晨读感悟:信息爆炸时代如何做到深度思考

参考书目:《深度工作:如何有效使用每一点脑力》作者卡尔·纽波特。


随着手机依赖症的泛滥,人们的办事效率越来越多的被手机拖累,那么问题也随之而来,如何改变这一现状。书内分享了两点让我们隔离干扰,深度工作。

首先:抵御干扰

手机联通的是一个丰富多彩的网络世界,来自网络世界的诱惑让人们难以抗拒,所以想要专注,是要施行一些特别的措施。比如:限制手机的使用时间,固定时间上网,锻炼自己对网络的抵抗力,最主要的要给自己留出一整块的专注时间,与网络世界隔绝。

如果你做不到干净利落规划清晰的使用网络,你就要反思自己的问题了,网络并不会主动去诱惑你,至少你要拿起手机,所以在第一步做好限制减少使用手机,那么来自网络的诱惑自然会得到控制。

其次、科学规划

科学有章法的计划也可以让你更好的抵抗诱惑,专注工作。其实一个好的规划,往往等于成功了一半。具体如何操作,其实十分容易。

001一天中的每一分钟都做好计划

极致的工作需要极致的计划,当你如此详细的规划好所有的时间,哪怕每一分钟,那么每一分钟也不会辜负你,多半它们会被充分的利用起来。

002根据效率合理安排深度工作

一般人分为晨起型和晚间型,这是根据自己的高效时间来区分的,人们很容易就能发现自己属于什么类型,所以选择你自己所属的类型,再根据自己的高效时间安排有难度的工作,我们更容易进入深度工作把事情完美解决。

003定量分析每一项活动的深度

重要的事和琐事要分别对待,所做重要的能带来远期效益的事情,少陷入琐事中焦头乱额。

004 利用可视化计分卡

对于深度工作的时间和效果进行记录,并衡量收效成果,这样及时的反馈有助于我们在未来坚持更好的深度工作。

小结一下,单纯依靠意志力很难做到专注的深度工作,而有准备的抵御外界诱惑,再利用科学的规划协助我们专注到工作中去,就相对容易深度思考我们的工作。

推荐阅读更多精彩内容