吕蒙,从一介穷屌丝逆袭至富贵之名将,对我们来说有什么启发呢?

字数 9863阅读 207

吕蒙(公元179~220年),字子明,汝南郡富陂县人,他的一生,是由穷屌丝不断脱胎换骨直至成为智勇名将的一生。

年轻时志不在农的吕蒙

那么,出身社会底层的他,是如何不断成功、不断脱胎换骨进而位高权重名垂青史的呢?

本人认为,一介武夫吕蒙能够成功脱胎换骨,在于吕蒙以下几个品质及相对应的行动事迹。

其一,年少时期胸怀大志胆大心细,果敢从军愤起杀人敢作敢当。

少年时期的吕蒙,不过是一介出身贫穷的屌丝,但为了改变一生贫弱的可悲命运,为了摆脱家徒四壁的穷困处境,人穷志不穷的吕蒙特地南渡长江,去投靠时任孙策部将的姐夫邓当。

不过,与投靠亲戚寻求庇护的平庸之辈不同,吕蒙投靠掌兵的姐夫,是志在跟随姐夫沙场建功进而谋取富贵光宗耀祖。所以在姐夫平定山越叛乱的一次战斗中,年少轻狂的吕蒙突然加入战阵且奋勇拼杀,战后,虽然姐夫训斥了他,母亲想要处罚他,但颇有主见的吕蒙却气势汹汹地抒发志向道:“在家安分守己只会安于贫弱徒受豪强宰割,只有在沙场建功,我才可能摆脱贫穷,才有可能获取富贵,正所谓不入虎穴,焉得虎子!母亲还是不要劝阻我了。”

就这样,对生死早有觉悟的吕蒙毅然决然地加入了姐夫邓当的平叛大军,并果断干脆地诛杀了经常嘲笑侮辱他的官吏,此举让世人领教了这位虽出身底层但嫉恶如仇的初生牛犊。

血气方刚、杀人不眨眼的吕蒙

杀人之后,吕蒙不是亡命天涯继续孤穷,亦不是盲目自首作茧自缚,他特意躲避至同乡郑长家中,等杀人事件风头过去后,便委托校尉袁雄向孙策巧为说情委婉自首,孙策见吕蒙既敢作敢当自首有方,又轻猛剽悍勇不可当,需要狠人帮他打天下的他便收留吕蒙到自己帐下随军听用,至此身患杀人重罪的吕蒙终于得以安身立命。

征战生涯仅仅过去几年后,姐夫邓当战死,不过,接替姐夫庇佑吕蒙的大树张昭立刻推荐吕蒙接替邓当职务,吕蒙凭此伯乐赏识得以出任别部司马。

勇猛善战却被刺杀的孙策

然而,好景不长,公元200年,孙策被人刺杀,其二弟孙权继任江东之主。所谓一朝天子一朝臣,孙权为了更好地控制军队,意图将兵少的年轻将领合并为一部,以便管理,但此举却极有可能将吕蒙的官职和军队褫夺掉。

吕蒙得知后,便立刻不惜一切代价地四处赊借财物充实己军、加紧操练,等到孙权检阅诸军时,只有吕蒙军穿着绛色服装、绑好绑腿,能够英武有气势地迎接主公,孙权见吕蒙军戎装整齐训练有素,便大喜过望地认为吕蒙练兵有方,于是他便把其他年轻将领的士兵分拨给吕蒙,至此,吕蒙凭借临阵磨枪的努力,终于在东吴军营中站稳脚跟。

赏识吕蒙的孙权

总之,少年时期的吕蒙,有三次脱胎换骨:

第一次,因为姐夫邓当的关照得以进入孙策军营,由贫穷的无业游民脱胎换骨为普通兵士,这,凭借的是他的家族裙带关系;

第二次,也因是凭借裙带关系走后门进入军营,导致吕蒙没少受外人的嘲笑白眼,不过吕蒙先通过个人勇气奋起杀死嘲笑者,再有技巧地等风头过去后托熟人自首,继而因满足孙策杀人拓土所需得获赦免。这次变故,吕蒙完成了从杀人逃犯到孙策亲兵的脱胎换骨,这,靠的是他嫉恶如仇的勇气,敢作敢当的责任感,以及抓住上司软肋和事业所需及时按需展现自己才干事迹的智慧。

