生活中的牛股

彼得林奇喜欢在生活中寻找牛股,他觉得那些认真生活的人,对生活中的变化,有着敏锐的观察力的人,寻找牛股的能力远远的高于那些华尔街的基金投资经理。

在1990年的时候,有一次彼得林奇做了一个小小的实验,他让一群7年级的学生,选取14只股票作为投资组合,他们没有专业的投资经验,看不懂股票的行情报价系统,年级最小的连驾照都不能考,但是事实证明,他们选出的股票组合,两年内取得了70%的收益率,远远的超过了同期大盘指数26%的收益水平,同时超过了99%的基金经理的业绩。

这群孩子们有的选择了卖他们喜欢用的荧光笔的公司,有的选择了他们最爱吃的披萨饼公司,还有的选择了他们最爱玩的玩具公司,事实证明,这些产品得到他们认可的公司,这两年内都有着非常惊人的涨幅,当然他们的投资组合里面也有一个失败的案例,那就是大名鼎鼎的IBM公司,他们选择IBM的理由是大人们都觉得IBM公司好。

读完了彼得林奇的《战胜华尔街》之后,我平时开始关注生活中接触到的一些消费股。

记得去年有一次回家,妈妈突然拿了一瓶酱油给我,说要我下次买这个酱油给小孩烧菜用,我有点疑惑,问为什么?

我妈回答说:“这个是小区里面朋友给的,说她家给小孩下面,烧菜都用这个酱油,这个酱油好呢,0添加,没有防腐剂什么的,吃了对小孩的身体好!”

我听完,认真的看了一下这个酱油的品牌,“千禾”,仔细一看,还是一家A股上市公司,于是当时就对这个股票产生的兴趣,认真的研究了一下,觉得这个公司还是可以的,主打0添加酱油,对于现在二胎政策放开,好多家庭都愿意在小孩的吃穿住行上面,多花钱,凡事能让小孩的饮食更加健康,有营养的食品,都是愿意花钱的,分析出这个新出来的酱油品牌的受众群体还是很大的。

并且身为一个消费品,“千禾味业”愿意打广告,舍得花钱(大润发经常看到千禾专门的促销柜台),这就说明这个企业的老总,很努力的想要把企业的市值做大,扩大自己的影响力,想在酱油市场分一杯羹!

在A股市场里面,还有一个很有意思的效应,“老大哥”效应,调味品的龙头老大“海天味业”的市值,直逼2000亿市值大关当时,而千禾的市值当时才区区50亿,属于小盘股,有着明显的炒作空间。

果不其然,在一年后的今天,千禾的股价达到了23元的新高,相比一年前,翻倍带拐弯。厉害吧,真的是厉害,生活中的大牛股,不经意间就出现了,只是我们绝大多数人,后知后觉而已。

意料之中,情理之中的是,我没有拿住这只股票!

希望自己未来,能够以越来越成熟的心态,来面对资本市场的波动,透过现象看到本质,不被表象所迷惑。

知易行难,发现好股票和拿住好股票,完完全全是跨越了几个量级的难度系数。

越来越觉得投资的乐趣,源于生活,要懂得用心享受生活,才能享受投资。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好,欢迎每天听本书,本期音频说的这本书叫做《彼得·林奇的成功投资》。 彼得·林奇是全球最成功的基金经理之一,有多...
    七色黑白阅读 174评论 0 0
  • 股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。 首先,林奇上来就说,业余投资者要比专业投资者业绩更好,这句...
    guoke1937阅读 2,314评论 0 9
  • 彼得·林奇,美国华尔街著名的投资家。他曾被美国《时代》杂志评为“全球最佳基金经理”,被美国基金评级公司评为“历史上...
    小拾贰_609d阅读 182评论 0 0
  • 在不同的屏幕下隐藏控件: hidden-xs hidden-sm hidden-md hidden-lg
    虢Damon阅读 734评论 0 1
  • 今天期中考试,中午孩子放学回到家我说你考的怎么样啊!成绩出来了有八个得满分,不知道有没有你,孩子低着头说肯定没有我...
    张梓暄妈妈阅读 78评论 0 0
  • 拿起手机,随便刷刷,就能看到大量父母子女、兄弟姐妹,这些至亲之间的纠纷。 这类事件,总能引发大量的留言讨论。这些留...
    圆圆每每阅读 575评论 0 8
  • 一树桃花别样红, 满目葱郁处处新。 人间四月须纵酒, 不负春光不负卿。 梨花絮影暗香来, 泊舟移岸春愁去。 年年盛...
    二秀阅读 155评论 0 4
  • 淋浴,冲刷泥垢 雾气打湿云朵 天空湛蓝 我悬在空中 三月的桃花不嗅,耕牛不哞 四月的青草微腥 五月的小麦沁香 六月...
    徐青年阅读 40评论 0 0