骗局

图片发自简书App

昨天晚上,我和妻子带着孩子们出去玩了一圈,俩孩子在回来的路上一路疯打,吵闹。为了控制局面,我说,咱们玩个游戏,从现在开始咱们开始相互说一句谎话,看看谁说的谎话能骗到人,看看谁能够被骗。这个历史以来从没有玩过的新游戏显得很有吸引力,俩孩子瞬间被这个提议吸引了。

大家同意后我们都不做声,边走边思考怎么开始撒第一个慌。本来目的是不想让他们再疯打,吵闹,锻炼他们的反应能力和思维应变能力,可是看到他们都思考的很认真,我决定第一个开始行骗。

"咦,快看那边楼上着火了",话没落音,儿子就顺着我手指的方向好奇地看去。结果肯定是什么都没有,儿子看了一眼就知道上当了。除了儿子,我们三个都哈哈大笑,显然还是他小一些,脑子考虑问题比较简单,看到我们笑他,他自己也不好意地笑起来。

看到我不高明的撒谎居然把儿子骗的相信了,心想,我们应该从小教育孩子害人之心不可有,防人之心不可无。虽然是一个游戏,但是目的也是让孩子提高对社会真善美的认辩能力吧!

我们一边说笑一边边走。正在走着,我扯着儿子的衣服后面大声说:"这衣服啥时间又挂破了,看你还疯打不"。儿子望着我唬着脸严肃的样子,赶紧去翻衣服,看看新穿的衣服怎么就挂破了呢?结果又一次被骗了。

随着一阵大笑,儿子显得更不好意思起来,感觉自己首先两次被骗,想挽回自己的面子,突然他叫道"看地下谁的钱掉了啊?"哈!哈!哈!惹得我们三个又一次大笑起来,这骗局太没水平了。儿子觉得自己撒谎没有骗到我们,于是接着又喊"那边警车干啥呢?"我们根本不理睬他。

说着笑着就走到了小区门口,临近门口的一个车主因为停车位在和人吵架,我带着儿子驻足看了有一分钟时间,妻子则先带着女儿向小区里面走去,看了两眼我跟儿子也紧随着撵了上去。

"哎,你看,咱车咋又被人蹭了",看着前面妻子恼火的样子,女儿也摸着车正在查看被剐蹭的状态,我心里火马上一下就起来了,奶奶的,出邪了吧今年,三天两头被剐蹭。虽然是正月十五的月亮但是月光不是太亮,我三步并作两步来到车前面,顺着朦胧的夜色赶紧查看被蹭的痕迹。看着我慌张生气的样子,女儿憋不住首先哈哈大笑起来,我这时才恍然大悟,他们俩居然合伙骗我,刚才自己在大门口看了两眼别人因为车位在争吵,结果把游戏给忘记了。他们三个边笑边说,"你不是也会上当受骗吗?"看着车安然无恙,我心里一松,即使是个骗局,我也感觉到庆幸,因为最近这三天来车放在小区里已经被刮擦两次了,所以听到这个消息我来不及细想就已经火上心头了。

看来人在什么状态下都要细心、冷静,任何时候冲动都容易做出错误的选择,就像一句话说的那样"冲动是魔鬼",以后遇事还需先深呼吸,心态平静一下再做决定。我想这也是今晚我最大的收获吧!

打开车门,从车上拉下来一提加多宝,准备拿上楼去放屋里喝,我和妻子一边上楼一边讨论着春节礼品的假货是多么泛滥。借助楼道暗淡的灯光,正向上走着,"你看,你看,还说呢,这加多宝不是也是假的吗?"我故意指着包装上面的小字,"你们自己看看。 "其实我根本就没看,妻子和俩孩子一听到我这样说赶紧把头凑上来看礼品盒上面印的小字。我看他们三个那认真的样子,不禁又一次哈哈大笑。他们三个想着马上就到家了又被我骗了一次,就在身后追着要打我,我撒腿就跑。

就这样闹着进到屋里,儿子喊着口渴,要喝加多宝,自己摆弄着在拆箱子。女儿和妻子也在为睡觉做准备,我则躺在沙发上想着玩一会儿手机。

突然,儿子喊起来,"快看啊!这加多宝是假的,真是假的"我们各自忙自己的,都没人理他,看到没人吭声,儿子继续说,"你们看,这真是假的。"马上睡觉了,游戏已经结束了,你还没完没了啊,我们几个都在笑他的幼稚,看来这游戏玩上瘾了。看到我们无动于衷的样子,儿子脸都急红了,拿着饮料来的我的面前,"你们看,你们看看啊!"我心不在焉地瞄了一眼,我去,什么鬼,图案跟加多宝一样,商标居然印着"吉士宝"。妻子和女儿看到我的反应也跟着围了上来,看着高仿的假饮料,一家人真是哭笑不得,演了一路骗局最后居然真的被骗了。

看着儿子因为我们的不相信而涨红的小脸,我们似乎都悟出来"狼来了"那个故事的所表达的道理——你一再欺骗别人的信任,最终会落得无人对你信任。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容