第三次,虽获勇猛善战的孙策赏识,但孙策被刺杀后,继任的孙权开始集中兵权,吕蒙有失业无为之危。为了摆脱困境,吕蒙四处奔波充实己部并抓紧训练,此举竟能打肿脸充胖子地在孙权面前完美表现了一把,并获得孙权的赏识和重用。至此,吕蒙完成了由孙策亲兵到孙权爱将的脱胎换骨,这,靠的是他不轻易认命、敢拼敢干的勇气和临阵磨枪不快也光的积极努力。

其二,青年时听从劝服虚心读书,战场上屡献奇谋智计频出,论战时士别三日当刮目相待。

青年初期的吕蒙,还只是个喊打喊杀、有勇无谋的猛将。

只知喊打喊杀、有勇无谋的吕蒙

公元208年3月,孙权督率各部军马猛攻刘表所辖之江夏郡,东吴偏将军董袭、司马凌统率先发起攻击,在两位猛将的率领下,强悍的吴军瞬间便突破了荆州水军的江上防线。

勇猛的董袭

江夏太守黄祖见状,赶紧命令水军都督陈就率水军反击董袭军,这时,勇冠三军的吕蒙冒着枪林箭雨身先士卒地统率先锋部队冲入陈就军中大肆砍杀。不久,陈就的头颅被勇悍的吕蒙砍下,一时间,东吴军士气大振,而江夏水军见主将战死则顿时大乱!

强悍、与甘宁有杀父之仇的凌统

趁双方士气彼竭我盈的绝佳时机,孙权命令吴军对江夏发起全线进攻,江夏守军抵抗一阵便土崩瓦解地迅速溃败,太守黄祖见城池行将不保,便趁乱狼狈逃出,不料乱军中毫无防备的他竟被骑士冯则追上斩杀。

残忍无道的黄祖

至此,荆州之江夏郡,终于落入孙权手中。

战后论功行赏,吴主孙权抚着吕蒙的背奋发昂扬地激励众将道:“此战,我军之所以能够大获全胜,就在于阿蒙能够身先士卒斩杀陈就溃敌军心,敌军军心大乱,我军方能长驱直入攻城略地。为此,我提拔吕蒙为横野中郎将,赐钱一千万,诸将士日后定要以吕蒙为榜样奋勇杀敌,我定会预备着高官厚禄对大家论功行赏!”

话音方落,东吴众将士爆发出震耳欲聋的吼声,此情此景,貌似是在为吕蒙喝彩,但更多的,则是各自为下次上战场多建功勋光宗耀祖而宣誓!

通过此战,吕蒙凭借个人的勇武驰骋沙场建立首功,正式脱胎换骨为孙权的爱将和富翁。

不过,如果吕蒙仅满足于此,那他也不过是个刀头舔血坐吃山空的暴富剧贫者。真正令吕蒙发生本质性脱胎换骨的,是孙权的劝学。

那是在江夏之战结束不久,孙权将江夏郡百姓财物尽皆迁回江南后,并没有占据将士们付出无数鲜血才攻下的江夏,而是督率全军凯旋回归江南,这让心疼的吕蒙及诸将均十分不解。

孙权在向吕蒙详细地解释了此举有着向刘表暗示双方结盟共抗曹操的深远意图后,便趁热打铁地要求吕蒙平时要多读书以增长见识、充实谋略,吕蒙一听主公要他啃竹简,顿时头摇得如拨浪鼓一般,同时他貌似兢兢业业实则破罐破摔地推辞道:“军中事务处理起来就够多够忙的了,哪还有时间看书?将军还是……”

