肠胃病者的日常饮食,消散茶应根据病情而定

人一旦被胃病缠上,日常生活饮食就必须特别注意!会不会调养,对胃病很重要。像慢性胃炎,调养还要分情况。

慢性胃炎主要表现为反复发作的上腹部饱胀不适或疼痛,食欲减退、恶心、呕吐、嗳气或反酸等。有些轻症患者,仅见饭后饱胀、泛酸、嗳气等轻度消化不良症状。上腹疼痛和饱胀,饭后不适,可能因容受舒张功能障碍,进食虽不多但觉过饱。常胃弱或胃软。常因冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物引起症状或使症状加重。



生活中,很多人有慢性胃炎的病史,平时吃饱一点就撑得难受,还反酸、打嗝;吃点辣椒就会胃痛;生冷食物多吃一点就容易拉肚子。还特别容易发生肠胃型感冒。



引起肠胃慢性疾病的原因主要有遗传、环境、饮食、药物和细菌感染等。而其中最为重要的当属饮食因素了。饮食的不规律,暴饮暴食。比如长时间的挑食,以至于营养的不均衡,长期的暴饮暴食也会引起胃的不适应。特别是经常频繁的加班人群,都有不同程度的胃病,其可能和加班、熬夜、晚餐的不及时等有关,导致胃部负荷过大而引起疾病。



俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦。

慢性胃炎者的日常饮食,应根据病情而定:



① 急性发作时,最好采用流质饮食,食物应细软、少渣、少油腻、易消化,如米汤、杏仁茶、清汤、淡茶水、藕粉、去皮红枣汤等。若出现大量的呕吐及腹痛剧烈,应及时看医生。

② 病情缓解后,可逐步过渡到半流食;尽量少食用产气及含脂肪多的食物,如加糖牛奶、豆奶、蔗糖等。



③ 对于普通慢性胃炎患者,若是反复发作,要考虑是否三餐不规律、抽烟、酗酒、感染或用了一些刺激胃黏膜的药物导致。

日常要避免食用引起胃部胀气和含纤维较多的食物,如整粒的大豆、蔗糖、芹菜、韭菜等。另外,煎、炸、烟熏等手法烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,会影响炎症创面的愈合。

今天给大家分享到这里,志同道合的朋友可以评论区社交软件里增加(1141208822)交流。

推荐阅读更多精彩内容