鲅鱼炖粉条

冬天了,今天学习了一道非常适合冬天的菜,分享给大家了,因为女人百分之八十都是吃货,所以自然关注吃的会多点了,回家了做来给爸妈试试,可好?

似乎,到了冬天,热乎乎的汤锅炖菜才是餐桌主流。窗外飘着雪花,一家人围着一大盆炖菜,吃得热热闹闹,这样的场景不知服帖了多少人的胃和心。

一方水土养一方人,美食是最能联系人与自然的纽带。这道鲅鱼炖粉条是年夜饭上不可或缺的存在,对吃货们来说,不逊于那道黑土地的代表作“猪肉炖粉条”。

锅中咕嘟着鱼汤,粉条入锅,白气呲呲地腾起。鲅鱼肉质细密紧实,富有弹性;粉条吸饱了汤头,嫩滑Q爽。烫口的粉,裹着汤,浓郁的鲜香在口中散开。粉顺着舌头往下滑,留在口中的是“一滚二净三香四鲜”的独特风味。

图片发自简书App

先准备材料:

鲅鱼600g/粉条250g/小葱60g

大蒜6瓣/小米辣2根/香菜5g

大料2个/花椒1g/姜3片/猪油1勺

鲅鱼挑选颜色鲜艳的,这样的鱼新鲜且肉质紧实。

准备工作

鲅鱼去除内脏,剪掉鱼鳍,清洗干净,切段(1cm)备用;粉条剪断,温水浸泡。

鲅鱼速冻后切段,更加美观。

① 锅中加入花生油与猪油,待猪油融化后下入葱结,姜片,蒜瓣,花椒,大料,十三香,翻炒呛香。

猪油在这道菜中是至关重要的,去腥的同时赋予菜品独特的醇香。

猪油可以用肥肉或五花肉替代,将肉煸出油后再下入辅料呛香。

②下入鲅鱼,将鱼段两面小火煎制。

使用筷子翻鱼段更好操作,且不容易将鱼炒碎。

③淋入3汤匙酱油,3汤匙料酒,2汤匙米醋,2汤匙糖,用筷子轻翻码匀。

④加入清水没过鲅鱼,淋入1汤匙老抽,大火煮开后转小火,加盖慢炖20分钟。

⑤加入粉条煮至汤汁粘稠,撒入盐与鸡精,翻炒均匀,关火。

根据选用粉条的耐煮程度决定开盖煮还是焖盖煮。

⑥将鱼片和粉条缓缓滑如盘中,撒入葱花,香菜,小米辣。

图片发自简书App

图片发自简书App

嗦一口这油亮的粉,生活是如此热烈而美好。

推荐阅读更多精彩内容