不料话音未落,孙权即勃然正色道:“从江夏撤兵,我能想那么远,而你却不能,这是为什么?就因为我平时多读了书,而你却没有。我要求你读书,不是想让你当个只会啃竹简的老学究,而是想让你见识见识古往今来名将们统兵作战的战略战术和谋略诡计,你看过后再改良性地活学活用下,成为当今名将也是极有可能的。再者,你说你军务繁忙没时间看书,那我倒要问你,你有我忙吗?我都能忙中偷闲见缝插针地虚心阅读诸家兵书和三史,大有裨益地灵活运用书中知识领兵治政,你怎么就不行?先试试看吧,先读读《孙子》、《六韬》等兵书,再用书中知识来处置军政行军作战,我相信,富有悟性的你一定能够脱胎换骨。”

话说到这个份上,吕蒙只得点头应承,往后的闲暇之余,吕蒙军营中总能听到蹩脚刺耳的怪叫读书声和文士的耐心讲解声,一般人听了,还以为是秀才遇见兵有理说不清呢。殊不知,这是吕蒙一生中最大的一次脱胎换骨。

专心读书、脱胎换骨的吕蒙

同年12月,吕蒙所部在东吴都督周瑜和程普的统领下,于赤壁火烧连环船且大败曹操军,曹操无奈北归时,刻意留曹仁镇守江陵以减缓吴军北略进程。而此时的吕蒙,与九月前只知拼命打杀的吕蒙相比,已发生了翻天覆地的变化。

变化之一:吕蒙懂得建议孙权厚待重用降将以来远人啦!

公元209年4月,割据益州的刘璋部将袭肃率三千余军队向周瑜投降,周瑜收降了袭肃军后,向孙权请示欲将袭肃军编入吕蒙军中,这要在以往,好兵的吕蒙肯定早就高兴得手舞足蹈乐不可支了。

主张将袭肃军并入吕蒙麾下的周瑜

然而,已饱读兵书的吕蒙面对此情况,他先是向孙权结结实实地夸赞了袭肃一顿,然后再晓以大义:如果主公不夺取袭肃的军队,反而增加其统兵数量,对外示之以厚待和重用,那么四方的贤人听说主公的爱才之行后,就会屁颠屁颠且源源不断地前来投奔主公啊,到那时,主公还会缺人才吗?最后他又提出:如果夺了袭肃兵权,对外示之以刻薄,那以后还会有哪位贤人敢于投奔主公呢?

爱才的孙权听了吕蒙的真知灼见后,对此大为赞赏,他兴奋地采纳了建议将兵马交还给袭肃以示重用。

变化之二:吕蒙行军打仗懂得使用巧计而非以往的死打硬拼啦!

公元209年2月,周瑜率领5万吴军攻打江陵,两月后,吴将甘宁率领少数军队攻占夷陵,至此,吴军对江陵实现了战略大包围,攻占江陵貌似已是时间问题。

然而,江陵守将曹仁为了扭转不利局势,便派部将曹洪率领一万精兵出城猛攻夷陵,甘宁由于兵力薄弱,遂只能固守夷陵并向周瑜求援。

能攻善守的猛将曹仁

周瑜接到求援信息后,立刻与众将商议办法,诸将皆表示如果分兵救援夷陵,将导致江陵攻城军兵力薄弱,有可能顾此失彼,所以风险太大不宜分兵,其中,尤以与甘宁有杀父之仇的凌统最为反对分兵。

关键时刻,既精通兵法又爱惜人才的吕蒙跳出来建议道:“都督,夷陵不可失,甘宁不可弃!我建议都督留下与甘宁有仇的凌统指挥攻城军坚守,在下敢保证,凌统定能坚守十天而无虞。然后都督可以率领诸将及主力西去救援甘宁,只要我们十天内打败曹洪军并迅速归来,我相信江陵城迟早会是我们的。”

坚守夷陵的甘宁

周瑜斟酌片刻后,采纳了吕蒙的建议,他迅速集结军队率领众将士救援夷陵。在到达夷陵观察过周边地形后,吕蒙继续向周瑜建议在险峻山路处堆积木柴,这样曹军败逃至被木柴阻塞的山路时,就可能放弃战马步行逃走,此建议既能让战马被吴军俘获,又能让吴军骑着战马轻松追杀逃跑的曹军,可谓一举多得,周瑜在冷静思考后便欣然采纳了这一建议。

