【415 曼曼】 一旦收拾整齐,就不会再乱的整理术

【情景】

你是否常常遇到这样的问题:才收拾好的房间,怎么还不到两天就又一团乱麻了呢?走进房间场景往往是这样的:衣服堆成小山,袜子找不到,桌面上小物件、化妆品等乱七八糟。一股满满的负能量气息扑面而来,而你每天都陷入整理不完的怪圈里打转。那么有没有一劳永逸的整理方法呢?

【目录】

近藤麻理惠在《怦然心动的人生整理魔法》一书中,就给我们传授了【一旦收拾整齐,就绝对不会再乱】的整理法。这位整理达人认为:按个性改变整理方法是毫无意义的。整理应该是节庆,而非每天要做的事。事实上,越擅长收纳的人,越容易堆聚东西。她主张:要一口气,在短时间内,彻底丢掉不心动的物品,然后按物品类别进行整理。整理完毕后,决定家中所有物品的定位。原则是同一类的物品收纳在同一个地方,不要分散。按这个方法去练习整理,你的房间就会拥有一个干净,舒心的环境啦!

【沙拉 】

魔法整理第一步:丢掉不心动之物

长久不用,铺满灰尘的物品,要勇敢地一次性彻底扔掉。不要把不心动的衣服留下当居家服,更不要把自已不要的东西送给家人。整理前,先问问自己:你为什么会想要开始整理?最好思考要具体到能够明确想像出自己在整理好的房间里生活的样子。好,问完自己之后,接下来,把所有东西都找出来堆放在一起,一件一件拿在手里,留下让你心动的东西,丢掉不再心动的东西。碰触时是否怦然心动,是决定要不要留下来的最正确方法。丢掉的顺序按衣服>书籍>文件>小物件>纪念品来进行。因为按这个顺序更容易判断去留,也更容易分类明确。

每一次的“丢掉”都是在跟自己内心对话的过程。只有你不再借助物品来获得安全感的时候,你的世界才真正的明亮、宽广起来!

【肉类 】

魔法整理第二步:分类整理

在第一步没有完成之前,整理这一步是绝对不可以开始的。不然,你又将陷入不断收拾的怪圈里。对心动物件按类别进行分类整理,整理时就会很顺利。对于需要折叠的衣服,“直立”法是最基本的收纳原则。迅速找到衣服的黄金点,把衣服折成光滑简单的长方形,就能够让它“直立”起来。把同类的衣服挂一起,并按往右上方的排列方式来吊挂。如果用类别来说,则是从左边开始,按大衣,洋装,夹克,裤子,裙子,衬衫的顺序来挂。

对于家中书籍,买来很久也不去看的,马上丢掉吧!因为总有一天会看的,那一天永远也不会到来。应该留下的书是进入名人榜里的书,及放在手上马上有想看完的心动之书。

凡是不符合:现在使用,近期内都需要,需要永久保存的文件,都统统丢掉。

小物件只留下心动的,而不是将来有可有会去用的。

【面包 】

魔法整理第三步:划区摆放

所有的物件都应该划区摆放,因为若有任何一个东西流离失所时,房间变乱的可能性就会增加。原则是同一类的东西收纳在同一个地方,不要分散。决定物品存放区域,使用过后收回原位,则是收纳时最重要的大前提。

【饮料 】

通过上面三段式的整理,你在得到干净、舒适的环境的同时,也会越发爱惜物品,只留下真正心动的,保持一种高品质的生活状态。

【甜点 】

当你替房子排毒的同时,其实房子也在为你的身心排毒。往往在我们整理的过程中,会一点一点地发现心中真正渴望,不再对过去执着,也不再对未来不安。养成好的整理习惯,处在干净明亮的房间里,运气都会跟着变好起来喔!怎么样,从今天起开始整理吧!

推荐阅读更多精彩内容