《JavaScript 的诞生》

JavaScript的历史

1994年,网景公司成立。

1995年,布莱登进入网景公司,公司要求给浏览器添加一个脚本功能,布莱登花十天时间设计了JS的最初版本。最初命名为Mocha 后来又改为LiveScript,当时网景公司为了让这门语言搭上Java这个编程语言“热词”,最终命名为JavaScript,JavaScript推出后在浏览器上大获成功。

1996年8月,微软发布IE3,支持JScript(微软实现的JS),那时每家浏览器的脚本都不一样,浏览器大战开始。

1996年11月,网景开始反击,正式向ECMA(欧洲计算机制造商协会)提交语言标准,由于版权问题,JS不准叫JavaScript,叫ECMAScript。

微软的IE浏览器由于捆绑进了Windows,很快超越了网景。

1998年,网景浏览器节节败退,公司陷入内忧外患,同年,公司打算搏一搏,将浏览器(Firefox)开源,但最终还是失败。11月,被美国在线AOL收购。布莱登在之后一直协助Firefox的运营。

2001年,微软发布IE6。2004年,IE6全球市场占有率高达80%,然而这款浏览器不兼容W3C标准,并且不断爆出漏洞。Firefox正打算卷土重来,重新打败IE。同年,谷歌也抓住机会,雇佣了一些Firefox和IE的开发者

2005年微软发布IE7,仍然不如IE6。

2006年,主流浏览器为IE6和Firefox。

2008年,Chrome发布,迅速拿下全球1%的份额。

2010年,中国的大部分浏览器还是IE6。由于IE6的巨大成功,微软开始懈怠,觉得已经没有竞争对手,不再花费精力研究,解散了IE团队,Firefox的重新出现让微软又重新组建IE团队,但是不是同一队人,造成IE7、8一直问题不断。同年,iPhone4发布,移动端开始兴起。

2011年,微软和诺基亚联合起来,但是日渐衰退,移动端基本上无IE。此时Chrome份额超过Firefox。

2016年,淘宝天猫开始不再支持IE,前端从此摆脱了IE十年的恐怖支配,开始急速发展。此时Chrome占领全球份额62%。


JavaScript的兴起

2004年愚人节,谷歌发布Gmail在线网页,当时的人们认为网页只能用来看新闻和图片,Gmail的发布让用户和开发者眼前一亮。

2005年,Jesse将谷歌用到的技术命名为AJAX,从此前端技术开始正式出现,在此之前的网页开发都是由后端和设计师来完成。

2006年,jQuery发布,是目前最长寿的JS库,后来的十年,jQuery大发异彩,直到IE不行了,jQuery才没有那么火。


JavaScript的爆发

2009年,Ryan基于V8(Chrome的JavaScript引擎)创建了Node.js。

2010年,Isaac基于Node.js写出了npm,前端工程师可以在浏览器之外执行JS了,Node.js快速风靡。同年,TJ受Sinatra启发,发布了Express.js,从此,前端工程师可以愉快地写后端应用了。


由于JavaScript的设计阶段过于仓促,并且没有先例的情况下,过早的制定标准,导致Javascript有设计缺陷,参考文章:http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/06/10_design_defects_in_javascript.html



参考文档:

https://zh.wikipedia.org/wiki/JavaScript#%E5%8E%86%E5%8F%B2

http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/06/birth_of_javascript.html

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%B2%E6%99%AF

推荐阅读更多精彩内容

  • JavaScript的诞生 布兰登1995年任职于网景期间,为网景浏览器开发出JavaScript,之后成为浏览器...
    快到碗里阅读 33评论 0 1
  • 一.历史 "1994年,网景公司(Netscape)发布了Navigator浏览器0.9版。这是历史上第一个比较成...
    温溺_6b5a阅读 49评论 0 0
  • 概述JavaScript(通常缩写为JS)是一种高级的、解释型的编程语言。JavaScript是一门基于原型、函数...
    pang猴子阅读 30评论 0 0
  • JavaScript的历史: 它最初由Netscape的Brendan Eich设计。JavaScript是甲骨文...
    安先森_57ce阅读 171评论 0 0
  • JavaScript的作者 Brendan Eich布兰登·艾克,于1995年花了10天设计出JavaScript...
    浪味仙儿啊阅读 25评论 0 1