0
  • 这几年谈到女性话题最常听到的一句话就是:遇见更好的自己。当然这句话之前需要加上某些充分非必要条件,比如:读书、运动...
    若的行李箱阅读 79评论 0 0
  • 主啊,使我得着多人的生命 在这篇文章里最受感动的是代祷,祷告是我们能给人的最好的礼物,如果别人需要的是食物...
    世上的光和盐阅读 93评论 0 0
  • 我第一次将这件事讲出来,终于释然了,谢谢你愿意倾听,不笑话我,谢谢你能将它写下来。 ——她 谢谢你的信任。我不会笑...
    万伊刀阅读 243评论 2 2