第九季第一周听书.巜认识自己 接纳自己》巜控制焦虑》

step1

摘录:1.要是一个人全无焦虑感,什么都不当一回事,那就意味着对生活全无目标,不会去努力提高自己,甚至有危险也不知道躲避,这不就是我们俗话说的“没心没肺”吗?2.对于焦虑这种情绪,我们需要的不是彻底清除,而是合理地控制,把它的负面影响降到最低。3.健康的焦虑几乎都是因为现实或理性的恐惧而产生,而过分的焦虑,是来自于不切实际的想象。

4.正常的焦虑可以不用管它,但如果焦虑发展到了会严重影响生活质量的程度,那我们就必须重视并且要想办法改变焦虑情绪了。(焦虑是可以改变的)

书上的方法

1.幽默,是缓解压力的最佳办法,当一件事让你焦虑、紧张的时候,你可以尝试着,用幽默的态度来面对。2.当你面对一件让你非常紧张,但又应该去做的事情时,你要拿出勇气去直面它,而不应该逃避。因为逃避意味着,对不确定事物的焦虑感战胜了你,你将无法主宰你自己。

当你对某件事感到焦虑、害怕的时候,把这种焦虑情绪带来的危害,和你克服这种焦虑所需要花费的成本,都写出来。比较一下之后你会发现,克服恐惧感的短期不适,要比永远处在恐惧感中,要有利得多。

3.埃利斯的“理性情绪行为疗法”的核心理论:A×B=C。A代表不利事件,B代表信念体系,C代表情绪(焦虑)。在A成为事实不可更改的情况下,我们可以通过调整B(信念,也就是你对这个事件的看法)来改变C(焦虑情绪的大小)。当B是一个非理性信念时,可以通过D(质疑)来与之辩论,然后建立一个有效的理性信念E,以此来消除焦虑。

step2.我的思考

1.我从小就是非常容易焦虑。记得小时候,大概十岁左右,妈妈要上街买东西,留我一人在家,我就会跑到顶楼眺望远处的马路看来往的车辆,翘首期盼,妈妈快点回来,总会担心妈妈会不会出车祸,会不会有什么意外,害怕失去妈妈的恐惧感占据我幼小的心灵。

高中时,高考压力大,我曾失眠一个月,失眠的痛苦,真的太可怕。在这一个月里,吃不下,睡不着,情绪极度低落,人生看不到希望。现在看来,才知道那是轻度的抑郁。时间会磨平一切的创伤,回头看过去的痛苦,总结我是如何走出那段阴影,就是运用这本书里的,当B是一个非理性信念时,可以通过D(质疑)来与之辩论,然后建立一个有效的理性信念E,以此来消除焦虑。当时就是因为担心失眠而失眠,学会接纳担心的情绪,和它共处,每当失眠的恐惧来袭,就告诉自己,来吧,朋友,无论如何我都顺其自然的接受,心平气和地接受,后来就明白,害怕失眠就是一种非理性情绪,睡觉是人的本能,不需要作任何的努力,只要你不紧张,不担心,不恐惧,自然而然的就会睡着。后来,慢慢可以睡两个小时,渐渐树立起信心,长达一个多月的挣扎,终于恢复。记得中间还有一个重要的帮助,我的同学带我去看心理医生,医生告诉我这是焦虑症,没有其他,顿时就像看到光,豁朗开朗,慢慢开始正视自己的情绪,满满开始摸索如何和消极情绪共处。

上大学头两年,我常常感到孤独,情绪低落,我想自己大概就是天生抑郁气质,内敛,稳重。到今天,我也尝尝各种担心,焦虑。不同的是,现在会多份从容。

step3.我的行动

1.面对自己的人格特质,虽然我们没办法改变,但要接纳它们,然后学习一些好的技巧和方法来应对它们,尽量不让它们影响我的生活和工作。

以后遇到消极情绪可以尝试用书中的理性情绪疗法,放松法,还有冥想法,其次就是多记录。

2,最近的目标是学开车,一直对马路很恐惧,但必须要迈出第一步。当你面对一件让你非常紧张,但又应该去做的事情时,你要拿出勇气去直面它,而不应该逃避。因为逃避意味着,对不确定事物的焦虑感战胜了你,你将无法主宰你自己。

当你对某件事感到焦虑、害怕的时候,把这种焦虑情绪带来的危害,和你克服这种焦虑所需要花费的成本,都写出来。比较一下之后你会发现,克服恐惧感的短期不适,要比永远处在恐惧感中,要有利得多。直面自己的恐惧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟大家分享8月份的精读书籍: 《控制焦虑》[美]阿尔伯特·埃利斯著.李卫娟译.机械工业出版社.2014年 美国...
    胖乎乎的小团子阅读 666评论 2 18
  • 在這條少有人走的路上,對人性的了解越深越清楚的看到,真的沒有多少人是百分百負責任的,大部分人本能的都是逃避...
    盛世贏家葉小華阅读 45评论 0 2
  • 提到中东,浮现在你脑海的是什么?是《一千零一夜》的美丽传说,是沙漠中成群的骆驼,又或是蒙着面纱的女人?恐怕都不是,...
    新生大学阅读 117评论 0 1
  • 岁月静好 浅笑安然 打开记忆的闸门 才发现 曾经的过往总是在记忆深处 以固有的姿态 以从未稍离的执着 提醒我 生命...
    卑辰尊月阅读 37评论 0 1