睡到半夜突然脚抽筋,这样做预防

半夜睡得正香甜,突然小腿一阵抽痛,就再也无法入睡了。半夜脚抽筋的症状长期下来,不但精神不济,也会对身心健康造成影响。

为什么会半夜脚抽筋呢?日本睡眠医师表示,这种称为「睡眠关连下肢抽筋」的肌肉疼痛原因有很多种,虽称不上严重疾病,却会对生活造成影响,想要改善必须勤劳做按摩。

睡眠专门医生坪田聪曾参加睡眠学会,专门帮助人一夜好眠,他也长年担任健康网站All About的睡眠专栏作家。坪田聪指出,这种半夜抽筋并不罕见,尤其五十岁以上的人几乎一生都曾发生过一次。肌肉在2~3秒间极速收缩,接着持续30分钟肌肉疼痛。遇到这种半夜抽筋,就算没有睁开眼睛,睡眠也被中断,隔天醒来就会觉得没睡好。

这种半夜抽筋原因有很多种。1、健康的人可能因为过度激烈运动、长时间步行或是因为游泳造成。

2、若有罹患精神、肌肉方面的疾病,像是糖尿病、肝硬化、副甲状腺机能低下、关节炎、脊椎炎等等,半夜抽筋的机率会变高。

3、服用降血压药或是注射男女性荷尔蒙,则可能因为服用药物而产生半夜抽筋的副作用。另外,怀孕的女性也容易半夜抽筋,这类情况通常在生产后就会获得改善。

半夜抽筋的预防对策

因为半夜抽筋的原因有很多种,如果一直无法改善只能寻求医师协助,找出病因对症下药。此外,平常在家里也有些小技巧可以改善抽筋的情况:

1.睡前按摩

睡前按摩最重要的就是伸展。首先先盘坐,然后其中一只脚向外伸直,同侧的手也伸直把脚尖往自己压,或是用毛巾套住往自己拉,另一只脚也是一样。此外还要记得伸展小腿,可以站着想办法让小腿有拉扯的感觉,伸展一阵子后再用手轻轻按压小腿肌。

1.泡脚

家里有浴缸者可以泡在浴缸里按压脚部肌肉帮助肌肉放松。如果没有浴缸,也可以坐在马桶上,把脚放进装温热水的水桶内泡脚。温热水有助于血液循环,养成泡脚的习惯不但能大幅降低半夜抽筋的机率,还能帮助放松入眠。

3.穴道按压

小腿后面正中、用力伸直小腿或上提足跟时呈现尖角状凹陷处的穴道称为「承山穴」。承山穴是小腿最粗的地方,平时按压可以预防半夜抽筋,半夜真的抽筋时按压此穴也有急救的功效。

4.试试看侧睡

当我们仰睡的时候,脚踝会伸展,肌肉就会松弛,加上棉被压在身上,更容易造成抽筋。不妨改成侧睡,并盖上不那么厚重的棉被,或许能改善肌肉抽筋的问题。

尤其是年轻人不要忽视脚抽筋,虽然说不是什么大疾病,但是长久如此,也会让人感到无奈,可以在晚上休息的时候根据上文提到方法来做个预防工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,663评论 0 49
  • 每一年都会有花开花落,每一年都会有相聚离散。天下无不散的宴席,每次相聚之后,必有痛苦的离别。 曾经,你与我相遇,相...
    那年花开123阅读 127评论 8 1
  • 原作者:Dave McClure翻译:梅晨斐 Dave McClure是大学少年班天才,2001年加入Paypal...
    STORIES阅读 700评论 0 8
  • 2.22“百人计划”的第一次正式参与分享,毕竟还是外行的缘故(技术这块要好好磨练学习),老徐的分享感觉其实各行都是...
    月上清华阅读 85评论 1 0
  • 童年时的那些种种烦恼,现在想想那些都不是事儿,可是我多怀念那些回不去的时光啊,还有那些花儿。 我时常想:现在的一切...
    R蒟蒻阅读 185评论 4 1