国庆特辑丨京味儿—北京炒肝


文 小粒冬 丨图 网络

北京炒肝是一道著名的传统小吃,由猪大肠,猪肝等制作而成。

根据记载,炒肝作为北京传统早点的重要组成部分,已经问世百余年了。

炒肝是由开业于清同治元年(公元1862年)的"会仙居"发明的,是在原来售卖的"白汤杂碎"基础上,去掉心和肺并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。

天兴居(鲜鱼口店)

推荐理由:

天兴居是中华老字号,早年在会仙居附近开店,精良了炒肝口味,随着会仙居的衰败,受到很多会仙居老食客的青睐。

1956年公私合营后,会仙居与天兴居合并,仍旧专营炒肝、包子,1997年获得了中华名小吃。

食客点评

相对于这条街的其他餐馆,这里的性价比超高,好吃不贵物美价廉,主打的猪肉大葱包子销售特快,炒肝儿味道地道,勾芡恰到好处,满满的一大碗很实惠。

人均:30元

地址:东城区朝阳门南小街233号(近干面胡同)

炒肝赵记(沙子口店)

推荐理由

炒肝,勾芡的度把握的特别好,不稠不稀正合适,肝切的比别家的要厚一些,吃起嫩。

肠煮的火候也精当是很轻松就能咬烂,还保有一点嚼头的口感,整体脏器味去的干净,蒜香、酱香是主角,咸淡程度也正合适。

包子也很好啊,外皮是半发面,被汤汁浸出来的那种油润的感觉特馋人。

食客点评

10点多到的,人还不少,点了小份炒肝13,包子只有猪肉大葱和茴香鸡蛋。炒肝看着清亮,肠多肝少,肠都处理的很干净,味道也是没的说。包子猪肉大葱不油腻,香!

人均:30元

地址:沙子口路第一人民医院旁(安乐林路口)。

姚记炒肝(鼓楼店)

推荐理由

姚记炒肝店(鼓楼店),鼓楼一拐弯儿。

姚记炒肝从开店到现在也有几十年的历史了,在城北一片原也小有名气,但真正出名还是因为美国副总统拜登的出现。

炒肝是典型的北京小吃,它家的炒肝还是很地道的,猪肝、大肠都拾捣的很干净无异味,勾芡的稀稠、味道的咸淡也正好,价格也很亲民。

食客点评

姚记炒肝儿炒肝儿炒肝儿!!!简直不要太好吃。卤煮在炒肝儿的比对下一下子就稍有逊色。另外,杏仁豆腐很好吃,很嫩,上面的桂花,配上桂花酸梅汤,啧啧啧。

人均:20元

地址:鼓楼东大街311号(鼓楼湾东南角)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 要问我从小开始最爱的小吃是什么,不会有犹豫的,答案一定是炒肝儿。 姥姥的家在北京,就在珠市口的东边,到前门大街...
    edor阅读 139评论 0 2
  • 稠浓汁里煮肥肠,交易公平论块尝。谚语流传猪八戒,一声过市炒肝香。可见北京人对这炒肝的喜欢,北京小吃少了炒肝可不行,...
    老号营阅读 246评论 0 0
  • 咱北京人没有不爱吃爆肚、卤煮、炒肝的 但你们知道哪里的最地道吗 今天 就和大家一起来看看吧~ 爆肚篇 要吃秋 有爆...
    黑刺李阅读 644评论 0 3
  • 电视剧《巡城御史鬼难缠》里有个外籍官员上了个折子,说京城炒肝,既不是炒的,也没有多少肝,多为猪肠,有欺诈之嫌,应更...
    天怿阅读 104评论 0 0
  • 文 小粒冬 丨图 网络 如果说在韩国初雪时分,怎么能没有炸鸡和啤酒,那么到了秋分刚起的北京,那必须少不了老北京炙子...
    e86faa97ed6d阅读 54评论 0 0