勇猛的曹洪

不久,周瑜军和甘宁军里应外合夹击攻城的曹洪军,曹洪军大败,而后其残军果然向被木柴堵塞的山路狂奔,可惜,由于木柴堵路情况紧急,曹军只能无奈地放弃战马狼狈逃跑,这样,前来截杀的吴军得以俘获三百多匹战马。

解了夷陵之围后,周瑜和吕蒙率领主力再次东向攻打江陵城,经过近一年的艰苦奋战,江陵的曹仁因屡战屡败而损失惨重,最终他无奈地率领残军向襄阳退去。周瑜、吕蒙终于率军攻下了坚固的江陵城。

变化之三:吕蒙的谋略见识竟然能得战略家鲁肃交口称赞啦!

公元210年5月,在攻打江陵时遭受箭伤的都督周瑜,因长期处理繁重军务而不得休息,以致积劳成疾英年早逝于军中,取而代之的是在孙权的支持下主张与刘备和睦相处的鲁肃。

鲁肃临上任前,听说吕蒙变了,便异常好奇地到陆口的吴军驻地拜访这位传闻中的吴下阿蒙。是时,吕蒙谦虚地向鲁肃讨教防守江陵之策,有点小瞧吕蒙的鲁肃则不屑一顾地简单回了句:“还没想好,到时视情况而定吧。”

纵横捭阖的鲁肃

吕蒙一听就急了,他迫不及待地向鲁肃分析道:“凡事预则立,不预则废。兄长应该知道自己辖下的防区,与刘备相邻,而刘备手下关羽、张飞等将皆乃好勇斗狠的虎狼猛将,对付他们,怎么能不预先部署好方略以随机应变地应对呢?”

紧接着,就吴军应该如何应对江北的曹操、江南的刘备以及蜀中的刘璋,已经脱胎换骨的吕蒙指点江山激扬文字,结结实实地对鲁肃面陈了数条高明的方略,带着有色眼镜的鲁肃初始听得一愣一愣的,仿佛他从来都不认识这位昔日的吴下阿蒙似的,但他仔细思考过吕蒙的方略后,颇觉其法犀利老辣实用性强,于是他刻意擦了擦双眼,然后离席而起,走近后重新审视着吕蒙,不可思议地拍着吕蒙的后背大呼道:“吕子明,我真没想到你的才智谋略能达到如此高明细致的程度,以你如今的才智谋略来看,你已经不再是当年那位只知死打硬拼的吴下阿蒙啦!”

吕蒙听到鲁肃的交口称赞,佯装埋怨道:“士别三日,当刮目相待,兄长,你认识到这一点,已经太晚了。”

正所谓物以类聚,人以群分,鲁肃见吕蒙如此智计百出温文尔雅,遂与吕蒙结为至交好友,此后,鲁肃在军国大事上有困惑了都会向吕蒙讨教,两人联系颇为频繁。

总之,青年时期的吕蒙,有两次脱胎换骨:

第一次,管仲云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。少年时期的的吕蒙,没有读过书,也没有经济条件可以保证他读书,所以他只能弃农从军,通过奋勇拼杀来改变命运。江夏之战后,建立首功的吕蒙被孙权赐钱千万,终于有了资本可以孝顺母亲、可以买书、可以聘请教书师傅教他读书,再加上孙权的劝学和自身高超的悟性,吕蒙得以由一介武夫脱胎换骨为一员屡献智计的儒将;

第二次,书读得再多,不一定会灵活运用于实际生活和工作中,相反,孟子云:尽信书不如无书。书读得多了,人还有可能会成为赵括和马谡,因此,实战的打磨和对书本知识的及时检验、更新及调整,是吕蒙读过书后能够区别于书生和学究的最大财富,所以赤壁之战、江陵之战、夷陵之战的实战磨练和与鲁肃的战略博弈,使吕蒙得以由一员纸上谈兵的参谋脱胎换骨为懂得虚实结合实事求是的主将。此外,吕蒙通过读书和实战总结,通过屡献妙计而得到孙权、周瑜的认可和交口称赞,获得鲁肃的倾心结交和赏识,这也为他在鲁肃死后继承其位奠定了坚实的基础。

