收获一箩筐

昨天和一个朋友聊起我建群的事,也聊起了很多关于亲子阅读的事。聊了很多,也让我感触很多。忍不住总结了几条收获分享给大家:

阅读收获幸福

其实自己一开始做童书代理是因为孩子,我爱他们,我想给他们更多的精神食粮,我喜欢给他们买书。

因为我的无知儿子的阅读启蒙开始得比较晚,但每次看到平日里蹦跳不停的儿子拿着书静静地做在那看,就感到无比欣慰,特别是拿到新书后,吃饭带着书、上卫生间也带着书,时不时还哈哈大笑。

女儿比较幸运,一出生就遇到了成长中的妈妈。她一岁前,天天给她念儿歌、童谣,一岁时给她买了一本口袋儿歌,这本书成了她的每日必读书目,出门玩也随身带,整整看了一年。和妹妹的亲子阅读给我带来的更多是惊喜。有一天早晨,她自己站在飘窗上抬头看天空,我问:宝宝,你在干啥?她说:我在舒舒服服地仰望天空。我一下子惊呆了,这不是金子美铃的《太阳.雨》里的诗句吗?我简直想叫出来,她知道了什么叫“仰望天空”,那时她才2岁多。现在女儿3岁了,她可以自己完整地读完2、3本《可爱的鼠小弟》。这些惊喜让我更加坚定了和她坚持阅读下去的信心。

看着两个娃沉浸在书中时的快乐,感受他们从书中获得的喜悦,我这当妈的只有幸福可言了。

分享收获快乐

既然自己有了这么好的资源,为什么不让自己的亲朋好友也获利呢?他们是如何和孩子相处的呢?他们也做亲子阅读吗?他们知道亲子阅读的重要性吗?这一系列的问题让我萌生了建群的想法。后来在小崔老师的鼓励和帮助下,我建了自己的第一个群。群的名字没什么新意:阅读、育儿分享群,群里的小伙伴也不多,大家也都比较腼腆,潜水的居多,但没关系,我抱着“送礼物”的心态去分享,礼物送出去了,有缘的人自然能得到,不必太强求。

我会在群里分享自己的育儿趣事、分享亲子阅读给我带来的惊喜、育儿美文、绘本故事、平时自己写的文章、还会分享一些优质优惠的童书。但最终的目的是让大家也能体会到亲子阅读给家庭带来的快乐和幸福。因为群里潜水的朋友比较多,所以群里的互动也不多,但只要有朋友对我的分享做出点反馈我就非常开心,觉得自己被看见了,自己被赋能了,也就给了我更大的动力继续前进。当然我的理想是:大家都能在我的群里畅所欲言。

每每有朋友和我反馈说:孩子收到了书非常喜欢,或者说孩子迫不及待地等着快递的到来时我就特别开心,想象孩子拿着书认真啃的样子心里就特别美,让我感到心中充满力量。

越分享真的可以越快乐!

认可让成人收获使命感,让孩子收获成就感

感谢一路上朋友们给我的鼓励、支持和认可,让我逐渐建立了使命感,我要用自己的微薄之力,让更多的家庭收获幸福和快乐!我要在不影响陪娃,不影响自己身体健康的情况下,给大家带来更多、更有意义的分享!这些日子也让看到自己知识上的匮乏,看到了自己许多不足,我现在只有学习学习再学习!

站在孩子的角度考虑,如果我们父母能在孩子成长的路上多些肯定,多些鼓励,少些焦虑,少些抱怨,相信我们的孩子也能像我们一样收获他属于的成就感和责任感,让孩子的自信地走在他自己的路上!