清晰的角色很重要

角色不清、责任不明,是导致一个组织失败的最重要的原因之一。

失败影响:无人负责,会形成真空地带无法完成组织扩展性任务;责任重叠,会造成资源浪费和价值损害的冲突。

角色和责任不清,有两种情况:一是无人负责,即没有事先定义事情的责任人。比如系统出现故障,如果没有事先定义好责任, 便不会有人去负责修复,没有人知道这个问题应该由谁来处理。二是责任重叠,一个事情有多个负责人,大家都认为这块地是自己的,一遍要拉砖盖房,一遍要刨坑种树,最后造成资源的浪费。

定义角色:组织的设计要包含全部的责任:要清楚的定义谁是决策者,谁负责为决策提供信息,决策和行动方案都应该通知谁,谁来负责执行决策。

做出最佳决策最为关键的要素是,要有一个最佳的决策过程,来确保合适的人收集合适的信息,并把它提供给最终的决策者。在故障排除类工作中,最为关键的便是信息的采集,故障一般都较为负责涉及多种设备,只有各个设备的专家也就是合适的人,做出了最为准确的分析,并提供给决策人信息,决策者才能做出正确的决策。

权力下放:你可以下放任何权利,但必须对其结果承担所有责任。

当我们定义一个组织的角色和责任的时候,其实就是在设计一副权力的下放蓝图。权力下放就是授权别人做你该做的事情。好的领导应该要明白,把赞扬留给团队,把承认失败和承担责任留给自己。

随着组织规模的扩大,你不可能做出所有,也将没有资格去做出某些决策。这时候,你要学会问最合适的问题,你要提出问题并从答案中寻找一致性,也就是寻找真相,真相能够帮助你做出最及时和明智的决策,要学会“高管盘问”的能力。再就是寻找外部资源,帮助你评估决策。

工具:RASCI责任分配矩阵(负责、批准、支持、咨询、知情)能够帮助你定义清晰的角色和责任。

一个组织的工作一般是非常复杂的,那我们应该如何才能清楚的定义角色责任,并覆盖所有的需求呢?RASCI便是一个非常好的工具。

负责 Responsible:对项目或任务的完成负责,一个工作应该确保只有一个负责人。

批准 Accountable:项目关键决策的批准人,一般为责任人的上级,比如CEO、总监等。

支持 Supportive:为完成项目提供资源的人,比如工程师、运维经理等。

咨询 Consulted:为完成项目提供数据或信息的人,比如专家、外部的咨询公司等。

通知 Informed:需要了解项目相关信息的人,比如董事会。

不应当有任何一个人或团队,把角色和责任作为无法完成工作的障碍。

孙子说:将弱不严,教道不明,吏卒无常,陈兵纵横,曰乱。定义清楚的角色是领导和经理的责任,不论独立贡献者或是组织都需要角色的清晰性。减少责任重叠,产生清晰的责任,方能让组织运转更加有效!

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,169评论 5 99
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 124,631评论 18 136
  • 儿子六周岁了 比其他小朋友脱得晚 上个星期发现的里面牙已经长出来了 可是外面乳牙没掉 必须要拔掉了 今天周六领儿...
    时间再过的慢一点吧阅读 203评论 0 1
  • 每一次在情场碰壁,我们都会归结为缘分未到!时间一点一点过去,却始终等不来对的那个人。 其实相识已经是缘分了,每天有...
    我在远方瞭望阅读 326评论 0 0
  • 2018.1.2.星期二晴 女儿放学回家,她妈妈有事出去了,自己在家做作业。我下班急急的回家陪女儿。女儿...
    899037e3b5bb阅读 73评论 0 0
  • 配料: 面饼配料:中筋面粉200克,水120克 肉馅配料:猪肉馅(七分瘦三分肥)料酒,糖,香油,酱油,盐,白胡椒粉...
    鹤舞霏扬阅读 98评论 0 0