其三,中年时妙计频出战必胜攻必取,谋荆州时虚怀若谷扮猪吃虎。

一代枭雄曹操

公元213年,曹操率领十万大军南征东吴,在攻破孙权军江北公孙阳营寨后,曹军进至长江附近的濡须口,只要濡须口陷落,曹军就可以长驱直入渡江灭吴。

一时间,东吴诸将皆有千钧一发的紧迫感,亦有泰山压顶的重压感,当他们在紧迫重压中手足无措时,聪明的吕蒙则及时建议孙权在夹水口建立起了月牙形的坞堡,凭借此坞堡的严防死守,曹操终究没能跨过长江,只能无奈北归。

公元214年,曹操为了充实淮南军粮以备第三次征讨东吴,便派庐江太守朱光和屯田都尉谢奇在皖城附近开垦稻田、囤积粮草,同时,谢奇还负责联络江南的山越和强盗给东吴制造混乱。

当年5月,淮南大雨,长江、淮河暴涨。吕蒙见朱光与谢奇内能增粮增兵、外能扰乱江南,遂立刻建议孙权趁此雨大水涨之机兴兵皖城除此二人。孙权采纳建议后立刻率军渡江攻至皖城。

攻城前,孙权问计于诸将:该如何作战?诸将皆言应当先构筑土山、制造攻城器具,然后再部署攻城,孙权思忖着正欲采纳。

然而,就在此紧急时刻,足智多谋的吕蒙力排众议道:“构筑土山、制造攻城器具,需要多日方能完工,到那时,我军还没碰到城池,曹军的精锐骑兵便会从北方迅速来援。届时我军既要攻城,又要防范援军,很可能会陷入被敌人前后夹击且进退失据的窘困境地。因此,为了杜绝此不利局面,我军必须得迅速攻城,末将建议,我军突然袭至此地士气正盛,而皖城守军则猝不及防军心正乱,所以我们应该迅速组织部队从城池四面全线进攻,这样,凭借我军的出其不意攻其不备,敌军城池很快便能被攻克,然后我军再趁长江汛期水涨之机以水军从容撤退,到时就算敌军来援了,也只能望江兴叹了,所以,我认为,我军如此攻城方能大获全胜且无后撤之忧。”

孙权仔细对比了吕蒙与诸将的对策优劣后,欣然采纳了吕蒙的攻城策略,于是吴军开始组织迅速攻城。此战,吕蒙推荐勇猛的甘宁为升城督,然后吕蒙亲自为其击鼓助威,在隆隆的战鼓激励声中,甘宁率领敢死队发起了攻城作战,一时间吴军的喊杀声震撼了岌岌可危的皖城!

率先攻上皖城的猛将甘宁

待得甘宁一马当先地攻至皖城城头时,吕蒙立刻组织继后的精锐部队紧随敢死队攻入了皖城,不久,孤立无援的皖城守将朱光被吴军擒获,城中数万军民亦被吴军俘获。

直到这时,本想前来救援的合肥张辽军,见与皖城守军前后夹击吴军的战机已失,不得不无奈退兵。

此战,吕蒙根据《孙子兵法》中“攻城时距堙、具器械,三月而后成”的教训,及时劝谏孙权在曹操援军到来前采取速战速决攻下皖城再从容撤退的战术;当孙权采纳其建议后,又是吕蒙派甘宁充任攻城尖兵,待健步如飞的甘宁攻上城头打开守城缺口时,吕蒙趁机指挥后继精锐将士攻进缺口攻陷皖城。

正是吕蒙不备器械速战速决的正确战术和尖兵破口精锐陷城的刁钻战法,致使皖城被吴军迅速拿下、张辽援军半途而废、孙权在淮南站稳脚跟,需知,守江必守淮,因为吕蒙的高明建议,孙权才能达成此战略部署。

战后,出于激励将士们的需要,孙权再次将吕蒙推到功臣之首,他将俘获的皖城人马分给了吕蒙,并封吕蒙为庐江太守,此外,为特示恩宠,孙权还将浔阳的六百户屯田民和三十名官属赏赐给吕蒙,真可谓无以复加。

