看见孩子,疗愈自己


某一天,Lucky的幺爸来看她,一个多月没见,又不认识了,你是谁呀,玩一会又抬头看一下,反复确认多次后,还是没太大反应,确认了不是爸爸,如果是爸爸,一看到就会超级兴奋,手舞足蹈。小孩子还没有恒常感,不在她眼前的事物都是不存在的。这也就是小孩子都喜欢玩躲猫猫的原因。我常和她玩,用卡片挡住她眼睛,然后拿开,对着她说“haha,Lucky,I see you”或者“喵~喵~”。她会开心得哈哈大笑,被看见的感觉真好啊。


她自己也很喜欢用小被子把自己藏起来又拿开,看到我很开心,心里肯定在想,呀,你刚还不在,怎么突然就出现了。


         


某天夜里爸爸加班回来吵醒了她,我先睡一会,让爸爸陪玩。醒来后,爸爸告诉我,她突然会砸吧嘴,爸爸跟着学一下,她开心的哈哈大笑,反复多次。也许很多人都很难做到温尼科特所说的原始母爱灌注,但只需要这么简单的回应,小孩子就可以乐不可支。


主动逗爸爸,爸爸脑袋伸过去,双手来抓,爸爸缩回去,又很开心。只要看到爸爸头有往前伸的趋势,双手就做好准备了。只要伸出手,她就知道要跟她击掌了。


我醒来后,她也对着我砸吧嘴,我学她,果然开心的不得了。




原本孕期我体重管理得很好,最重也才120斤,只长了肚子,孩子一出来就几乎看不出来是刚生完宝宝,产褥期后就几乎跟孕前一样了。万万没想到,却在哺乳期暴饮暴食反而胖了起来,最夸张一次是Lucky六个月那天,正餐后几乎一个人吃完一整个蛋糕及很多垃圾食品,直到吃到快吐,感觉自己身体里装了很多垃圾。知道不能再这样下去,想改变,第二天如常。一旦停止进食,就会心慌,网上搜索说可能是甲状腺或血糖有问题,潇哥建议立马去医院检查。


我感觉应该不是身体出了问题。


直到与几位妈妈聊天说到,因为孩子吸奶太痛有抵触感。我也曾多次被咬到很痛,且完全因为独立带娃几乎24小时待命。可是,像我这样爱极度匮乏的人,竟然没有感到一丝被吞没感。这让我不禁怀疑,难道我曾有可能在婴儿期受到了好的照料?记忆以及所了解到的事实是,可能性微乎其微。


你现在如何吃东西,就代表你曾如何吃奶,国人普遍爱吃,大多因为固着在口欲期。闪电般明白了,我的被吞没感转化到食物上了。孩子拼命吮吸我的乳汁,我拼命进食,意识到后,很自然就恢复了正常饮食。



由于Lucky白白胖胖又超级爱笑,每天都被各种夸,简直成了好评收割机。我也不断被夸会带小孩,很不好意思的,我是第一次当妈,且自身带着许多创伤至今仍在自我疗愈的路上艰难前行。孕期买了《西尔期亲密育儿法》和《怀孕圣典》,现在依然束之高阁,也几乎没与人谈论过育儿。我几乎摒弃了所有的方法论,尽我所能提供稳定而高质量的陪伴,好的养育环境应该是母亲当好孩子的容器,父亲当好母亲的容器。


比如前段时间很热,Lucky频繁夜醒,哼哼唧唧扭来扭去满床滚,濒临崩溃的情绪看到潇哥被窝里还闪着微弱的手机灯光,冲过去就是一拳,吓得他赶紧起身。竟也没生气,我承接小孩的攻击,潇哥承接住了我的攻击,情绪自然化解了。


试着感知呼吸,临在当下,原来是很怕自己生气,很怕会变成那个人的样子。明白之后,情绪稳定了下来,孩子要玩,那就一起玩吧,要睡,就试着找到共同的呼吸频率,果然孩子很快就沉沉地睡去。


尽管全职带娃,从未觉得自己牺牲了什么,孩子的到来丰富了我的生命,照顾孩子的过程也在不断滋养和拥抱自己的内在小孩。如果非要说我做了什么,那就是始终保持着自我觉察,尤其疲累时,过去的剧情总会反复上演。我所能做的就是诚实,直接告诉她我累了想休息,妈妈心情不好是妈妈自己的问题,你不需要承接。小孩子真的什么懂,陪伴孩子成长,我所得到的收获和成长比她要多得太多。


安住于当下,爱自己,自己丰盛了,生活中的剧情也越来越少,对孩子的爱自然而然就生发了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 聚焦我想要的,调整自己和想要的同频。就等着接收!这是我对吸引定律的理解。 应用在实际生活上,孩子会出现很多我不想...
    f玲玲阅读 191评论 2 8
  • 主题:值得 事件:领结婚证整整6天了,祥宇突然就变了,把我吓到了。突然就变了,也不跟我商量一下。 第一天,也不玩手...
    张楠_Nancy阅读 199评论 0 12
  • 印度的瑜伽大师萨古鲁曾说:“一个人如果能够把自己的四个层面掌握在自己手里,就能够改变自己的命运。否则每个人可能都是...
    谊杉阅读 181评论 1 5
  • 有人说要做真实的自己,但是到了我这里我却觉得奇怪,可能是以前麻木惯了,我压根没想过真实这个词语是怎样的。 我不知道...
    简简生活态阅读 161评论 2 9
  • 最近时不时的会感觉到活在当下的必要性,因为再怎么努力克服潜意识的反应,它能改变的只是自己知道那些反应是从哪里来的,...
    如水如钢如孩儿阅读 172评论 0 17