愿每一个为爱焦虑过的妈妈,都有重生的勇气和安稳的幸福

刚怀孕那会儿,我一心憧憬着成为一个辣妈。生了孩子的两年时间里,我迅速成为了一个大妈。这两年里蹉跎我的不仅仅是带娃的艰辛,更多的是当妈的焦虑。

似乎每一个妈妈,都逃不过焦虑这一关,严重的就是产后抑郁,不严重如我,在成为妈妈后,也要在长期的焦虑中慢慢修炼,然后适应新的生活。

妈妈们是这个世界上最最容易焦虑的生物,没有之一。

哪有什么生活质量?带娃和做家务就是我生活的全部。

我的表妹从小就是人见人爱的小公主,长得漂亮不说,活得也是特别精致,会打扮会化妆,还很会自拍,在微博里还有很多小粉丝,平日里热爱健身瑜伽,身材也是错落有致,我们这些表姐妹们都特别羡慕她的漂亮和潇洒。

过年前这个小可人儿生了个儿子,我前几天去看她,简直惊呆了。站在我面前的表妹头发乱蓬蓬的,长着一脸痘痘,身上随意套着她老公的T恤和运动裤。看到我惊讶的样子,我还没开口询问,她的眼泪就哗啦哗啦往下掉了。

原来从孩子出生以来,除了她婆婆给她坐了半个多月月子,后来就借口过年回家走了之外,她完全是自己一个人带着娃,还得兼带着做饭搞卫生。她说她常常一睁开眼睛就开始喂奶哄娃,还得带着娃买菜做饭搞卫生,老公一早上班晚上很晚才回来,回来也就是吃饭看电视睡觉。她从早忙到晚,有时候洗澡都急急忙忙,自己的饭也是随便吃吃,夜里小家伙还总是频繁地醒来吃奶。“哪有时间收拾自己啊,睡觉吃饭都没时间,我快撑不住了……”

每个自己带娃的妈妈都经历过这样的狼狈,何况,狼狈背后是深深的无助,我们怎么能不焦虑?“女子本弱,为母则强”这句话听起来天经地义,可谁又知道刚强的母亲内心是怎样的一步一步跨过那些生活的煎熬呢?那些每天晚上不停地醒来的日子,是女人最爱变老的时刻,黑眼圈、雀斑、皱纹就这样无声无息地快速出现了。厨房的油烟,往复的洗洗刷刷的家务活,让我们所有的精致和小资一去不复返了。而且这种焦虑似乎永远看不到头。

焦虑的时候,我们很容易会恨身边的人,而很多时候,其实是我们在推开他们,而不是他们在逃避。我先生曾经说过,他有段时间很害怕我,我总是抱怨而且发脾气,他不懂我要的是什么。男人就是脑回路很短的生物,后来我就明确说出我希望他帮我做什么事情,只要他有时间就会尽力帮我。我的表妹后来回娘家生活了一段时间,她也和他先生沟通过,后来回家之后,她先生也尽量主动承担了一些家务,情况在慢慢好起来。

亲爱的妈妈们,不要让自己一直在这种无助的焦虑里,不要让焦虑伤害自己,也不要试图一个人扛起一切默默承受。我们还是要伸出手,寻求可得的帮助,那个和你相爱的人,父母或者朋友都可以。生活从来就不容易,如果扛不住就不要硬扛,适当地示弱甚至发泄都能让我们减轻焦虑,试着去表达和沟通,我们也很脆弱需要被爱被呵护。

何况生活质量也未必就一定是高大上的东西。没有办法去健身房撸铁,那就陪着娃在家里或者小区里疯玩半个小时吧;没有时间去美容院,自己忙里偷闲敷个面膜也有小确幸的欢欣;没有时间去逛街,淘宝京东永远欢迎你……何况,当妈妈还有很多很多快乐和成就感是无法取代的。也许,哪怕我们过着最平凡的日子,也要学会取悦自己,能在平凡的小事中感到快乐,也是提升生活质量的方法吧。


好妈妈胜过好老师?


当了全职妈妈之后,认识的朋友全都是妈妈,每天一起溜娃的时候,谈论的无非都是小孩子的事情。

“我儿子总是不吃饭,不管做什么都不吃,好久都不长个子了。愁死我了……”

“我女儿才两岁就进入了叛逆期,不管什么都说不要,动不动就大哭,满地打滚,性格倔得像头牛,气死人了……”

“那算什么,我儿子可不听话了,整天跑来跑去停不下来,还喜欢打人,居然连我都打,你说他是不是多动症,要不要去看医生?”

“你们才一个娃,我们家两个娃的才麻烦,大的不肯上学不肯写作业,小的不肯上早教也不爱看书,两个人整天除了玩玩具看动画啥都不搞,都不知道自己教出了什么孩子,唉……”

我很能理解她们的焦虑,当我把小家伙带到这个世界上的时候,他就成了我生命中最最重要的事情,他的吃喝拉撒,一举一动,一颦一笑无不时刻牵动着我的神经。所以,我经常不自觉就陷入各种莫名的焦虑中,实在不能忍受他做出超出我预计的事情,他不吃饭我焦虑,他摔了一跤我焦虑,无故哭泣我焦虑,感冒生病更焦虑……

但是还好,我有个育儿观超正的老公,每当我焦虑的时候,他总会来一句让我醍醐灌顶的提醒和安慰:“没事的,小孩子就是这样的,不要在意,你越在意情况越糟。”很废的一句话,但是事实就是这样,不吃饭饿一饿就吃了;叛逆期到了让他们自然发泄更好(冷静处理,情绪稳定了再引导);生病了积极治疗总会好的;有攻击行为或者不爱学习大部分是被大人逼得太紧,放松点可能会有意料不到的结果……