不可替代性,是一个员工对老板来说最重要的生存条件。吕蒙在这一点,就比其他只会喊打喊杀的吴将高明:吴军攻下皖城后,由于将士们盘剥屯民甚重,导致庐陵地区屯民沦落为盗贼横行乡里民不聊生,面对此内乱,孙权派数位吴将前去征讨,可惜众将皆信誓旦旦而去狼狈不堪而归。

望着这些灰头土脸的武将们,孙权失望透顶又满怀期望地对吕蒙嘱托道:“鸷鸟再多就算有百只,也比不上一只鹗啊,子明,叛民就拜托你平定了。”

吕蒙见主公如此看重自己,便欣然应诺地带兵平叛,吴军进至庐陵后,与其他武将们只会武力清剿、不懂体恤百姓、不会收买人心相比,吕蒙一方面指挥军队清剿那些乱民,一方面则大肆宣传只除首恶、余皆愿降可恕的宽大政策。

不久,首恶被吴军斩杀,乱民们在群龙无首降者可恕的情况下,纷纷向吕蒙投降,吕蒙将他们重新安置在屯田区,并制定了宽大的屯田政策,至此,能够吃饱饭、能够种好田、能够交薄租、能够供军需的庐陵百姓终于安定下来,庐陵叛乱至此平定。此战,吕蒙向世人证明了他在孙权心目中的不可替代性。

赤壁之战后,刘备曾向孙权借走周瑜攻下的江陵城,等到刘备攻下蜀中,孙权多次向刘备讨还江陵时,刘备总是推三阻四地虚与委蛇。

公元215年,在北攻合肥屡次受挫、讨要荆州屡次遭拒的憋屈感驱动下,义愤填膺的孙权终于向驻守荆州的关羽亮剑,他命令吕蒙率领两万精兵去攻打长沙、桂阳、零陵三郡,吕蒙决定先礼后兵,他写下檄文并命使者将其传至荆南三郡,其中,长沙、桂阳两郡郡守看到檄文就倒戈投降,不过美中不足的是,零陵郡的太守郝普则坚守城池就是不降。

在荆州问题上首鼠两端的刘备

同时,刘备为了挽回局势,遂十万火急地赶到公安,并命令关羽率军南下夺回失去的荆南两郡,孙权见关羽军气势汹汹地南下来夺,便立刻派鲁肃率军万余至益阳拦截关羽,此外为确保稳操胜券,孙权还命令围城于零陵的吕蒙率军回师益阳增援鲁肃。

吕蒙收到孙权的命令后,知道攻取零陵不能再旷日持久,于是他特意欺骗郝普的老友邓玄之,声言荆州已失关羽已败,刘备远在汉中难救近火,不明时势的邓玄之为了保全好友的性命,便憨头憨脑地将吕蒙的谎言向郝普一一陈述。

郝普见形势如此“不利”,便放弃期待援兵的希望,开城投降,吕蒙见城门打开,立刻派遣精锐甲士数百人抢入城中,待郝普出城后,吕蒙才将真实形势告知郝普,郝普得知故主刘备在公安、关羽援军至益阳,顿时既羞愧难当,又对吕蒙愤恨不已。

诈取零陵郡后,吕蒙率军回师益阳增援鲁肃,眼见孙权和刘备就要因荆南三郡归属问题而大打出手,不料,曹操率军攻下了汉中,其兵锋所及直逼蜀中,刘备顿时有腹背受敌之患,为了摆脱此不利局面,刘备只好委曲求全地与孙权讲和,并约定荆南四郡以湘水为界,以东属孙权,以西属刘备,孙权把零陵郡归还刘备,至此,在曹操在汉中的巨大威胁和淮南空虚的巨大诱惑下,刘孙两家重归盟好。

此战,吕蒙先礼后兵收降长沙、桂阳二郡,然后又以诈计赚得零陵郡,最后在孙刘双方再次结盟时,吕蒙为孙权占据优势地位提供了强有力的军事支持,可以说,为孙权夺回荆南两郡、占据外交优势地位,吕蒙可谓居功至伟。为了表示酬谢,孙权将浔阳、阳新封给吕蒙作为食邑。

