​变现实,是人生的必修课

文|豆豆

如果有人跟你说:唉,你变现实了!你会怎么想?

反正善良的我是不会感谢他的。

毕竟,”现实”,在我们的生活中,是一个贬义词。说你现实就是在变着法地骂你。

很多看过《我的前半生》的人,都知道罗子君的母亲薛甄珠到底有多讨人厌。

她是一个十足的势利眼,嫌贫爱富,对穷女婿白光从来没有一句好话,但一转眼,对高富帅贺涵却表现出近乎谄媚的油腻。

就是这样的妈,天天教唆女儿,要嫁给有钱人。只有嫁给有钱人,才能衣食无忧。

不仅如此,这个整天涂着大红嘴唇、踩着高跟鞋的虚荣老太婆,在女儿工作的超市里,当着女儿的面,掐菜偷菜,让女儿尴尬无比。

最狗血的是,前脚去女婿公司骂完小三,后脚对爱上闺蜜高富帅男友的女儿实行双标。

简直不能太气人,既势利又自私!

没错,这就是我们口中现实的人,所以,我们不愿意成为这样的人。

但后来,我们还是被这个超烦人的老太婆感动了。

一个如此贪财又势利的老太太,在没有多少工资的情况下,省吃俭用,竟然给两个女儿留下了30多万的存款,看得我眼泪汪汪。

中年守寡,一个人把两个孩子拉扯大,她知道生活有多不容易,她知道一个女人,带着孩子生活要经历怎样地苦,她把现实看得太过清楚。

她知道要想生活得好,就需要大把大把的钱,所以,她贪财,捡小便宜,也不在乎别人的眼光,只为了给孩子留下了一笔钱。

而这笔钱,给罗子群的生活带来了多大的帮助,是可想而知的。

02

生活中,很多人一提起”现实“就生厌,原因在于把现实跟势利划上了等号,但人变现实,跟人变势利根本就是两码事。

变势利,是在认清现实后选择的生存方式。

变现实,意味着对生活有了更加冷静的认识和判断,这种认知可以帮助我们战胜一些不靠谱的感性,避免因一时冲动后悔一生。

而林徽因就是这样一个现实的人,在她理智而又多彩的一生中,最让我敬佩的就是她对徐志摩的拒绝。

其实,一直以来,我始终不明白,当年在异国他乡,无聊落寞的林徽因为何会拒绝才华横溢的多情诗人?

毕竟,女人在自己孤独无助之时,更容易爱上一个人,而这个人还很浪漫多才,温柔体贴,那简直是致命春药。

但她拒绝了,我觉得不合常理。

除了徐志摩早已结婚的事实,多年后看到的这句话给了我答案。

她对儿子梁从诫说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我其实并不是他心目中所想的那样一个人。“

这是一个何等通透的奇女子,她看清了徐志摩对她的感情,毅然选择抽身。

很多人说,林徽因对徐志摩没有感情。但若没有感情,在徐志摩死后,央求丈夫梁思成带回一块飞机遗骸放在屋内作缅怀,又如何解释?

林徽因就是这样一个现实的人,不管是生活还是感情,她总是能够保持理智,作出最理性的选择,而这一个又一个理性的选择,成就了她一生的幸福。

有句话说,女人越理性,活得越高级。大概说的就是林徽因这样的女子,她认清了这样一个事实:女人想要的,毕竟是一份现世的安稳。所以,她选择了踏实可靠的梁思成,拒绝了浪漫多情的徐志摩。

年少时,我曾把林徽因和张爱玲放在一起对比,这样两个才女,如果可以选择,我会选择成为谁?

