我们都要有闪闪发光的人生呀

花了2天,看完了《山茶文具店》的第二部《闪闪发光的人生》,延续了第一本的温暖与治愈,或者说可能也更加疗愈了。第一本可以说是鸠子与自我和解,上代过世后,不得不回到镰仓,继承山茶文具店成为代笔人,虽然一开始始终纠结,但最终收到遥远意大利的书信,终于从黑皮辣妹认清代子的过去,感受到了代子对自己深深的爱。而第二部与蜜朗结婚后的鸠子,不仅仅是疗愈自己,更是在疗愈更多人,比如说还对前妻怀有愧疚的蜜朗,患了癌症的男爵,作为代笔人的鸠子更加成熟也更加热爱这个世界,更加坚持着芭芭拉夫人所说的拥有闪闪发光的人生。


豆瓣书籍页

这本书其实并没有太多跌宕起伏,连夫妻的争吵都描述着简单而平和,因为对蜜朗逝去的前妻美雪的处理方式,两人发生争执,鸠子在离家出走后最后自我醒悟,这中间实际上也不过是自我的幡然醒悟,认识到一段感情的不易,也知道为对方着想,如何平和的去对待逝去的人,像鸠子对待上代,蜜朗对待美雪,斯人已逝,但是残留的记忆却一直陪在我们身边。

而对待雷迪巴巴的态度,也经由蜜朗的点破而让鸠子重新认识,对于生养我们的父母,如果喜欢不起来那么就不用喜欢了,但是仍然得抱着一颗感谢的心,没有他们就没有我们来到这个世界。看这本书的过程中我夹杂着在看《原生家庭》这本书,浅显的认识到父母与子女之间的纠葛确实很难摆脱,但我们至少可以努力活成自己想要的样子,保留自己所有的想法。大概这也是鸠子对雷迪巴巴的想法吧 。

看着鸠子的慢慢转变,好像自己也在与她一起经历着人生的变化,从最亲密的离世,到与邻里相处,接受代笔人的任务,遇上QP妹妹,和蜜朗结婚……两本书里实际上描述了很多的事情,但地点都在镰仓,人物好像也就那么一些,鸠子的代笔一直在继续,经历的故事也慢慢在增多,想法的变化也日趋成熟。

山茶文具店里对待离婚的委托人,她对待感情的态度是这样的:

因为,即使曾经共度这么美好的时光,仍然因为人生的一点恶作剧,让两个原本誓言享受终生的夫妻就这样分道扬镳。对不曾结过婚、更没有离婚经验的我来说,婚姻实在是一个奇妙的世界。我还没遇到想要厮守一辈子的人。

而和蜜朗结婚后,认识了他全家的亲戚,开始知道家庭的温暖,她也开始逐渐了解到爱情的美妙,找到了与之共度一生的人,想要为这个人生一个孩子,也开始懂得如何当一个合格的母亲。

“即便是同样的料理,一个人默默地吃,与心爱之人其乐融融地吃,二者的味道也会不同。这世界上没有比被心爱之人与美味佳肴包围更幸福而奢侈的时光了。”
“不要再浑浑噩噩了,如果不把眼皮用力抬起,看个真切,或许就会错过人生中按下快门的良机。”

朴素的话语确是生活里的经验,而鸠子在作者的笔下是一个很温暖的人,才能从“黑皮辣妹”的身份里与这个世界和解,并缓慢而坚定的通向闪闪发光的人生。期待着下一部,期待着看到男爵先生痊愈或者鸠子送出了最后的信,而QP妹妹也拥有想要的弟弟妹妹,蜜朗的店铺生意兴隆,而鸠子则更加坚定的行走在人生路上。

也希望大家都能拥有闪闪发光的人生呀。

推荐阅读更多精彩内容