公元217年1月,曹操亲率十四万大军进至居巢,其南征孙权之意不言自明。

为了有效抵御曹军,孙权派都督吕蒙统率精锐部队在四年前建立的濡须坞严防死守,吕蒙在坞壁布置了一万强弩手严阵以待,同时,在曹操前锋尚未站稳脚跟的绝佳战机下,吕蒙效仿合肥的张辽率领敢死队奋勇出击,曹军前线部队如两年前的吴军那样军形溃败、士气大跌。不过,曹军主力并未受创。

待得曹军主力攻至濡须坞时,吕蒙则指挥濡须守军使用万张强弩猛射曹军,一时间,即使有盾牌防护,曹军中箭阵亡、重伤者仍不计其数,紧接着,九死一生地冲至坞壁旁的曹军,开始了夜以继日的攻城作战,面对如此严峻的局势,吕蒙在坞壁上镇定自若地指挥守军见梯就拆、见人就砸、见攀上来者就砍,曹军攻城失败者数以千计……

就这样,吴军与曹军绞杀在一起,当年3月,由于瘟疫横行两军阵中,为了保全实力图谋刘备,曹操与孙权握手言和,曹军撤退。

濡须保卫战,吕蒙能如当年张辽守卫合肥那样以攻为守、严阵以待,以至吴军先击溃曹军前线部队、再保证濡须坞岿然不动、最后拖得曹操因瘟疫困扰军中而无奈撤退,孙权考察过吕蒙的战绩后,便意气风发地封吕蒙为左护军、虎威将军。

长期以来,孙权最为头疼的问题,不是淮南、徐州问题,而是荆州问题。周瑜虽然帮助孙权攻下了江陵,打通了吴军进攻巴蜀的通道,但周瑜的英年早逝和继任都督鲁肃的一味讲和,迫使孙权对荆州只能意淫而不能坐拥。

幸运的是,行伍出身的吕蒙恰能帮助孙权解决此难题。

镇守荆州不太友善的关羽

公元217年末,向来主张与荆州守将关羽和谐相处的吴军都督鲁肃病死。孙权拜吕蒙为汉昌太守,然后派吕蒙接掌鲁肃的职位和军队,同时将下隽、刘阳、汉昌、州陵等地封给了吕蒙。

吕蒙在接替职务前,曾与孙权仔细讨论过荆州的归属和防务问题,他认为:若攻取荆州,再用优势水军横绝长江,东吴将坚如磐石;而攻取徐州,吴军要想守住也得需要至少七八万兵马,然而,现实情况却是,不敌曹军的东吴陆军还不一定守得住,所以吴军应该东面防备曹操、向西进攻关羽夺取荆州。总之,吴军应该重荆州、轻徐州。

对于吕蒙的分析,孙权颇为赞同,于是他才派吕蒙到陆口驻防以图谋荆州。

公元219年,刘备在汉水上游拖得曹操无奈放弃了汉中,此后,刘备派刘封、孟达率军攻占了汉水中游的上庸、房陵,紧接着,关羽率领荆州军想要攻取汉水下游的襄樊两城,这既给曹操以极大压力的同时,也给了对荆州虎视眈眈的吕蒙以可乘之机。

趁关羽与曹操的徐晃军对峙于襄樊之机,吕蒙先以向孙权称病归朝、推荐名不符实的陆逊接替自己为幌子麻痹关羽,关羽得知后,立刻将大部分防守江陵之守军调往襄樊参战;然后,吕蒙暗中将精锐甲士藏于船中,用精干兵士假扮商人示于船外,白天用金钱贿赂以靠近荆州军哨所,晚上以精锐甲士出击生擒哨所士兵,来逐个拔掉关羽设在长江沿线的各个哨所;紧接着,吕蒙统率所部迅速攻打公安和江陵,公安守将士仁和江陵守将糜芳因与关羽不和遂先后投降,吕蒙兵不血刃就攻下此二城;最后,吕蒙派陆逊率军攻取宜都,派周泰、韩当率军进攻房陵、南乡,基于荆州关羽已控制不了局势,刘封、孟达还在内斗,所以趁乱攻城略地的吴军大获全胜,前后共纳降数万人。

