读财报系列第一部分“比气长”----现金流量之100/100/10的指标

下图通常为解读财报的一个顺序,A-E分别代表了五个关键的内容。对于企业来说“现金为王”,这也是股神巴菲特一直崇尚的理论,所以三张表中最重要的是现金流量表。今天所学习的是现金流量表中的现金流量比。

读财报

现金流量比


现金流量比=营业活动净现金流量/流动负债 这个指标反应的是公司真正赚来的现金足够偿还对外的短期负债。(公司最怕的就是被抽银根,所以短期负债的偿还很重要)

这个指标的判断标准是:1)>100%比较好     2)越大越好 (同时,这个指标也表示了企业的付息能力,越大表示付息能力越强)

现金流量比

泸州老窖现金流量比中2016年明显表现较好,15年现金流完全无法覆盖流动负债,整体该指标表现的不够稳定。为了做同比分析,找了两家白酒同行业的进行了比较。茅台在现金流量比这个指标上明显处于较优水平,今世缘处于一个平稳的状态。

现金流量允当比率(现金满足投资比率)


今天是计算的“比气长“的第二个指标,现金流量允当比率

计算公式=最近五年度营业活动净现金流量/最近五年度(资本支出+现金股利+存货增加额)通常也是>100%比较好。大于100%,意味着分子大分母小,也就是近五年靠正常营业活动所赚来的现金流量大于近五年来为了成长所需资本支出、固定发给股东的股利和存货。即近五年来不需要对外借钱,自己赚钱就可以支付自己的成长所需。

由于计算比较复杂,通常该比率分子:5年度“营业活动净现金流量”见“现金表”A18(经营活动产生的现金流量净额),计算前5年平均值;

分母:”资本支出“见“现金表”A25(购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金);

“存货增加额”见“现金表”A61(“存货的减少 ”的相反数);

”现金股利“见”现金表“A38(分配股利、利润或偿付利息支付的现金);

分母三项相加后取前5年平均值。

泸州老窖5年的现金流量允当比率相对都是比较好的,特别是12年和13年的时候。整体看这个指标,泸州老窖还可以。

泸州老窖现金流量允当比率


现金再投资比率


这是比气长的第三个比率,判断标准是>10%

计算公式=(经营活动的净现金流-现金股利)/(固定资产毛额+长期投资+其他资产+运营资金)=(经营活动的净现金流-现金股利)/(资产总额-流动负债)

这个指标是指:公司靠日常营运实力赚来的钱扣除给股东的现金股利之后,剩下来的现金可以再投资公司所需资金的能力。也可以理解成,公司手上真正留下来的现金,最低要占总资产的10%。也就是公司利用现金流获得额外利润的能力。

流动资产-流动负债=运营资金 所以流动资产=流动负债+运营资金 

固定资产毛额+长期投资+其他资产+运营资金+流动负债=资产合计 所以固定资产毛额+长期投资+其他资产+运营资金=资产合计-流动负债

或者可以直接理解成“流动负债是短期要还的,所以用总资产-流动负债 的出来的就是公司暂时可以用的资产”。

从这个指标来看,泸州老窖2013、2014、2015年的数据不太理想,是负的。说明这三年再投资的能力相对较差。


PS:很意外这周还入选了007的优秀文章奖,感谢值日生的辛勤付出,感谢点评小组的劳动。

推荐阅读更多精彩内容