年少时的答案,不容置喙,非张爱玲不可。那时候觉得张爱玲活得最是潇洒,为了爱情可以任性地不顾一切,哪怕低到尘埃里去。那种飞蛾扑火式的爱情,让年少时的我们备受感动。

然而,随着年龄的增长,才发现,为了爱情低到尘埃里的姿态并不是我想要的,我想要的是一份致橡树般平等的爱。那种把爱情看得高于一切的想法,看似浪漫实则愚蠢。

林徽因写过一篇小说《九十九度中》,而她自己就是九十九度的女子,离沸点永远差一度,而这一度留给了理性,让自己保持感性的同时,也不至于丧失理智。

林徽因是如此拎得清的人,她看得清现实,看得清自己,才能在人生这条路上走得如此从容。

03

看完电影《无问西东》后,只有一个场景让我印象深刻。

清华大学校长梅贻琦跟学生吴岭澜的对话。

梅贻琦问:你为什么选择实科?

他说,因为优秀的学生都学了实科,他就选择了实科。

但其实,吴岭澜的国文和外语满分,但物理成绩连上榜的资格都没有。实足的文科苗子。

校长梅贻琦并没有一上来就进行说教,反而问他你求学的目的是什么,问他对自己是否真实。

吴岭澜的回答简直就是我们的心声:我不关心是否对自己真实,每天把自己交给书本,我心里就很踏实。

但梅校长的话更是一针见血:你把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。

而什么是真实?

你看到什么听到什么,做什么和谁在一起,是否有一种从心灵深处满溢出来的、不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

吴岭澜是千千万万个你我的代表,想要成为世俗眼中的佼佼者,但却在刚出发的瞬间陷入迷茫。

我们看不清现实,也看不清自己,我们眼里都有星空,脚却没有踏在实地上。

我们盲目地去追逐大部分人都追逐地东西,却忽略了自己是否有能力得到。

而选择,对于人来说,都是残忍的。尤其是在擅长却冷门和不擅长但热门的选择中,最让人抓狂。

但人生就是由一个又一个的选择组成的,选择没有对错,但盲目看不清现实的选择,可能需要用一辈子来买单。

但如果我们能看清现实,又看清自己,熟悉自己的优势与不足,在选择中,不再好高骛远,追求那些虚无缥缈的东西,反而会离星空更近。

有人说,变现实,就是变得老于世故,是虚与委蛇,其实不然,那只不过是懒人对现实妥协的借口罢了。

真正现实的人,他是理性的,是通透的,他对现实和自己有着清晰认知和把握,他眼中有星空,胸中有丘壑。

每个人都有独立选择的权利,选择以某种方式活着,你可以选择张爱玲的感性,也可以选择林徽因的现实,但如果现实的生活可以让人生更幸福,你会拒绝吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 林徽因的美貌是她的灾难。 在生时,美貌掩盖了才华。以至于有别人夸她漂亮,她会生气。 时至今日,人们关心她,还是因为...
    夏紫茉阅读 487评论 16 24
  • 林徽因是传奇女子,自有很多人评说。附文作者也许边看边笑着说:“各种误解啊,且看我的解读。”于是,便有了附文一篇《你...
    Angel刘咏霞阅读 2,699评论 8 21
  • 家庭是社会的单元,当家庭的个性特点得到普及,它便成了社会的一种思维共性,同样的,社会的背景文化也会极大程度地对家庭...
    齐茆阅读 252评论 0 2
  • 在知乎、简书、豆瓣等平台常看到《要成功先自律》、《有些奖励只有自律之后才得到》、《自律后我的人生就像开挂一样精彩》...
    是舒格阅读 235评论 0 3
  • 每年暑假我总是会安排一个2-3周的旅行。平日的忙碌无可避免;但是寒暑假,孩子应该有一段时间挥别作业和上课,去看看他...
    afish_shanghai阅读 835评论 0 4
  • 这些天的上班,三班倒,9点到9点,12小时,把整个人的生物钟都弄乱了,简称,乱七八糟的。但是,在这乱世乱环境里,是...
    李润钰阅读 93评论 0 0
  • 大家好,我是和枫细语。 大家当然不认识我,因为我是一个彻头彻尾的小白写手,或许自称写手都是自我抬举了,实质只是个乱...
    聆枫物语阅读 363评论 7 17