中秋不散的记忆

一首歌,可以勾起许多回忆,记忆中的人慢慢浮现在眼前,我们总说,有分别就有重聚。

此为中秋,我们总说人都在就好,无论是在那。我承认人重聚一堂是足够弥补了许多,昨日去了后乡,都说是三年集中居住的一个规划点,早先也说过要拆除。目睹过二十余载的变迁,从童年时的,坐在平板车上看繁星万里、趁着夜色满小树林捉知了、午后在树林中荡秋千;到如今回去吃吃饭、闲聊几句。感觉我们目睹了村庄从兴盛转变暮暮垂年的那种无奈,我有时觉得拆除的不仅是一座墙院,一栋房子,更多的是一段记忆,一份乡愁。

我们总说,传统节日氛围越来越淡,原因确实很多,我也在想如何留住乡愁,让它有一个更好的载体。昨日下午和奔奔一路向北,去了农场和赵集,沿路也在说,曾经苏北也有一些水乡,现在沿路也有很多不错的自然风景,只是缺少人能很好的表达出来,其中也聊到吴印咸,二十年代和三十年代记录沭阳的老照片,就是那简单的黑白照片,自然而又用心的构图,浓缩地记载了他对沭阳深厚的情愫。吴印咸人文图片确实给人一种视觉的冲击和心灵的震撼,这边刚说完,就看到对面一个人起摩托载着另一人过来,脸上洋溢着的淡淡笑容,让我似乎嗅到节日的味道。看着那成片的稻田,奔奔一直在选一个合适地角度,黄绿相间的色彩,在配上远处浅蓝的天空,有些油画的感觉,说好的冲洗胶卷后给我一份,不知他会不会忘记。

突然觉得我们这代人(80后、90后)身上有一种使命感,因为我们生在网络文学兴起时,思维跨度大,包容性也大,对故土、对乡情恋恋不舍,言语稍有矫情,又有些冷冷的理性,这应该就是记录近代乡愁比较特殊的笔锋。如果我们不能留存着这三十余载的屋舍,我们应该用文字,用照片,记载这片土地存在的一草一木,一屋一景。

中秋聚齐故时人,还在故时地,细诉故时情。看着天空的圆月,嗅着浓浓的桂花香,思绪又回到了过去的时光……

推荐阅读更多精彩内容