我爱你,可我不能陪着你醉生梦死

-1-

前不久,在一个爱情栏目里看到过这样一个视频。男生和女生闹分手,因为女生特别爱喝酒,爱喝到什么程度?

曾经喝到洗胃,喝到从楼梯上摔倒骨折,喝到闹跳楼,喝到用不明物把男友的胳膊割到流血。

男友一直包容着她,忍耐着她,但她却毫不收敛,仍然喝酒不停。于是,男生就提出了分手。但他也说,只要她肯戒酒,他就和她继续在一起。可女生不愿意,她说她酒也要,男友也要。

男生自然没答应,原因是因为除了女友喝酒闹腾外,还因为男生的前任因抑郁跳楼了,而他不希望他现在的女友也这么闹,他已经有阴影了。可女生却坚持如此。

到了选择去留的时候,男生走了,台上只有女生一人。女生看不到男生的身影,她一下子就慌了,在台上泣不成声。

而这样的故事在这个世界的角落里无时不刻不在发生。

-2-

我的姨夫是一个喜好赌博喝酒的人。他喝酒是不分节日、场合的喝。

有一次,他在公司里喝酒,喝的醉醺醺的坐在座椅上就睡着了。老板来找他的时候,恰巧看见了他这副模样,之后就把他开除了。

于是,无所事事的姨夫就更加清闲了。阿姨说,家里的开支大,孩子又要读书,她一个人挣得钱肯定不够,让他重新再找一份工作。

可姨夫却不愿意,不仅如此,他还管阿姨拿钱。可那钱是要给表妹表姐读书的呀,怎么能让他拿去赌博、喝酒呢!

可姨夫怎肯善罢甘休,阿姨不把钱给他,他就对她使用了武力。为了守住钱,为了免于被姨夫再次欺打,阿姨只好暂住在外婆家。

几日之后,姨夫提着水果,肉,诚恳地向阿姨道歉。说他会去找一份工作,不赌博,也不喝酒。

阿姨看他态度诚恳,又想到家里还有几个孩子要照顾,一时心软也就答应了他的请求。

一开始,姨夫还会象征性地出门找工作,后来就又变成了去小卖部拎几瓶酒,在家里喝的烂醉如泥。

没钱了,他就又管阿姨要。阿姨不给,想不到他又挥起了拳头。阿姨只好又回到外婆家。

这一次姨夫没有求阿姨回家。后来,听说姨夫生病了,但却没有人愿意回去看他。

因为表姐和表妹也恨透了这个整日活在醉生梦死中的爸爸。她们觉得妈妈为了支撑这个家,已经很辛苦,很累了,可他不仅不体贴,反而对她拳脚相向,而且不知悔改。

自然的,姨夫生病了,她们也不愿意管他。姨夫沦落到这个境地,是因为什么?

不过是因为他不肯清醒努力地活着,他只想沉浸在酒囊中醉生梦死。醉了之后,又化身为一个暴力狂。

和这样的男人在一起,别说幸福,就连生活的希望都看不到。自然,人人都想远离。

-3-

有一次坐车,经过红绿灯的时候,我看见一个穿着破旧的人站在花坛边缘痴痴傻傻地看着一个方向。

我原以为他应该是一个再普通不过的乞丐,却不料,听售票员说,这个人曾经是某某中学的状元,高考落榜后人就疯了。

开车师傅叹了口气,说道,太可惜了。

售票员又说,刚开始,其实他是没疯的,但他整日把自己关在房间里喝酒,父母劝解也不听。然后,突然,有一天他就疯了。从那以后,他就天天站在红绿灯路口看着一个方向,而那个方向有他向往的大学。

听得售票员阿姨的这一席话,我唏嘘不已。人有时候真的很脆弱,脆弱到一个看似重要的转折就能让他一蹶不振,甚至永远地活在醉生梦死中。

而这个男生,他连在醉生梦死中苟活都没有做到。因为他不愿意面对现实,他没有了重新再来的勇气,他沉浸在失败的阴影中无法自拔,他丧失了人生的无限可能性。

其实,我们每个人承受打击的能力都不同、都曾或轻或重地受过伤。但有的人却能爬出沼泽,有的人却深陷其中。

所以,我希望我们都能坚强一点,勇敢一点。失败了,痛了,难过了,我们就坐在坑里痛哭流涕,自己舔祗伤口,但我们不能被负面情绪压倒,不能永久地沉溺其中,不愿站起来。

我们要相信,未来还很长,远方还有很多可能性,不能因为一次的失败就将所有的美好葬送其中。

—4—

节目最后出现了转折。

女生在台上哭喊着说她愿意戒酒,愿意为他改变,只要他回来。突然,男生就从观众席走向了台上,他热烈地拥抱了女生,他说你现在当着观众的面,保证不喝酒。

女生照做,之后主持人还刻意拿酒给女生喝,女生果断地拒绝了。

在节目中间的时候,主持人曾问过女生为什么要喝那么多酒?

女生说她在爱情里受过伤,曾经她把最好的时光,对爱情最好的憧憬都寄托在了初恋身上。然而初恋却劈腿了,于是她就一蹶不振。

从那以后,她就需要用酒精来麻痹自己。她说在酒入口的那一瞬间很爽,整个人轻飘飘的,她喜欢那样的感觉。

我知道她一定是受了很深很深的伤,才会那么刻骨铭心,才需要用酒精来麻痹自己。

可是,要一直那样吗?就算遇到了对的人,也要把曾经受过的伤带到另一段感情里?要在醉生梦死中苟活,却做现实里的缩头乌龟?

倘若是的话,那她永远都不会幸福,也不配得到幸福。因为她拿着过去的伤,去伤害现在爱着她的那个人。

好在,她没有选择妥协。她最终选择了面对,选择了清醒,选择了与过去说再见。

是的,与其沉浸在过去的伤痛里沉沉浮浮千万遍,还不如摆脱掉醉生梦死的状态,选择面对现实。

也唯有这样,我们才能把握住对的人;才能留住自己的幸福;才能走向更远的明天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在白族话里,藕叫做“莲根 ”,这多少有些音译的味道--正确的读法是“NIN GENG”,在字音和字义上跟“...
    隐士阿立阅读 146评论 0 1
  • 小姐终究还是嫁给了林三公子。 出嫁的那一天,小姐的如墨青丝被绾成了妇人髻,头顶珊瑚珍珠金凤冠,身披彩绣流水纹霞...
    简星眠阅读 24评论 0 0
  • 昨日的三朋友 相处的很亲密 一起的上下班 张成刘能似的 无时无刻相随 随着年龄增长 时...
    碧婷阅读 37评论 0 0
  • 我不知道应该怎样写,准确地说是不知道用怎样的文字把这一年的心情完整地串起来,让它们如绚丽的水晶不失原味地挂在那儿,...
    湖北百分教育阅读 161评论 0 3