比气长-现金流量指标(2)

一、知识回顾

昨天学习第一个用来衡量企业能否长久维持运营的指标,现金流量比率。该指标为经营活动净现金流量与流动负债的比值,反映了企业靠经营活动挣的钱能否还清流动负债的能力。


二、现金流量允当比率

今天学习的是只占重要性指数10%的指标“100/100/10”中第二个100,即现金流量允当比率。首先看到这个指标名称,第一个问题就是什么叫允当?允当的意思就是平允适当。好像还是不太明白这个指标想说啥?是想反映现金流量适当比率?好像仅从文字上不太好理解这个指标。那就看看它的公式吧:

现金流量允当比率=最近5年度营业活动现金流量/(最近5年度的资本支出+存货增加额+现金股利)

分析一下:

1.它与昨天学习的现金流量比率不同,现金流量允当比率是一个近5年的平均数指标,这就让我理解了平允的意思,它不是某年的比率,而是一个相对平滑的5年平均指标。

2.分子是最近5年度营业活动现金流量,也就是说它表示的是5年先来公司一共能够赚多少钱。分母分3项,分别是资本支出、存货增加额、现金股利。这三项有什么共同点呢?

资本支出

资本支出就是用来投资固定资产、无形资产及其他长期资产的净现金流量,它反映了企业用来长期投资金额。

存货增加额

存货增加额=期末存货-期初存货。这部分反映了企业5年内投资在存货中的资金。

现金股利

现金股利为分配股利、利润或偿付利息支付的现金。

此三项的共同点就是均为企业的现金支出,初步判断资本支出是长期投资、存货增加额属于中期吧,现金股利就是短期需要支付的现金。此三项反映了企业在经营活动中对现金的主要需求。所以,它还有另外一个名字叫现金满足投资比率(Cash Flow Adequancy Ratio),可用于衡量企业维持或扩大生产经营规模的能力。


三、指标计算

还是以万科公司为例,计算其现金流量允当比率,结果见下表。

从表中数据可见,万科在2016年的现金流量允当比率为37.2%。这个指标依然不怎样啊,并没有超过100%。这样可以理解,像房地产开发这种行业,存货占比巨大,确实很难用5年的营业额就消化掉。诶?最近地产业提去库存,好像也可以从这个指标中看出一些端倪来。该指标较低,是否反应其资产负债会比较高呢?


四、收获总结

学会了现金流量允当比率的计算,现金流量允当英文为“Adequancy”,中文指的是平允适当,具体反应的是企业近5年近经营活动赚取的钱能否维持企业的主要现金支出。

推荐阅读更多精彩内容