一本妈妈读哭了,宝宝却乐呵呵的图画书!

​《妈妈,为什么?》这是一本妈妈们自己都喜欢读的图画书!它的关键词:诗歌唯美,画面温馨,母爱深切,依恋美好,成长艰辛。书的文字内容是诗歌,画面是完整的故事,对于诗歌和画面,每个人会有不同的解读,但它有一种相同的力量——母爱,能让每位妈妈读完都内心触动!

封面上,茂密的树林里,繁茂的绿草丛中,三只小兔子面向前方,前方是一条看不到尽头的小河,它们似乎在想象着小河流向何方,畅想着沿着小河的水流方向奔向远方去看一看,又似乎在犹豫踯躅,不知远方意味着什么。

打开扉页,雨天里,三只小兔子在妈妈的保护下,静静地待在它们的“家”里,感觉安全又温暖。

一页页翻过——天晴了,小兔子出了家门,在妈妈的跟随和保护中玩耍、嬉戏。

空中,不时有小鸟飞过;地上,灿烂盛开的小花点缀在绿草丛中;近处,三只小鸟急切地等待着妈妈带回美味的食物,鸟妈妈回来了,叼着新鲜的食物送进宝宝的嘴中......到处都是美丽与祥和。

小河静静流淌,小兔子们在妈妈的呵护照料下慢慢长大,它们遥望着小河,畅想着远方未知的世界。

终于,它们踏上了探寻小河的旅程!迎着太阳,它们欢呼着,跳跃着,奔跑着......春去夏来,秋去冬来,四季更迭,小兔子们经历了出发的激情,找寻的迷惘,遇见新朋友的喜悦,还有最可怕的,躲避不可预知的危险。小兔子们越长越大了,在冰雪消融,春回大地之时,它们来到了小河的尽头——原来那是广阔无垠,闪耀着灿烂光芒的大海!它们自由地在海边奔跑追逐!乐意极了!

书的封底,它们的妈妈已略显衰老,又是一个雨天,她静静地坐着看着远方,似乎在想念着远方的孩子们,似乎在期盼着它们回家......

这本绘本只有全半部分有诗歌文字相配,后半部分全靠画面来讲述故事。小兔子们要出发的前一天,和妈妈偎依在一起,它们睡得好香,妈妈却难以入眠,有些不舍,有些担心,又充满了期待......

看完全书,泪珠在眼眶里打转,读了一遍又一遍,书中把母子依恋的亲情,孩子们成长过程描绘地栩栩如生,感受到兔子妈妈对宝宝们的爱,一种让宝宝们拥有勇敢面对未来和快乐成长的爱!感受到母子依恋的美好,也想起大J的特别提醒,孩子从出生开始,从医生剪断孩子和妈妈连接的脐带开始我们就知道,父母之爱是指向分离的,孩子最终需要走自己的路!每每想到这里,想到后面的断奶,上幼儿园......泪水就在打转了,好友形容的其实很贴切,“不是乐意黏妈妈,是妈妈黏乐意”!可是,也要明白,“父母之爱子,则为之计深远”,真正的“计深远”,则要从现在开始去丰满孩子的羽翼,勇敢放手,鼓励探索,而不是筑起保护的围墙。

这么有爱的绘本,是怎么和乐意阅读的呢?因为书的内容是诗歌,所以我就把它当作歌谣来和乐意互动了,打算等他再大一些再一起阅读画面故事,每一次,我都把可以抱着坐在膝盖上,面对面,变化不同的语调,读到“妈妈,妈妈为什么......”的时候就做出提问的表情,“因为......”就做出思考的表情,并降低语调和声音,小乐意就静静好奇的听着,当读到每句末尾一词,如“挠痒痒/好听/同岁”的时候,就提高语调的时候,同时把他举高亲亲他的小肚子他就哈哈大笑。11月20日,发现小乐意会和妈妈互动了,当读到最后一句之前妈妈降低语调时,他就提前笑嘻嘻了,做好准备被妈妈举高高亲亲肚子挠痒痒。

妈妈喜欢的书,希望通过阅读,也能把书中的情感传递给乐意。最后,还是那句,妈妈和乐意的快乐和喜欢,才是妈妈和乐意一起阅读的动力!

end

我是乐意妈妈sansa

快来和我们一起“乐”读吧!

一起阅读与成长

欢迎宝妈们交流探讨!

推荐阅读更多精彩内容