2018-01-04 孩子的学习,到底和家长有关

上个月,突然接到一个陌生电话,通过学校了解到孩子的 信息及家长联系方式,询问孩子日常阅读和写作情况,当时想孩子已参加奥数培优和其他几门兴趣班了,写作可以先放放,等上三年级了再说,可是和老师聊着聊着,居然发现咱俩是相差2届的校友,甚至大学时期的宿舍都是楼上楼下,恰好母校中文系在全国也能排得上名次。

也许是校友倍感亲切的缘故,又或是中文系专业老师来辅导二年级学生写作,在电话里确定要报名写作班,并且积极发挥了校友的作用,在班级家长群里瞬间拉满了20人的团购。交了定金,确定了上课时间和校区,就静等开课了。

当时确定的是1月5日开课,不凑巧的是武汉这几天急速降温,加上明天预报会下雪。上午群里确认上课时间时,心里咯噔了一下,孩子愿不愿意去?这么晚回来会不会很冷?可是突然间又想到,那么多家长在群里积极组织孩子一起拼车上课,我和孩子怎么就不能挨过冷。

吃完饭,拼课群里的家长还在继续下午的话题,无非是天气恶劣,孩子用什么交通工具去上课,好不好停车之类。

可是突然一位家长跳出来说天气太冷了,不想去了,也不知是触犯了我的那根神经,当时就跳出来了。

也许是好不容易做好了自己的思想工作,安排好了孩子画画、吃饭以及乘坐同学家长顺风车等等,也许是不想被这样的家长所影响,说了一些本可以不说的话。



孩子从5岁开始学习小提琴,从5岁到7岁,几乎每天晚上都是在哭哭哭、讲道理讲道理讲道理中度过,仔细回想这可怕的2年,我每一天都在放弃和不放弃中捱过。每次看到她哭,我就忍不住对自己说,要不就放弃算了,孩子这么抵触,也许本就不喜欢,又何必强迫,可是等孩子完成了一首之前认为不可能完成的曲子时,受到老师表扬,或在外演出受到好评时,又不断给自己打气说:还好我们熬过来了,不然肯定学不了这么好听的课。

日复一日,矛盾又纠结,到现在8岁多了,基本能做到每天到点练琴,按时上课。

在这两年里,无论是冬天刮风下雪下雨,风雨无阻,在2016年夏天大暴雨时,本来离上课地方只有两站路,为了不耽误上课高价喊了一个顺风车……风里来,雨里去,就这样坚持了3年零2个月,我想之前遇到那么大困难和阻力,我们都没有放弃,后面更没有理由了。


不是在夸自己,也不是夸孩子,只是很理解这位家长。在陪伴孩子学习的三年里,哪一次不都是辛苦又迷茫的,辛苦的是身体,迷茫的是如此坚持能学到什么样。

每次迷茫的时候,和自己说得最多的是:如果现在的陪伴和辛苦,能换来孩子对某一件事的坚持和专注,那么现在的付出就是有意义的,不关于结果,不在乎辛苦,只为养成一个伴随一生的好习惯。

每一个孩子都是上帝送给我们的天使,每一位伴随孩子左右的家长都是天使的使者,使者的使命本就只短暂,只希望在伴随成长的这一小段路程里,不因为使者的放弃而影响孩子的选择和方向。

曾有朋友和我讨论说,孩子的学习其实本该他们负责,没错,孩子的学习得由她们做主,但是孩子学习的态度和习惯,到底和伴随左右的家长有关,家长的责任感、使命感、坚持、拼搏都会带给孩子更深远的熏陶和感染。

推荐阅读更多精彩内容