沟通(6)

19.带你走出沟通误区

20.别怕,这一个技巧就能让你学会“好”沟通


责任不是谁错就罚谁,而是谁可以让事情的效果发挥得更好。

指责和批评在我们的工作和生活中太常见了。似乎很多人热衷于指出别人的错误仿佛这样就能彰显自己的正确,从而获得优越感。我越来越喜欢独处的原因之一就是不想靠近这样的一群人,听完他们各自的指责,我像个垃圾桶那样聚集了很多负能量。怕!

沟通没有对错,只有效果和意义。沟通是两个人的事。沟通的效果是由对方决定,由我本人控制。

沟通不是我的强项,所以有时候会出现尬聊。有时候也会为了和别人谈一件事,自己思来想去好几天!也未必得到满意的沟通效果,沮丧

有效沟通增加对方力量

无效沟通减少对方力量

为了效果而说,不应为了想说而说,

眼睛—脑袋—嘴巴了:看思说

先看清楚是怎么回事,再想好要不要说,最后不说或说明白。冲动是嘴巴先说,眼睛再看,脑袋再想。说话不经大脑的后悔大多数就是这样来的,以后坚持先看先想再开口说。

最近发生了很多事情,我都觉得压抑在心中,说不出来,可能是我想不通的原因吧!

有情绪的时候,不沟通

情绪中心在操控理性中心,当情绪中心操控的时候,我可以独自静静,但我也会急于想要找到解决问题的办法而焦虑不安。

有效沟通的基础是和谐气氛

为什么你这么的对,为什么他不同意,他还是不明白。情感关系里面,每个人都坚持自己是对的,那就分手吧!

提醒自己: 无论正负,任何情绪过量的状态下都不是真正完整的那个你。

但是我的很讨厌那种不平等的沟通,说是沟通,还受到压迫的感觉,明明感到不舒服想喊停,想要逃了,却只能委屈接受。这不符合我好的原则啊!

复述——复述就是把对方的说话加上自己的感受再说出

这个和教练技术有点类似,复述对对方的话,同理心会多一些,会被对方更好地接纳和信任。和李老师说的类似: 加深内心的感觉、感情的连接,达到心连心的真正连接。

感性回应——是把自己的感受提出来与对方分享。若对方接受,他也会与你分享他的感受。感受分享是一个人接受另一个人的表示。

感性回应,挺难得的,应该是那些同频的人才能做到吧~哈!对于沟通,我先从声调和身体语言这一部分入手实践,简单易上手。每天都是修行,加油!希望在这漫漫的摸索中能够看到光。

推荐阅读更多精彩内容