《本杰明巴顿奇事》——返老还童

这部片子的翻译也叫《返老还童》,故事是用一个已经满脸皱纹,躺在病床上,如同枯枝一样的——班杰明的妻子,让女儿读着班杰明的笔记本记录了班杰明的一生。

班杰明一出生的时候就是衰老的,身体犹如80岁皱巴巴的老人,在我看来,就是被吸光水份的揉成一团的布一般的存在。不过,他的内心也只是个孩子。母亲生他难产而死,临死前恳求丈夫给他一个容身的地方。

丈夫看到孩子的一瞬间吓傻了,抱着班杰明就出去想丢河里,没丢成,就放在了养老院门口。

被善良的黑人养母领养。

明明才只有五岁的时候,却和福利院里面的老人一样坐着轮椅,老太犹钟。然后,在老人院里面,看着一个一个朝夕相处的人离去,他们的生命仿佛比所以的花期都短;房间,总是换了一个又一个主人,虽然还是个孩子,却被所有人当成了老年人对待。

后来,他碰到了比自己小却还在正常生长的黛西。黛西发现他的不同,知道他自己差不多大,于是会和他一起玩。然后,被发现后,在别人眼里,就像年老的老头,欺骗一个善良的小孩。发现者指责他:你真该为你的行为感到羞耻。

班杰明哭泣着问妈妈:我是不是生病了?妈妈说:你和别人不一样。

后来班杰明在17岁时候出海了,以一个老头的样子,见证了日本偷袭珍珠港,看着船上1200多人的死去。

回来后,再次遇到黛西,班杰明更年轻了,而黛西已经26。变成了一个不是原先那个单纯女孩的黛西,在他兴奋地买花去钮约找黛西时,看见黛西游戏在各个男人中间。所有的一切也就断了。

他那时只是想告诉他:他父亲去世了。那个抛弃他的父亲,在他17岁第一眼就认出了他,那时候,他还是个皱巴巴的老人,而他的父亲正值风华正茂。

后来,父亲老了,病了,告诉了他真相,而他,却长成了一个20几岁的小伙子。带着父亲,看着大海,让父亲安然去世。

不久,黛西车祸摔断了腿,不能再跳舞,班杰明暗中照顾她。黛西回来了,以黛西刚好的面貌,遇见了刚好优雅从容的班杰明,他们,结婚了,一起幸福地生活。

后来,养母去世,身边的人都在远去。黛西在一天一天地变老,班杰明在一天一天地变年轻。

直到黛西43岁时怀孕,班杰明说:你不可能同时养我们两个,我会变小,你需要重新找一个丈夫,女儿需要的是一个父亲,而不是一个玩伴。卖掉了父亲留下来的厂,别墅,所有的钱都给了黛西,离开了。

后来,变成十几岁的班杰明开始老年痴呆,才有人联系了黛西。

当黛西搬进养老院时,班杰明只有5岁了。像极了一开始,黛西5岁碰见了一个老头。现在,一个老太婆深深爱着一个小孩。

黛西看着班杰明开始不会说话,开始变成婴儿,在最后,抱着婴儿一栏的班杰明。班杰明临死前认出了黛西,看见了黛西宛如冬天里面留下的残皮一样的脸,与班杰明如鸡蛋一样的脸是如此鲜明的对比。班杰明永远地闭上了那满是风霜,却有着乌黑圆亮的双眼。

风浪要来了,黛西躺在床上:晚安,班杰明,永远沉睡。

看完这一切,我否定了自己一直想永远保持18岁,和返老还童的心。

因为班杰明,他在老态时,有了缺失的童年,但在变小后,却内心苍老,即使老年痴呆也会想到自己忘记了很多事和人,感觉活了很久。

会看着身边的人一个一个远离,当初那些和自己一样年轻的面貌,一点一点爬上满脸的皱纹,走向一个又一个暗沉地坟墓。

而自己,内心已苍老,却保持着年轻的模样,送走一个又一个深受的人。

这种感觉真的好难受,

里面一句台词说:人都是要离开的,不能看着他们离去,如何知道他们对自己的重要性。

这是自然的规则,没有人能改变,一切跟着自然走就好,保持青春,年少也好,随着岁月走,自然死亡也好。都是规律,不可强求。

不由想起秦始皇,那时候他假如真的长生不老,活到了现在,见证了几千年历史的变迁,那么我觉得他或许已经和这历史一样千疮百孔,早已身心疲惫,却怎么也死不了,这得是多痛苦的事。一次又一次,爱着深边的亲人,再一个又一个看着他们离去,或者说还能一个又一个看着他们重生,再离自己远去。这也是一种悲哀。

班杰明中一直出现一个大钟,开头,结尾,那是一个倒着走的大钟。就像班杰明的时间一样,如果时间全都倒着走,生命的尽头依然是生命,只是经历的年轮早已破败不堪。

那么:晚安,班杰明。

(公众号:朝暮余温)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 2003年的春天,班杰明出生。年老的黛西抱着他,看着他柔软的金黄色头发,一双眼睛突然睁开,像蓝色的湖泊。黛西叹...
    朝北朝北朝北阅读 621评论 0 3
  • 晚安,也可以表达我爱你,其实,表达爱何止一句“我爱你”。 为了一个人的平安,日日跪地祷告祈求;为了一个人的幸福,独...
    宸丹阅读 1,979评论 6 32
  • 百度空间要关闭了。高中时候的我用它度过了最难的时候:关于少年心事,关于学业的负担。我曾经自负而悲哀,扭曲而执拗,光...
    公羊子阅读 5,923评论 7 6
  • 居然没想到今天要加班,看来办公室也不是那么好坐的啊! 希望今天把东西弄好,然后明天去幺姥那。 哈儿,今天会很忙的。...
    xiao钱钱阅读 56评论 0 0
  • 图书馆里随意翻看新书,注意到它这本书封面清雅,书名也较能满足人的异域癖。 翻开内容,的确也没让人失望。文字典雅,趣...
    陋室文竹阅读 104评论 0 0
  • 小白,小兰两仆一男一女领着关天翔三人出宫。 这一路上却是另一条路,绿荫悠悠,花好月圆,全不似来时一般阴郁。 送到宫...
    喜乐平安_e591阅读 60评论 0 0