经营民宿需要避免的5件事情

遍经营遍学习。

最近这个客人要待45天,钱才给那么一点点,我是真的很后悔,即使她不是很事儿,我也觉得自己损失了很多的机会成本。只能怪自己当时看到大笔钱就心动了,应该再考虑一下再定的。所以我们要吸取经验,避免以后的各种后悔。

1. 避免第三方预定

我这个客人就是她阿姨给定的,之前那个中国小孩就是他姐姐给定的,还有一些是什么秘书啊,朋友之类的。最后都发现并不是那么理想的客人。现在想来,首先他自己没有能力定肯定是哪里出了问题,语言不通,能力不够,时间不够等等。第二,你没有直接和住在你家的人交流,这会导致很多的沟通问题。很多时候,特别是他们是陌生人,需要大家很好的直接的沟通,这点真的很重要。最明显的,什么时候入住房间有什么需要,都是可以直接沟通来解决的。不然你得了一个差评也不知道为啥。

2. 一些不确定的人群

- 当天预定的人群。这类人首先可以肯定他们没有规划,做事没有条理。如果要旅游工作,提前两天订一下房间这是最基本的。做事情这么仓促,你确定不会有什么问题。

- 没有评价的人群。我就很后悔两个我不满意的客人,都是没有评价的,当时心软就接受了。没有评价就说明第一他们可能没有经验,还有更可能他们没有给之前的住宿评价(Airbnb是双方互评以后才会显示到你的页面的)或者是得到了差评换个账号之类的。反正都是你不会喜欢的客人。我设置了如果有人推荐可以直接订房,至少要有referance。这点尤其在国外是很重要的,你没有人推荐,学校工作都找不着。

- 同一城市。如果你的客人是和你同一个城市,那就有点问题了。他不能住自己家里么?过来捣乱玩的吧。

3. 适合你期许的人群。就是说如果你定位的房子是适合单人入住的,就不要贪钱去接那些双人入住的客人。你在开业之前需要给自己的小屋一个设定,你心目中的客人应该是怎样的。特别是我这样自己也住里面的。这就相当于你的室友啊,即使她没干啥坏事,看不惯就不行。不能给自己找不爽,这是底线。我已经在预定的备注写明,不接受20岁以下的,不接受派对,不接受带小孩的。他不喜欢可以不要订,但是我的原则需要坚持。

4. 别做超过自己能力的事情。之前看到一个例子,说他是三室一厅,可以住7个人,然后有个客人说能不能住8个人,就小孩子大家挤一下之类的。他想应该没事,就接了。后来大家都没有住好,还拿了个差评。就是说有时候不要贪钱,客户体验下降了,他最后并不会感激你。你知道自己能力是什么就去做,不要去接自己能力以外的事情。

5. 查看所有评论。当有人问你能不能订房,有时候很多人就随便看看前几条评论感觉还好,就接受了。还是要去看完所有的评论,才能去了解这个人到底适不适合住在你家。

还是那句话,对于我来说,选房客就是选室友。虽然日子很短,但是经营民宿是赚点小钱,而不是让自己过的不自在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、Front Office(前厅部) 指设在酒店前厅销售饭店产品、组织接待工作、调度业务经营和为客人住店提供一系...
    赢M阅读 6,564评论 0 10
  • 空气中,暗流涌动。今年清明,日光压抑着雨势。以花香为酿,鼻尖嗅出了整个春天。 群鸟脆鸣,正当时节。静坐室内,眼眸微...
    灵君阅读 60评论 0 0
  • 台灯321阅读 61评论 0 0
  • 跟你之间总是陌生的对白,无言的温馨;指间流露爱,话语成空白。不经意的寒喧总用省略号来表达,无言的凝视成了透析。...
    素复瘽軼阅读 196评论 0 1
  • 一想起冬天,我们就能联想到这样的一个画面:寒风凛冽,大雪纷飞,一个男孩摩擦着手,呼着气,站在马路边,瑟瑟发抖地四处...
    第二颗心脏阅读 94评论 0 1
  • 子类和父类之间是一种 is - a 的关系,子类 is a 父类是成立的,所以把子类的对象赋值给父类的引用是没有问...
    DevilIncs阅读 33评论 0 0