黄牛小红绸

                                 黄牛小红绸

笑笑虎和蹦蹦熊在树林里散步,这时从远处走来一头满脸惊恐的棕色黄牛,额上挂着一条小小的红绸子,一看就知道不是动物王国的居民。

黄牛见到笑笑虎和蹦蹦熊,怯生生地走过来低声问道:“请问这里是动物王国的地界吗?”

“正是,您有什么需要帮忙吗?”笑笑虎很有绅士风度。

黄牛脸上露出喜色,继续问:“你们能告诉我,动物王国移民局怎么走吗?”

“你找移民局干吗? 难道你要移民?” 笑笑虎好奇地问。

“是的,我想申请加入动物王国的国籍。”黄牛恳切地说,仿佛笑笑虎就是移民局的官员。

“为什么要移民,你说出理由,说不定我们可以帮助你!”蹦蹦熊插嘴道。

黄牛思索了一下,说:“我本是农家饲养的一头耕牛,主人是一位勤劳善良朴实的农民。从前,农民耕田主要靠牛拉犁,耕牛在农民心目中地位很高。我身强力壮,田里工夫特棒,角斗打遍周围几十里无敌手。主人一家对我喜爱有加。吃的都是专人割的青草外加棉饼屑、糠麸等精料。毎到春耕前夕,毎晚还要给我饮一竹筒烧酒拌一个生鸡蛋。主人常说,‘想赚畜牲钱,要同畜牲眠’。

我住的牛栏垫得厚厚实实,天天打扫卫生,整理得清清楚楚。主人经常用梳子梳理我的皮毛,捉拿叮在我身上的牛虻,夏天还给我冲凉。一年到头我干干净净,全身皮毛像黑缎子似的光鲜,其他牛都羡慕我,甚至妒嫉我,主人的善待,我也知恩图报,干活特别卖力,为主人赚了不少钱。”

“你很幸运能遇到一位这么好的主人,又有适合于你的工作,你还移民干什么?”笑笑虎不解地问。

黄牛叹了一口气,接着说:“可惜好景不长,就在我们这一代,农业实现现代化,机械取代了牛耕,耕牛集体失业,美丽的田野上,再也没有我们的用武之地。在农民心目中我们的地位一落千丈,他们不能白白供养闲牛,都把耕牛卖给屠宰场,等待我们的命运是明晃晃的屠刀,和成为人们餐桌上的菜肴。”

“你主人那么善良,对你又那么好,你应该去求他,让他对你网开一面。”蹦蹦熊天真地说。

“求过了!我流着眼泪,跪在主人面前,求他看在我以往做的贡献上, 发发慈悲放我一条生路。”

“他答应了?”笑笑虎问。

“没有!主人说‘慈悲是有条件的。我也要生活、要养家,不能白白损失一大笔钱。我知道这样对你不公平,但再善良的人,为了自身的利益,有时也会变得很残忍,你还是认命吧!’”

黄牛说着说着有些伤心起来,两眼一热,两行清泪,直流下来。

“那你是怎么逃过这一劫的,又是怎么找到这里来的?”笑笑虎接着问道。

“是小主人偷偷放了我。他今年才十岁,读小学四年级,可善良啦,我是他童年的玩伴,最要好的朋友。他坚决反对卖我,跟他爸哭闹了好几回。见说服不了他爸,就趁夜晚他老爸熟睡的时候,悄悄打开牛栏门,用小刀割断拴我的绳索,让我赶快逃走。还告诉我,他在童话书上看到有个动物王国,那里的动物都自由自在幸福地生活着,他要我逃到动物王国去加入它们的国籍。临别时,他给了我一张地图,并在我的额头上挂了一小块红绸布,说是能逢凶化吉、遇难呈祥。

我按照他给我的地图上指引的线路,晚上赶路,白天躲在草丛中。为了避开老主人的追寻和人类的伤害,我受尽惊吓,历尽了千辛万苦,好不容易才找到这里。也不知小主人现在怎么样了!”黄牛沉浸在回忆中,庆幸自己能死里逃生,也为小主人将会受到大人的责罚而担心。

“加入动物王国是要找人担保的,你的小主人可曾对你说过找什么熟悉的人。”笑笑虎继续问黄牛。

“有,我的小主人说,动物王国有两位好朋友,一个叫笑笑虎,一个叫蹦蹦熊。它们最热心,最乐于助人。如果碰到什么困难你可以找它们帮忙。我初来乍到,人生地不熟,不知道他们住在什么地方,所以还没有来得及去找。”

“哈!太巧了,你小主人说的就是我俩!”笑笑虎微笑着说道。

“虎哥,我俩成了名人了,连小学生都知道我们!既然它的小主人赏识我俩,让它来找我们,那我们就帮帮这位可怜的黄牛大哥吧。”蹦蹦熊十分得意胖脸笑成一朵花。

黄牛千恩万谢、喜笑颜开地跟着笑笑虎、蹦蹦熊到了移民局,顺利地拿到动物王国的居住绿卡,动物王国多了一名新成员,笑笑虎和蹦蹦熊多了一个好朋友。笑笑虎给它起了个外号叫“小红绸”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:乔峰 凌晨了, 夜越深越清醒, 始终不能为一个人变成另一个人, 六月的天暗了, 六月的雨停不了, 洗涤了冬天...
    消山阅读 76评论 0 1
  • 望不尽雨收云散, 拔不掉情埋人现, 拨不去藕连丝断, 辨不了梦真尘幻。 想煞我也么哥, 想煞我也么哥, 青眸白眼给一片。
    陶然忘机阅读 165评论 7 5
  • 这部片子英文名叫做《Killing Season》,翻译为《杀戮季节》比较贴合原意。 在我国,习惯根据剧情翻译电影...
    那是在乎阅读 15,675评论 2 18