视频产品迭代思路分析

一、产品目标和用户

1、产品定位(目标)

我们的产品定位为一个【懂电影用户的】、【聚焦高分小众资源推荐】的影视社区。
给用户的印象:很有质量的选片和很高雅的电影讨论氛围

2、产品用户定义

重度满足群体(核心用户群):对电影有高追求、喜欢小众、高分电影——特定文化圈用户、毒舌风向标用户、独特内容型用户
(举例:根据豆瓣推荐的片子看片的人;会看奥斯卡清单片子的人;是枝裕和导演粉丝;伊朗片用户)

中度满足群体:消遣型用户
(举例:院线片用户;资源型用户)

轻度满足群体:骨灰级用户、进阶型用户
(举例:影视编辑、自媒体达人;专业生;豆瓣影评达人)

3、用户为什么使用我们的产品

(用户如何发现我们,愿意使用我们产品而不是其他产品,以及更有可能被打动的原因是什么)

发现我们

国内市场上的影视资源都是趋向热门、院线片,部分观影用户其实有着不一样的观影需求,用户希望能有不一样的选片角度和发现电影的角度。
而毒舌等自媒体、奥斯卡等电影节,就是给我们从不同角度去挑选好电影

理想情况下,用户是通过一些口碑相传、电影群组推荐里头,发现我们。豆瓣小组、时光网、毒舌电影那里有很多我们的核心用户。

愿意使用我们产品的原因

推荐独特:独特的电影推荐视角、深度的电影解析,帮助我们发现和理解好电影。
有资源可看:我们不仅有精致的推荐,还有资源可以看
社区氛围好:通过内容筛选出一帮颇具气质的用户群体(核心用户群),塑造起来的电影社区氛围很好

4、用户为何愿意留存

耐飞保持着长期优质的选片和推荐
满足用户拓展视野(进阶认知)和不断发现电影的需求(优质的PGC、UGC内容,以及产品结构上的沉浸式回环体验)
核心用户群的认同感和归属感:高分小众电影爱好者社区

5、用户为什么愿意对我们付费
用户付费的心理门槛

是否能有【持续的】、【优质】、【独家】的内容
付费的周期长短
未来价格的波动

为什么愿意

内容持续优质,用户能看到一个内容安排列表
物有所值,资源独家,其他地方没有
对社区有认同感和归属感(如B站的投币虽然也是付费行为,却被披上了社区的外衣)

二、竞品分析

1、竞品、相似品

竞品:Hulu、毒舌电影

相似品:豆瓣电影、视频网站(腾讯、爱奇艺)、时光网、Letterboxd、网易云音乐、格瓦拉、Mono

2、竞品分析对比
3、我们的机会点(机会点就是还没有形成红海,存在较大成功可能的发展方向)

我们的机会点就是发力长尾高分的好影视内容,填补目前市场中冷门内容发掘的空缺。用户对此的需求不在少数。

原因是目前的影视平台都是趋热型,以大众热门型资源为主,已无法满足有更高追求用户的品味。无论是视频网站还是影视社区豆瓣等等,都面临着全民涌入而变得大众化、不够精专。人们对更加高品位的影视资源和影视社区都有着极大需求。
(举例:豆瓣的水军化、曾经的时光网)

发力长尾高分的好影视内容这个领域,也有许多竞争对手,但是我们的切入点不同

独立鱼、暴走看啥片:快速消费型的知识,代替看片的手段

木鱼水心:深度解读影片,代替看片

毒舌:博眼球的传播,趋热,夸张,雅俗共赏,消费电影的场外价值

我们:“希望用户静下心来看片”,所有的努力是为了让你看一些好片子

观影各个场景的用户需求都被不同的产品得到满足,但是整体场景脱节,用户体验需要得到改善。

观影前中后场景需求满足程度

三、需求拆解和迭代

1、用户路径图示

1)用户被吸引进来

2)用户在体验过程中能发现很多分支

3)形成沉浸式回环的体验

2、用户路径(由浅到深)
2、阶段性迭代计划

推荐阅读更多精彩内容