毕加索为什么这么有钱?

毕加索,十五岁开始学画,九十一岁过世,一生卖出的画不计其数,财富惊人,身后遗产几十亿美元。他的画作《阿尔及尔的女人》,2015年以一亿七千九百三十六万五千美元卖出。

毕加索能这么成功,除了专业过硬,还有了不起的个人营销特长。

01出奇制胜

毕加索是西班牙人,他到法国巴黎闯荡的时候,完全没有名气。

于是想出了一个办法,雇了好几个大学生,每天到巴黎的画店绕来绕去,离开画店之前,故意问老板:“请问,你们这里有毕加索的画吗?”

“没有,谁是毕加索?”

“请问,哪里能买到毕加索的画?”

“又是毕加索,我不知道。”

“请问,毕加索到巴黎了吗?”

“我不知道,毕加索到底是谁啊?”

最后,变成画店老板到处询问:“哪里买得到毕加索的画?我想进一些来卖。”

时机成熟了,毕加索这才带着自己的画作,出现在巴黎各大画店。

如此,毕加索成功地把自己推销出去,一鸣惊人。

02专业社交

毕加索以卖画为生,人脉非常重要,因此社交是一件非做不可的事。

他选择跟画商合作,由他们来帮忙卖画。他跟画商之间的链接不是吃饭喝酒,而是利用自身优势,画画——帮画商和收藏家画肖像画。

一者,被毕加索画肖像的人会感到无比光荣。二者,画画必须专注地凝视对方,画完之后又可永恒保存,这让毕加索跟画商之间,有了独特而深刻的情谊。

这种独特的社交方式帮了毕加索很大的忙。可见,自己的专业,就是最好的社交工具。

03制造竞争

卖画时,毕加索会同时找来好几位画商,然后一次只让一位画商进入他的工作室,其他画商就在前厅等候。

毕加索一一解说画的故事给画商听,从创作背景、创作意图,一直到画里的故事。

让画作的价值攀升的,不只是故事,还包括画商们之间的心理竞争。

“他到底有没有买那幅画?”

“如果我不开高一点,这幅画会不会被他买走?”……因为信息不对等,画商一来一往,彼此互相猜疑,毕加索就有了抬高作品价钱的空间。

我们从毕加索身上看到了卓越的个人营销特质,所有这些都是他铸就个人品牌的过程。

推荐阅读更多精彩内容