我们把所有的爱都倾注在孩子的身上,希望能给他们最好最好的一切,不止是物质生活,就连精神生活都希望能全部承包,我们太希望自己能做一个胜过好老师完美的妈妈了。有时候这份爱太热烈太沉重,很容易伤害我们自己和孩子。

当妈妈最重要的事情是照顾一个宝宝或者教育好一个孩子吗?我其实很多时候觉得不是,当妈妈最重要的事情是懂得爱自己,然后再爱孩子。是的,孩子当然需要我们时时刻刻的爱和关怀,但是我们还是要先爱自己,当然不是不顾孩子感受只顾自己快乐和放肆享乐,而是懂得尊重自己的需求,接受自己的不完美,有颗愿意成长的心。我们能稍微把那些关注力从孩子身上收回来一些,做一些自己想做的事情,拿起书本看自己想看的书,为自己的生活和未来也多做一些努力,甚至找些时间和爱人约个会找回恋爱的感觉。不把全部的心力放在孩子身上,慢慢的就能学着忽视孩子很多“小毛病”,得不到关注的“小毛病”有时候更容易被矫正。

“喜欢是放肆,爱是克制。”爱一个敏感的小孩更应该克制,需要被克制的是控制欲和愤怒。如果孩子总是按我们的要求去成长,那么他就是一个完美小孩吗?每一个小孩都是特别的小精灵,他们有着有趣而善良的灵魂。所以,只要小孩没有做出伤害自己和伤害别人的行为,不如给他们多点耐心,让他们用自己的方式去发现世界吧。还有,引导永远比控制有效。当我们不试图去控制小孩的时候,接纳他的行为也是接纳自己,至少不用背负着“我怎么教出这样的小孩”的愧疚感。

世界上没有完美的小孩,即使是爱迪生、贝多芬、牛顿这些天才也有很多明显的缺点。我们不要苛求小孩完美,我想这也不影响他们的未来。更重要的是,我们也不要苛求自己做完美的妈妈,做一个普通的,会每天给孩子做饭,陪他玩陪他笑的妈妈就已经很好了。


对未来的迷茫和恐惧

最近网上有一则新闻:“已婚已育女性求职41次被拒。”一个已婚已育的女性,在面试时屡屡被询问:“你都生了小孩了,为什么要出来工作?”“你能保证三年不生小孩吗?”……

这条新闻让我深深感受到了来自社会的恶意和歧视。

在网络上搜索全职妈妈,就自然会弹出“全职妈妈求职困难”“全职妈妈只能在家带娃”的新闻,也是让我的心瞬间凉透。

我们是妈妈,我们要照顾家庭,所以我们就没有能力完成好工作?这是什么狗屁逻辑。

这种莫名的歧视其实深深地困扰着很多很多妈妈,对未来的迷茫和恐惧,也是生活中焦虑的重要来源。尤其是那些在家里因为没有收入不受待见的妈妈,我们想努力做出成绩,可是这个世界却如此炎凉。

对此,我先生还有一句名言:“当妈妈是世界上最难的工作,当过妈妈的人应该能胜任很多工作,是你们太多虑了。”这也许是盲目乐观吧,但其实我们还真得对自己有点信心。我们可是被孩子和家务折磨过万千次还昂首阔步向前走的,我们可是熬过好几年的夜都活得好好的呢,我们可是在各种让人抓狂的情境中都找到解决方案的人呢?所以,找一份工作,做好一份工作能比带小孩难搞吗,客户能比婆婆难搞吗?突然感觉自己信心满满呢。

我们确实没有办法改变歧视女性的现实,不过我们还是能够通过努力去提升自己的实力。

不管是在家庭中,还是在职场中,努力地去学习和争取。其实生活中还是有很多很厉害的职场妈妈的啊,当然我们不必要求自己像她们一样厉害。只是要记住,如果有什么事情是想要做好的,尽管就去努力好了,不追求结果尽善尽美,至少能让自己身上的才华也发出亮光,不会觉得遗憾。哪怕你觉得家庭和事业真的无法平衡,就选择一个自己最想做好的领域努力吧。哪怕一辈子做一个全职妈妈,也是很厉害的工作了。

当下的焦虑可能是我们成长的最好动力,试着通过这份焦虑去聆听自己内心的渴望吧。


焦虑是我们生活中最最平常的情绪,但它不是毒蛇猛兽,焦虑的根源往往是因为我们投入了太多的爱和期望。每一个妈妈都是在焦虑中成长起来的,甚至在焦虑中涅槃重生的,当我们学会控制焦虑,给自己的焦虑找到出口,不让它伤害自己和最爱的人的时候,就是幸福来临的时候。

愿每一个为爱焦虑过的妈妈,都有重生的勇气和安稳的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为诗词入门必读书籍,《人间词话》的在古文界分量不可小觑。如果对诗词或者创作诗词感兴趣,可以首先考虑它。 全书分为...
    璇子ya阅读 1,947评论 1 17
  • 摘抄: 1. 真正的伟大,并不只是肯为轰轰烈烈之大事奋斗,而是肯为区区草芥力争一份荣耀; 2. 浅薄的人才会相信运...
    妖妖夭夭阅读 290评论 0 1
  • 上了车,我才打听今天都是谁去游玩。一米阳光说,有小城夫妻,有黑鹰夫妻,还有振振有词夫妻……我有些后悔,人家都是两口...
    雪琴吟阅读 137评论 4 4
  • 简友们,不知道有没有知道它的。有没有很可爱,这是我接触的唯一爱不释手的手工皂,作为一个医学生,我一直都很喜欢无患子...
    姑凉每天阅读 204评论 0 0