0818晨读感悟:管控好你的情绪只需冷静三秒钟

  在盛怒之下,保持三秒钟的静默,控制住自己情绪的人才是真正成熟的人。这样的人理智,能够保持清醒的头脑,在最短的时间分析各种利弊,找到解决事情的办法。



                                            1

新闻中经常会看到这样的消息:街上或者店里有人发生口角斗殴致死致伤。每次看到这样的新闻,大家都会叹息,好端端的人竟会因小小的口角之争而丢了自己的性命。前段时间陈翔六点半的演员刘洁在昆明医科大学因发生口角摩擦被歹徒捅了两刀,不幸丧命。那么年轻的生命,那么美好的年华就此戛然而止。倘若稍微冷静个三秒,分析下当时环境,不与醉酒的歹徒起口角之争,或许就不会发生这么悲惨的事情。



                                              2

小时候隔壁邻居的一对夫妻经常吵架,其实都不是什么大不了的事情,就是类似买错了东西之类的小事,最后都会闹的街坊邻居人尽皆知。丈夫责怪妻子不用心,就家里的一点小事都做不好,妻子责怪丈夫不顾家,矛盾一点就燃,两人互戳对方,直至精疲力竭。没有人愿意让出三秒钟冷静自己,所以婚姻也在这一次次的争吵中消失殆尽。相反,邻居中有一对模范夫妻,几乎很少红脸,老奶奶生气数落时,老爷爷其实有理,但是一句话也不说,就静静地听着,老奶奶数落着数落着也就觉得自己一个人吵闹没多大意思了,便安静的不说话了,事情也就这么过去了。



                                        3

工作中遇到两个领导,两种截然不同的风格,一个领导几乎不会控制自己的情绪,会议上会把下属骂得抬不起头,事后又会觉得凶过了,想要补偿,可几乎没有人领情;另外一个领导总是会沉默几秒钟,就事论事,虽然批评但比较委婉。所以,大家都喜欢向能控制自己情绪的领导汇报工作,久而久之,不会控制情绪的领导像是被受到排挤一般,可想而知,下面对领导的评价是截然不同。



  情绪就像一面放大镜,可放大一个人的缺点。情绪爆发静默的那三秒就是强有力的镇静剂,利用好这三秒,可调控好自己的情绪,避免很多不好事情的发生。

推荐阅读更多精彩内容