【原创】逆生长本杰明的一生--《返老还童》

以男女主角的叙述各成一条线交汇,讲述一个逆生长的老“小孩”一生从“老”到“幼”的奇幻旅程。等了将近两个小时才等到布拉德·皮特帅气容颜,惊讶于大卫芬奇对于画面和镜头的老道,战火纷飞,黛西一个人的独舞都显示出一种唯美,似乎生命本该如此。

影片的开始铺垫了一个故事,一个为城市造大钟的人因参加大战而牺牲的儿子而造了一个时光倒流的钟的故事作为主角出场的前奏。似乎意味着一个人的命运是以时光倒流的方式(出生是满布皱纹的婴儿,死去是婴儿,从老到婴儿的反规律的方式)存在。

这个老婴儿叫本杰明·巴顿(布莱德·皮特饰),母亲因其难产而死,怪异的样子被亲生父亲嫌弃而被遗弃养老院楼道上,而被好心的黑人妈妈收养,黑人妈妈小心的维护者他的心灵,他跟养老院老人一同平静的生活。

养老院有教叫她弹钢琴的好友,也认识了今后纠缠一生的女人6岁小姑娘黛西(凯特·布兰切特饰),有关怀备至的黑人妈妈,依旧幸福的成长,直到响应战争号召,随着海军历经完全不一样的人生,遇见真正意义上的第一段感情,见证了满布纹身充满故事的船长由生到死的过程。

返老还童,必须面对亲人一个个死去,来不及跟亲人告别。与18岁黛西重逢,心生好感但近似同龄的本杰明太老。黛西将自己所有的期盼放在舞蹈上,精力充沛的游戏人间,而年老的本杰明却更趋向于稳定,之后两人分离。

大段大段的本杰明旁白与黛西念的台词相互交叉出现,黛西被车撞的如果情节被细化到秒钟的回顾。黛西的骨折也造就了彼此的匆匆一见,28岁的黛西与已经越来越年轻的终于再次重逢相爱,度过了人生中最美好的时光。

女儿的出世使本杰明意识到随着时光的流逝,爱人变老,就面临着养两个小孩的危机。在给黛西留下所以家产以后出走,在角落用自己的方式默默注视着女儿的成长。见到了女儿拥有很好的继父后离开,知道自己变成一个失去记忆的小孩,最后以婴儿的姿态死在爱人怀中。

        这样的结局让觉得有几分温暖,躺在爱人怀中以最单纯的身心死去,细细想来,又有几分心涩涩。

​      众生皆老去,而独一人越来越年轻,日益灵活的身躯搭配老去的灵魂的碰撞。记得第一次送走生命影响重大的人的感觉,记得第一次感受母爱和爱情的感觉,感受对抛弃自己父亲的原谅,感受生命中最重要的爱情,带着生命中爱与被爱,然后生命悄然逝去。

微信扫描二维码,关注遗忘有故事(yiwangyougushi)

推荐阅读更多精彩内容