团队基本合作经验:员工要动起来,领导要静下来

团队合作的规律就是,老同志没事干,身体会垮掉;年轻人没事干,他不长本事;英雄没事干,他就觉得自己受冷落;狗熊要是没事干,他就给你捣乱,给你添堵。

所以这人就像一辆自行车,天天骑没事,你搁楼下扔上两个月,保准垮掉。这个事业也像一辆自行车,它保持一定的运动速度以后就会平稳。如果速度太慢,或者说没有了速度,那这个自行车肯定会倒在地上。

管理学有一句话,组织可有闲事,但不能有闲人。也就是说,一个组织当中一定要让人人都有事干,有正事找点正事,比学赶超争先创优;没有正事搞点互动活动,学习活动,娱乐活动,工会活动都可以。给闲人安排点闲事,也得让他干起来,也得让他忙起来。有人忙正事,有人忙闲事,整个事业一派蒸蒸日上、欣欣向荣。这个叫做人人有事做,处处忙起来。队伍就是要动起来,员工就是要动起来。

不过同时呢,领导自己却要静下来,用心地思考未来,做一做战略规划和重大决策。大家看宋江把整个队伍每一个人都调动起来了,然后他自己却要静下心来,考虑一下干部人事安排问题,考虑一下发展方向问题,而且还要进行文化建设,安排了一个杏黄旗,上面写四个大字,“替天行道”,用理想和信念来凝聚人心。

一个团队带头人,他有两件重大的事情要做,一个是把握方向,一个是调动人才。

要把这两件事做好,必须要保持静心和静气,任凭风浪起,稳坐钓鱼船,要能做到每临大事有静气,泰山崩于前而面不改色。那种一旦遇到点什么事就上蹿下跳,着急上火,大呼小叫,楼上楼下折折腾腾的,这样的人,他肯定是担不了大任的。

当领导带队伍就是要有这种情绪稳定性,要能稳得住阵脚,要能压得住情绪,只有静下来才能进一步地思考,只有静下来才能做选择、做判断。所以大家看,诸葛亮在《诫子书》当中开篇连续三次谈到了“静”,第一是静以修身,第二是宁静致远,第三是学须静也。他就告诉我们,情绪稳定是修养的起点,情绪稳定是战略的起点,情绪稳定也是学习成长的起点。

说到这儿,我们做一点总结,根据梁山团队的基本合作经验,我们发现了一个有趣的规律,就是员工要动起来,领导要静下来,一动一静,一阴一阳,才能够形成强大的前进发展的动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬天的幸福感来至于一片温暖的阳光。找个角落无风来扰,静静的晒个太阳,世界上幸福的事莫过于此了。世间纷扰之神
    楚冰焰阅读 56评论 0 0
  • 我是一个没有故事的女同学,性格内向,平时也不是一个有趣的人,有点像关关,呆呆的,但是没有关关的大长腿。 我喜欢看欢...
    夏云梦阅读 2,824评论 54 54
  • 最开始喜欢的是你演绎的角色,现在喜欢的是你——我的偶像。
    南樛成阅读 58评论 0 0