你离职场“白骨精”还差一本高效能PPT“蓝宝书”!

001 为什么要掌握进阶PPT技能?

为一个不折不扣的策划er,与PPT打交道已经成为了我的家常便饭。

给甲方做提案的时候,什么最重要?

产品?内容?运气?

这些都不是!

真正到了给你10分钟汇报的时候,你就会发现,此刻最重要的是一份吸引甲方抬头看的PPT

PPT不震撼,即便你夙兴夜寐准备了一个月,甲方也不会认真关注你的内容;PPT不精致,即便你的产品案例占据行业前端,甲方也依然觉得这是一个野鸡公司的不入流产品。

这样的现实公平吗?

不公平!

但这却是我们每天都在面对的真相。

所以,作为一个凄惨的乙方,我们只能努力提高自己的PPT制作技能


002 学做PPT的3大误区!

误区1:从人生做的第一份PPT到现在,我少说也经历了10年和几十份PPT,难道我还不会做PPT?

答:任何一门学问想要入门都不难,但是一份进阶的PPT除了要把文字和图片组织在一起,更要根据逻辑调整,进行美学排版,还要一遍遍的处理修改错别字和微调边距等细节。

误区2:网上有那么多模板,随便套用一个不就行了?

答:这件事我常干,事实证明真的不行。模板虽然省时省力,但是每页PPT都有自己的逻辑结构,当一份PPT模板里找不到对应的结构时,问题就来了。如果硬找一页套进去,原本的意思就得不到准确地传达;如果从其他模板里找一页合适的套进去,就会发现这一页跟整套PPT的风格很难统一;如果自己做一页的话,没有一定技能傍身,这一页就会成为整份提案材料里最薄弱的一环。

误区3:买本书看一看,我的PPT就能有很大进展?

答:当然不是。PPT是“器”,书里的知识是“道”,而真正掌握这门学问需要对着书去不断学习、修改和反思,唯有这样你才能掌握这门技能的“束”,学会制作进阶PPT的流程,内化提高工作效率的技巧,赢得提案时刻甲方的注意力。


003 这本“蓝宝书”能带给你什么?

1. 视觉享受

这本书里大概有上千张用PPT制作的配图,这些配图无不精彩有料。就算是花半小时时间认真翻看一下配图,你也能有一个关于“优质”的初步印象,足以成为你进阶技能的一个方向指引。

2. 系统地自我梳理

大概是因为书籍的版面有限,以及这本书定位于“高效能”,书的内容算不上深入,但绝对能帮你系统地梳理一遍快捷键的使用、五类页面的制作要点和搜集高质量配图的方法等等。

3. 实用的工具书

这本书更像是一个方便我们查找灵感的工具书,就像我们阅读时遇到不熟悉的词回去翻阅字典一样。例如在耐看的目录页这个部分,作者图文并茂地列出了20+种常见的目录页排版方法。假使你在自己制作PPT时毫无头绪,翻看这本书,你一定会找到答案!


办公室放本小说,老板大概会觉得你工作少、太清闲;放本成功学,同事大概会觉得你野心大、太浮夸;但是放本“蓝宝书”,不仅同事们会争相借阅,老板也会认为你工作积极有效率。

嗯,我明天就把这本《PPT高手炼成记》带去办公室。


END.

2018/08/26

推荐阅读更多精彩内容