【349】曹操:雏凤清于老凤声?这6个成语了解一下

字数 1107阅读 183

这是一道算术题,刘备有几个儿子?3个儿子,1个养子。孙权有几个儿子呢?7个儿子,2个养子。那么曹操呢?25个儿子,3个养子...在子嗣方面,曹操完胜。

克己复礼

龙生九子,九子不同。曹操这25个儿子,有曹丕这样能荣登九五的,也有不幸夭折的,不少人的生平记载都是流水账。而爱读书的曹衮倒是留下了别样的篇章,曹衮入京觐见的时候,一不留神违反了京都的禁令。

曹叡本来像包庇一下自家人,但主管官员很坚决,曹叡无奈下诏“法不可废,该罚还得罚,以后要约束好自己的行为哟”。“克己复礼”是指克制自己、践行礼仪。另一种说法是能够自己做主去践行礼仪。

朝过夕改

同样在曹叡给曹衮的诏书中,犯了错就要改正嘛,知错能改善莫大焉。与上一个成语连在一起就完整了:能约束自己践行礼仪的人,圣人也会称赞他仁义,要是早上犯了错晚上就能改正,君子也会跟他做朋友的。

顺便,曹衮真的是用生命在践行“礼”,临终还修建了东堂,起名“遂志之堂”。“朝过夕改”是指在短时间内改正错误。

人非圣贤,孰能无过

第一次见到这个典故大概是在《左传》,这次又在《三国志》里见到了。曹叡与曹丕的策略相似,一方面可以重用曹真、曹休这样的托孤大臣,一方面又防备着曹植等诸位王公,曹幹当然也位列其中。

因为私下与宾客交流,曹幹就被曹叡教育了,分封出去的封地都有监国使者,想要瞒着曹叡没那么容易,而曹叡也不会容许这帮叔叔培养自己的势力。曹叡给曹幹的书信提及“既然不是圣贤,那谁能不犯错?但你要注意恪守慎独哟”。言下之意,有错还是要改的。

尾大难掉

剩下几个成语全在裴松之的注解里,陈寿写史从简,对魏氏诸王公也就两句评价,而引注《袁子正论》的篇幅比起正文也不遑多让...袁准就是在吐槽曹魏宗室受到的苛刻对待,还旁征博引,提及了众多春秋战国的典故。“尾大难掉”是指组织很庞大,无法指挥调度,就像魏国分封出去的那些土地一样。

强干弱枝

依然是袁准的评论,顺便提一句,嵇康去世前提及的袁孝尼就是他,那个最有可能学到《广陵散》的人。“强干弱枝”是指削弱枝叶,加强主干。曹叡也确实是这么干的,各封地都有监国使者,每位王公不能私下见面,还经常换封地,参与政事更是想都别想,防备之心可见一斑。

百足之虫,死而不僵

曹爽的失败葬送了曹氏的大好局势,曹髦则带走了曹氏最后的刚烈。根源还是在曹叡这,虽然在曹丕时期就开始苛禁宗室了,但曹丕可没教他大兴土木。曹休、曹爽、曹肇都是公族,只不过是偏支,像曹植什么的,一点机会都不会给的,在他之前也就刘苍这么一个特例。

而曹氏这个庞然大物,在高平陵之变后也基本退出舞台了。“百足之虫,死而不僵”是指势力雄厚,虽然衰败,但其影响力尚存,一般是贬义。

成王败寇,自古如是。


看管如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容