《致命对决》,两位影帝演绎的短篇杀戮故事。

两位影帝演绎杀戮故事

这部片子英文名叫做《Killing Season》,翻译为《杀戮季节》比较贴合原意。

在我国,习惯根据剧情翻译电影名字。片子主要讲述两位退役战士在战后再次相遇并对决厮杀的故事,加上两位主演罗伯特德尼罗和约翰屈伏塔均是影帝级人物,两人戏里戏外都在“对决”,因此该片在大陆地区上映时片名翻译为《致命对决》。也算贴切。

该片影片规模不大、人物数量很少、情节脉络简单,实在算不上是大片。如果以小说篇幅来比喻,这部片子就是一部短篇小说,篇幅有限,人物少许,背景和事件单纯。不太符合喜欢长篇叙事的观众胃口。但短篇小说虽然短,也有可看之处,它人物形象鲜明,思想内容深刻,富于哲理。电影也一样,格局大小和质量无直接关系。作为小片子的《致命对决》,也有不少看点。

看点一:影帝间的对决

罗伯特德尼罗从《教父》开始,约翰屈伏塔从《低俗小说》开始,逐渐被我们所熟知。两人均是超级实力派演员,演戏收发自如。

比如美国人约翰屈伏塔在片中扮演一个话很多的塞尔维亚人,他所讲的塞尔维亚口音英语让人忘了他是美国人。

而老戏骨罗伯特德尼罗,一个忧郁的眼神,一个无奈的神情,一个轻微的蹙眉,就轻描淡写地把一个有战争创伤、渴望家庭又担心给家庭带来不好影响而选择独居的美国上校传神地搬上银幕。

看点二:武林高手间的对决

该片情节简单。约翰屈伏塔扮演的塞尔维亚蝎子敢死队成员,因为在战争中差点被罗伯特德尼罗扮演的美国上校杀死,在战后花重金找到在山中隐居的美国上校,两人用弓箭在山谷中再次对决。

约翰屈伏塔冷酷、精壮,一度占据上风,罗伯特德尼罗年老体力差,但对敌经验丰富,脑袋好使,三番两次在惊险中逃生,并反过来智擒对方。当然,约翰屈伏塔也不是吃素的,变被擒为擒拿。两人你来我往,犹如小李飞刀对决上官金虹,又犹如洪七公大战欧阳锋。

看点三:对战争的反思和人性的挖掘。

影片通过两位主角在对决中的对话,对战争的危害进行了反思。两人在你来我往的打斗中,有不少交流的机会。随着故事的深入,两人也逐渐解开了心结。一个认为战争没有结束,一个认为战争结束了。认为战争结束了的那个,最终把两人的战争结束了。不仅如此,他也结束了内心的战争,重新获得内心的平静。

看点四:好听的配乐和壮丽的塞尔维亚山区景色。

好莱坞有一个完整的电影制作产业,即使是小片子,拍摄和配乐均保持了基本水准以上。影片结尾的配乐确实不错,听完再走。

该片早在2013年就已在美国上映,网上也有可下的资源。如果有空,票价不贵,选择到影院观看也还是可以的。大屏幕观影的体验会好很多。看电影的目的不就是这样,去看看别人的世界是怎样的,屏幕大的话比较有利于把自己置身于电影空间里,暂时忘却现实生活。

最后说点题外话。笔者我写影评的同时,也在网络上写小说,以短篇小说为主。以我的经验,现在的年轻人对短篇小说的接受度不高,觉得篇幅太短,不够过瘾。所以在写该片的推荐影评时,我有点战战兢兢,担心有人看了我的影评后去看这部电影,觉得不如人意,心理落差大而骂我。但,我还是想说,短篇小说或者短篇电影(姑且称之)有其自身固定特点,可以试着去接受一下。

我给这部片子打7分(10分满分)。看完《致命对决》觉得没有7分的,欢迎来骂我。我会受着。

备注:本文首发在猫眼电影。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大概在年后,碾碎的爆竹纸零零散散落在地,混着才融不久的雪水,将水泥巷道贴得严丝密合。踩上去,就听到脚底清晰地发出“...
    酣河阅读 234评论 0 1
  • 时已到深秋,学校操场上的小树林依旧热闹,蝉叫声,篮球声,同学们的嬉闹声……如此深夜,最安静不下来的不过是学校的日子...
    秦陌尘阅读 128评论 2 2
  • 当孩子犯了错误,你不要只是吼叫孩子,说教大道理,而是要给孩子另一个选择。也就是说,不要只说“不可以”,请指出一条可...
    每周微课阅读 149评论 0 0
  • 首先声明,这篇内容仅仅是一个笨蛋在坐井观天,盲人摸象。 前言 我2011年5月(那个时候黄金周在五月)去过青岛,也...
    祝威廉三世阅读 307评论 0 0