【摄影问答】假如参加摄影比赛,主题是“树叶”,你会怎样拍?

4字数 753阅读 255

文章首发于头条号【影像派】,原创作品,版权所有,未经许可不得转载。

这是我在“悟空问答”上回答的一道与摄影相关的问题,现在把它贴在这里,与大家分享。


谢邀。

虽然这只是一个假设性的问题,但为了写出更符合真实感受的好答案,我依然会把问题还原到真实场景中,认真思考自己到底应该如何参加这样的一个“主题摄影比赛”。

当我看到“树叶”这个主题的时候,我的大脑条件反射般地闪过一个词——一叶知秋。但如果我以此为立意,用一幅“秋天的树叶”为主题的摄影作品去参赛,很可能会因雷同作品太多而“落入俗套”,缺乏自己的特色与创意。

于是,我否定了这个想法。

循着这个思路,我又思考了良久,这次我获得了另外一个灵感:

既然“一叶可知秋”,那何不将“四季”与“树叶”相结合,用“春、夏、秋、冬”作为时间轴贯穿表达主题?

这决定采用这个方案。

因此,我个人的拍摄思路是:

以“春、夏、秋、冬”四季为组照,表现“树叶”这个主题。

为保证图文的原创性与真实性,本答案所采用的照片也必须是本人原创摄影作品

我在自己的硬盘里检索浏览了数百张照片之后,
终于找到了在不同季节拍摄的、与树叶主题有关的照片。或许有些读者会认为我有些偏执、太过较真,但没办法,这就是我对摄影的态度

我最终选取了以下四幅照片作为参赛主题“树叶”的组照:

一、春之《嫩绿》:

二、夏之《青翠》:

三、秋之《黄叶》:

四、冬之《萧瑟

色彩上,我抓取了树叶随四季变迁而呈现出来的不同特点:春之绿,夏之翠,秋之黄,冬之红;

构图上,凭借我对中国书法和传统山水画的一点粗浅理解,采用了“中国风”的谋篇布局。

以上便是我的答案。希望对你有帮助。

P.S.大家觉得我有机会拿“奖”吗?哈哈。


更多摄影技巧与精彩原创图集,欢迎大家关注头条号【影像派】

私信我,还能免费获取电影级LUT调色包一套。

专注摄影,专注影像,我是【影像派】

推荐阅读更多精彩内容