【397】吕蒙:我的战绩如何?这5个成语了解一下

字数 1386阅读 237

吕蒙这么一位励志的典型,怎么能就写一篇呢。吕蒙也不算士族出身,在士族林立的江东,这种身份也更容易获得孙权青睐laì,孙权也确实对他青眼有加。

日常说明,因为成语典故系列的文章是顺着《三国志》所写,所以有的成语可能出处更早,以前写过的成语不会重复出现,还请知晓。

洗脚上船

吕蒙随孙权镇守濡须口时,屡献奇策,还劝孙权在夹水口建立船坞,其他人都觉得这是多此一举“上岸就可以追击贼寇,上船行驶又很方便,还要什么船坞?”吕蒙表示他们考虑不周全“再锋利的兵刃也有变钝的时候,作战也没有百战百胜的,要是碰上敌军骑兵追击,到不了水边又怎么上船?”“洗脚上船”是指处在岸边,行舟极其方便。

鸷zhì鸟累百,不如一鹗è

吕蒙一路走来靠的不仅仅是孙权的青睐,他是在军中一步步爬上来的,只是起点比一般人稍高,因为他继承了姐夫邓当的职务,军部司马。如果邓当养了私兵,也是要一并转交给吕蒙的。

吕蒙刚因功被封为庐江太守,这还没到庐江,庐陵的贼寇就反了,孙权连番遣将却始终没能拿下他们。不得已才把吕蒙召唤了回来,庐江、庐陵可不是一个地方,孙权又吐槽了一句“养上百凶禽,还不如养一只鹗。”吕蒙也没辜负孙权这句话,顺利剿灭庐陵贼。”

“鸷鸟累百,不如一鹗”是指诸侯上百人也不如天子一人。顺便,能者多劳是有限度的,一个人能力再出色,也没法完成所有人的工作,这不仅是时间的事也是寿命的事,参见诸葛亮。

牛蹄中鱼

总觉得吕蒙这找到的成语都挺奇葩的,孙权要求刘备归还长沙、零、桂三郡时,一方面有鲁肃与关羽对峙,另一方面吕蒙直接带兵袭击三郡,长沙、桂阳是望风而降,但零陵太守郝普是个忠义之士,吕蒙就找了个郝普的故交,邓玄之。

吕蒙先交代邓玄之“刘备在汉中被夏侯渊包围,我主孙权在南郡亲会关羽,如今郝普已经危在旦夕,不用想着什么援军啦,就像在牛蹄印坑里的鱼,阁下去见郝普时要给他陈述清楚,他已经没什么可依靠的咯。”

郝普也确实投降了,然而事实是刘备在公安、关羽在益阳,并没多远...“牛蹄中鱼”用来形容死期将近。顺便,郝普不止被吕蒙坑,在吴国时期又被隐蕃坑了一次,偏偏与来自魏国的隐蕃亲善,等隐蕃事败,郝普自杀。

白衣渡江

吕蒙最出名的可能就是这个典故了,东吴对荆州的垂涎可谓由来已久,吕蒙也确实为此做足了准备,自己装病,让陆逊写信给关羽示弱,接下来就是吕蒙穿着白衣渡江,扮作商人混淆守军视线,而留守重镇公安、南郡的士仁与糜芳先后投降,也意味着荆州基本易主。

吕蒙对城中百姓是秋毫无犯,这是要做给关羽手下士卒看的,既然家人安然无恙,关羽军不仅士气不行,还有不少叛逃的。顺便提一句,即便建安二十四年是闰十月,从荆州到成都传递消息是需要时间的,关羽在短时间内败亡,也没给刘备留下多少反应时间。

覆宗灭祀

这是吕蒙给士仁劝降书的内容,“我们到荆州这一路,斥候发现不了,烽火来不及举,这不是天命,而是有内应,将军困守孤城,死战就会毁坏宗庙,绝了香火,这会被天下人讥笑的。”随后士仁降了,自然也有关羽放话回来要收拾他的因素在里边。“覆宗灭祀”是指断绝后嗣,再无后人。

顺便提一句,219年正好有瘟疫记载,吕蒙等人的病逝很有可能与此有关,荆州向来是个重灾区。而孙权也很紧张吕蒙,在吕蒙病重期间,他凿通了墙壁偷看吕蒙,而他的喜怒也要取决于吕蒙的身体状况,吕蒙稍有好转就要求群臣道贺,还要道士为他请命,不过还是没留住。

入为腹心,出为股肱。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容