如何快速忘记前任?心理学:吐槽前任

两个人从相识到相知,感受过那种朦胧的暧昧,感受过双人合一的美好,也感受过痛彻心扉的痛,恋爱是我们走向成熟的必经之路,彼此感受,经历,成长。恋爱是美好的,但是失恋又让我们无法忍受,失恋的感觉就像是一个自己最心爱的东西被人抢走了,自己心里的苦水又无处可倒,那是一种强烈的失落感与挫败感。失恋最让人受不了的是随着时间的流逝不是遗忘,而是美好的记忆一再的提醒我们他曾来过。

很多人跟朋友求助,朋友就会给出很多建议,比如转移注意力,比如开始一段新的恋情啊,但是每当夜深人静的时候,我们总是会对失去的恋情黯然伤神,对前任的关爱体贴、两人的美好时光难以忘怀,甚至还经常翻看以前的照片影像、情书短信等,结果是又强化了对前任的思念,对于忘记前任这个事情真的很难解决。

心理学上有没有什么办法能让我们科学的忘记前任呢?美国纽约大学临床心理学博士盖伊·温奇做过一个实验就很好的回答了这个问题。

这个研究过程是这样的:

研究人员对三种失恋后的情绪调节的方法进行了对比分析,也就是看看哪种方法对于忘记前任会有效一点。

第一种方法,失恋者把注意力放到那些对前任的负面评价中,比如说,回忆那些自己特别讨厌的坏习惯,不讲卫生等等;

第二种方法,就是把忘不了前任看的并不是那么糟糕,也就是给自己一个暗示,让自己接受旧情难忘这个事实,例如安慰自己依然爱着前任也没什么关系;

第三种方法,将注意力转移到失恋之外的事情上,比如喝酒蹦迪,唱歌,吃美食。

这三种方法也是我们通常用来应对失恋的方法,你猜怎么着?最后的结果显示,只有那种对恋人的负面的评价也就是第一种方法能显著、有效地减少对前任的恋爱感觉,这么做也是有代价的,他会让你很不愉悦,毕竟否定一个自己爱过的人并不是那么容易,在一定程度上,也是否定自己,但是这样能让你更快的忘掉前任。

盖伊·温奇认为,第一种方法虽然有效,但是很多人不愿意用,就是因为他带来的“副作用”,让人不愉悦。

同样也有两个小技巧可以减轻这种不愉悦感:

1. 换一个角度看待第一种方法,这并不是在贬低你的前任,那个你曾经爱过的人。而是把原来戴在自己眼睛的墨镜摘掉,纠正自己以前那种看待前任处处美好的幻象,不能老想着前任是完美的。

2. 不仅仅是对前任进行去完美化,还要反思这段恋情,让自己从这段恋情中得到滋养。这

这里讲的方法并不是大道理,而是有神经学的基础,我们大脑中有一个调节情绪的部位就是杏仁核,当我们黯然伤神的时候,它起了很大的作用,但是他最怕的就是理性的思维,我们在吐槽前任的,反思恋情的时候就是进入到了理性思维,只要我们开始了理性思维,它就的把控制权交回大脑皮层,我们也就没时间去只顾情绪了。

为了更快的忘掉前任,开始拥抱新的生活,不妨跟闺蜜朋友吐槽下他,破坏一下他在你心目中的完美,也可以在手机里列一个清单,写下前任犯过的错和恋情本身的弊端。当你脑海再次出现前任很完美、旧情很甜蜜的想法时,掏出手机,时刻提醒自己他的缺点,从而清醒过来。

推荐阅读更多精彩内容