【摄影问答】你如何看你身边会摄影的朋友?

4字数 808阅读 169

文章首发于头条号【影像派】,原创作品,版权所有,未经许可不得转载。

这是我在“悟空问答”上回答的一道与摄影相关的问题,现在把它贴在这里,与大家分享。


其实我身边会摄影的朋友不多,倒不是我认为要有多牛的摄影技术才算是“会摄影”,而是因为我没与那些“会摄影的人”为伍,或者从另外一个角度而言,我没能成为那些会摄影的人的朋友。

倒不是我太孤僻,或者孤芳自赏,而是:

与其和一群人“抱团摄影”,我更喜欢独来独往,独自拍摄自己喜欢的风景、思考自己喜欢的摄影问题。

如果忽略问题中“身边”这个定语,换成“你如何看会摄影的朋友”,我的答案大概是这样:

1、会摄影的人懂得审“”。

这里的“美”并非只是狭义上的诸如“何为美女”一类的浅层问题,而是指“有一定的美学素养,善于在平凡中发现美,有自己审美观。”。

2、会摄影的人懂得“敬业”。

敬业”与“专业”不同,专业是属于“摄影技术层面”的维度,敬业则是指“超越专业、严于律己、不断精进”的工作态度。

他们可以为了得到一张优秀的照片而废寝忘食地反复拍摄、打磨后期

他们可以为了获得更美的风景而不知疲倦地翻山越岭、涉水渡江

他们可以为了等待更好的光线而心甘情愿地露宿荒野、餐风沐雨

没有任何一条“行业标准”要求他们必须如此,但他们选择“不将就”,他们不断地“自我折腾”,目的只有一个——捕捉最佳光影,为你展示最美的风景

3、会摄影的人懂得“谦虚”。

懂得“谦虚”并非摄影人所特有,而是任何一个行业的领先者和专业人员的“共性”。

他们的“谦虚”并非是“虚伪”,而是源于他们对所在领域的常年钻研与实践,深知“吾生也有涯,而知也无涯”,保持一种“精益求精、终身学习”的心态。

【【摄影问答】系列文章推荐】

《假如参加摄影比赛,主题是“树叶”,你会怎样拍?》
《【摄影问答】如何能拍摄出全黑背景的花?》
《【摄影问答】路人摄影和专业摄影的区别是什么?》


影像派,专注摄影,专注影像。

关注【影像派】,一起成为有影响力的影像派

推荐阅读更多精彩内容