产品新人如何进行需求管理

互联网公司存在的价值在于用自己的产品为自己创造利润和生存空间。而产品是互联网公司的核心环节,一个好的产品是生成的基础和关键,那么如何开发出好的产品就必然涉及到产品定位和需求管理。

产品和需求有什么区别?

需求是用户诉求和痛点,需要被改变的现状。

需求管理是用户需求的集合。

产品是用户痛点和诉求的解决方案,用来改变这种现状。

可见,需求是用户对产品的要求,至于要求合不合理过不过分先不用去理会,产品是已经解决的痛点的方案。两则有本质区别,从时间上来看,一个是事前一个是事后;从实现来看,一个是为实现的,一个是已经实现的;从盈利角度来看,一个可以被认为有能力为企业盈利,一个是无法盈利。而产品经理的角色是什么?就是把有效的有价值的需求变成可以变现的产品,从而为公司创造价值。这中间有几个环节需要注意,1-收集需求,2-辨别真伪,3-需求转化成产品,4-产品的实现,5-产品的盈利。每个环节都很重要,所以要求产品经理要有大局观、价值观、产品思维、沟通能力强和敏感的商业模式。

对于产品新人来说,如何做到把需求转化成产品,又如何进行需求管理。可能每个产品新人成长过程中都会面临的问题。

所谓的产品新人就是指入门不久,对产品的理解程度还不太够,对行业的了解还没有特别深的角色,同时,对需求和工具的把控方面不太熟练。这个时候产品新人急需提升的也是在需求转化成产品的环节以及需求管理方面的能力。


产品新人如何量化需求并进行管理呢?

需求的来源可以分为内部和外部,内部包括老板的需求、运营部门的需求、营销部门的需求、客服部门的需求和其他职能部门的需求、以及自我驱动产生的需求;外部需求包括市场需求、用户需求、竞争对手需求和行业上下游带来的需求。有了需求自然要对需求进行评估需求的真伪和优先级,这个时候就需要需求卡片来帮忙记录需求的过程和重点以及处理意见和结果。

当需求确认完真伪和优先级后就开始把本版本需要加工的需求整理成需求文档并设计出产品原型,和相关部门开需求评审会,评估下需求是否满足该阶段的需要并且优化细节和封闭需求,开发根据功能和逻辑来评估需求开发周期,UI根据原型图来设计效果图和切图,一切准备妥当后,产品经理要根据开发给出的开发周期和运营给出的运营排期给出最后的版本规划,包括实现的功能、完成的时间和运营配合的节奏等。当然定出任务无法保证就按时实现,这中间一定要时刻盯着,盯着开发进度是否和预期的一致,如果无法一致,则分析原因以及评估是否需要调整,是调整开发周期还是实际进度的跟赶。当项目完成一部分或尾声时,产品需要和测试一起来测试功能保证上线后的产品bug率降到最低。

前面已经讲过,产品经理的角色就是将需求转化为产品并且输出,通过市场的调节来不断优化功能以便适应行业发展和盈利。产品的输出将是产品经理最核心的输出成果和成绩,好的产品肯定是会受到行业和用户的欢迎,而不好的产品无法响应市场需求,这时就需要迅速迭代功能,快速抓住用户。至于如何做,就不在本文表述。

当你的需求多的时候,必然需要一个需求的管理工具用于系统的管理你的需求。包括你的需求调研阶段的需求优先级、内容的变更,开发过程中的需求变更及迭代演化方向,运营阶段的需求优化等对于需求的管理,其中最重要的维度就是优先级和时间表,实现什么、如何实现、何时时间、怎么排序等都是需要注意的问题。除了对需求本身的管理和关注外,还要特别注意提出需求的人的管理,哪些部门特别爱提需求,都是什么类型的需求,找到规律去提前预演以后的需求规划和需求内容,做到人无我有人有我先,对需求人也要有个管理的表格,做到心中有数。



总结

需求是个动态的过程,一边定义、一边完善、一边推到、一边延伸。而对需求的管理,则做到尽量不遗忘、多用同理心站在对方的角度考虑问题,去发掘不一样的需求背后的问题和议题。同时,多培养自己的大局观,从全局考虑问题去分析各个部门的利益和出发点,做到心中有数才能应对各种问题。

推荐阅读更多精彩内容