《世间的盐》,让人生充满情趣……

世间的盐》,让人生充满情……

我们活在世上,不过想生活更有趣些。高军的《世间的盐》,把生活琐屑、身边凡人、名流绅士、困顿生活、行走见识都融进生活的长河里,用自己敏锐独特的视角、轻松幽默的文字、乐观愉悦的心态,给我们展示着日常生活的热闹有趣,唤醒我们麻木迟钝的神经,让我们知道:原来,我们的生活这么有趣……

现在有一句流行语:学了这么多道理,为什么还过不好这一生?我想,读读《世间的盐》,或许,你就会找到答案。    

 生活的情趣,来自于周围有趣的人。周围有有趣的朋友,会让你在繁忙的工作之余,体味到人情百味,在和别人的生活共鸣中找到诸多乐趣。可我们现在很多人都把自己的心和人囚禁在“小阁楼”里,和外界除了工作联系,就是和手机亲密接触,于是,孤独抑郁蜂拥而至。实际上,我们身边《电风扇》里的小秦之类也是萌萌哒;小市民习气的余教授也颇常见;也都曾爱过、埋怨过年少时的老师;也都见过本地知名乞丐、傻子之类的。只是,我们熟视无睹。而他们,在高军的笔下,却活得如此轻松惬意!“他用鸡毛掸子掸着窗户玻璃上的尘埃,心里有一种非常闲适的快乐。他用手去擦杯子时迎着光线仔细地检查着,看到有地方不干净,他就哈一口气再去檫,直到弄得晶莹剔透了才放下来—老刘变的讲究生活品味了。”平实的文字,传递着温馨的快乐,当你以有趣的眼光看待身边众生,大家突然都有趣起来。  

生活的情趣,来自于发现有趣的眼睛。知青给牛把尿抱不起牛、煮粥把“放牛粪饼小火煨”当成放在粥里煮都让人忍俊不禁;江边大胆的杨小梅、不打不相识的四哥让生活过得多姿多彩;齐白石的白菜、黄宾虹的画室、萧龙士的超然让这些大家都有了烟火味;油炸花生米、年豆腐、南瓜粑粑勾起了我们美好的回忆。生活不是缺少美,也不是缺少有趣,只是缺了一双发现的眼睛。高军让平凡的日子充满诗意,让枯燥的生活里有了远方。

生活的情趣,来自于对别人的理解与宽容。高军的文章里,在随意漫谈中,人情世故、家长里短、吃喝玩乐等等一切都骤然鲜活灵动起来,虽然笔下的人物和我们平时见得似乎没有二样。但无论怎样的生活,作者都能让这个人浑身都充满个性的笑点,但他却从不评价,让你丝毫看不出作者的态度,这就是境界。当我们把每个人都当成独一无二的存在,我们就会宽容的接纳每个人的言行。很多时候,我们的烦恼就来自于把自己当成道德的制高点,随意评判别人,给自己和他人都造成困扰。《世间的盐》,让我们知道,咸是你自己的,与别人无关,不要把自己品到的滋味加到别人身上。

《世间的盐》如一股清新的风,吹开了我们的心田;像一幅恣意的画,带给了我们自由的呼吸;若一个博学的智者,引发我们去热爱生活。是啊!我们活在世上,不过想生活更有趣些……

推荐阅读更多精彩内容