剽悍的周泰

尤为难能可贵的是,吕蒙攻下江陵,擒获关羽及荆州诸将的家眷后,并没有加害他们,他采取怀柔政策严令将士优待荆州各界人士。吴军中,有位汝南老乡曾私自拿了荆州百姓的斗笠去遮盖铠甲,吕蒙听说后,立刻将其斩杀以明军纪,一时间,吴军爱民之名传遍荆州。

远在襄樊的关羽得知徐晃军泄露的荆州已失消息后,遂只能一心两用地无奈败回江陵,在回军途中,关羽曾派遣多位使者到江陵探听虚实,针对关羽的试探,吕蒙将计就计,他故意将荆州将士们受到优待的信息通过使者之手传回到关羽军中,关羽军将士们得知家眷无恙,其回归故土之心日益炽烈,于是,关羽军就这样逐渐土崩瓦解;最终,逐渐溃散的关羽军不得不狼狈逃往麦城,可惜,精明的吕蒙没有给关羽逃生的机会,关羽声东击西地逃出麦城后,在临沮被等候多时的吴将马忠擒获,不久被杀。

至此,南荆州全境尽为东吴所得,离强合弱、后发制人、以柔克刚、滴水不漏,吕蒙于此战中能够做到以上几点,真可谓居功至伟。为酬谢此不世之功,孙权赐给吕蒙一亿钱、黄金五百斤,封他为孱陵侯,吕蒙终于宠冠诸将,成为孙权眼中继周瑜鲁肃之后的第一人,而吕蒙自身,也终于由一介儒将荣升为仁者无敌的旷世名将。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。就在登上人生顶峰的吕蒙紧锣密鼓地整顿军备防止刘备报复时,一场突如其来的大病突然爆发,吕蒙猝不及防困厄在床。

听说吕蒙身体不豫后,孙权立刻派遣各种名医为其医治,治病期间,他对吕蒙的关照,达到了吕蒙病势转好则喜、病势转危则忧的关切程度。可是,人生不如意之事十之八九,孙权的悉心关照,没能阻止病势的持续恶化,42岁的吕蒙因病重医治无效死亡。

至此,吕蒙,这一汝南的贫农、从军时自尊不辱的杀人犯、身先士卒斩头沥血的悍将、咿呀学语刻苦读书的武夫、屡出妙计善待远人的参谋、独当一面不可替代的当世名将、擒杀关羽夺取荆州的绝世智将,终于以不完美的姿态完美谢幕。

总结吕蒙的人生:

其一,年少时期胸怀大志胆大心细,果敢从军后愤起杀人敢作敢当,吕蒙经过在此期间的三次脱胎换骨,由一介贫民崛起为一员悍将;

其二,青年时听从劝服虚心读书,战场上屡献奇谋智计频出,论战时士别三日当刮目相待,在这期间,吕蒙由一介武夫脱胎换骨为一员屡献智计的儒将,由一员纸上谈兵的参谋脱胎换骨为懂得虚实结合实事求是的主将;

其三,中年时老谋深算战必胜攻必取,谋荆州时虚怀若谷扮猪吃虎,吕蒙由一员智勇双全的名将脱胎换骨为一员仁者无敌的智将。

出身贫农家徒四壁,地位何其卑贱;擒杀关羽夺得荆州,功业何其壮盛;由勇武拼杀到儒雅诡诈,转化何其不可思议,吕蒙那不断脱胎换骨脱贫致富贵的一生,便如一部真实的励志传记激励着后人:

英雄不问出身,只看后天拼搏和努力;

勇武固然重要,读书更能锦上添花;

读书固然可贵,灵活运用其中知识实事求是处理事情才是关键;

最后,最重要的一点,当然就是,日常生活工作中,个人身体的保养和爱护相当值得注意。

推荐阅读更多精彩内容