有时候“疼痛”会让你更加懂得生活!

最近朋友圈被以下这张照片刷屏了。

艰苦的矿粉装卸工

照片讲述的是一帮钢铁厂的临时矿粉装卸工,卸一吨矿粉6毛钱,最多的时候,一天能卸300吨,传递的信息是:所有的懒惰和矫情在这帮工人面前都被击得粉碎!激励我们要努力工作,努力生活!但是人是奇怪的物种,有些事情只要不发生在自己身上,我们永远体会不到事情本身的感受,就像上面的这组照片,当我看到这个信息的时候,我的反应是,他们真辛苦,甚至有点可怜,但是这些好像跟我没有什么关系,因为什么?因为它没有发生在我的身上,所以我也仅仅是短暂的有所触动,看完之后对我并没有什么影响。

直到昨天,我因为一些原因受伤了,具体看下图

受伤的手

手上磨出了水泡,顿时钻心的疼,也就是这种疼痛,让我在那一刻瞬间能够体会到了一些事,装卸工的心酸,父亲的劳累,等等,也正是这种疼痛,让我明确了我目前的定位,让我明白了,我还不能够松懈,我的生活还不是我想要的样子,如果我放任自己的话,那么,若干年之后,我可能就过不上我想要的生活,甚至比我想象的还要糟糕,人都是向上看的(虽然有时候,我们在向上看的时候,也要时不时的向下瞄两眼!),谁都有争取优质生活的权利,但是现实确是,我们总是会因为眼前暂时的改观而松懈自己,毕竟人除了积极向上外,还有惰性!!!而这种惰性往往是很难克服的。

比如炎热的夏天,如果让你选择中午是否休息的话,你肯定会选择休息,谁都不愿意加班,谁都想要工资高,加班少,离家近,事情少的工作,但是这种工作是不存在的,有时候我们总是被事物的表象所迷惑,我们看到比我们职位高的人整天“闲着”,看着好像什么事情都没有,轻轻松松的就拿那么高的工资,我们觉得不公平,认为不就是个xx活么,我也可以干,可是你却没有看见他背后付出的努力!不管是专业技术上的努力,还是人情世故上的努力,那些都是你暂时不能够比的,你睡觉的时候,人家在跟客户沟通,你休息的时候,人家在给自己充电!

还是之前的那句老话,可怕的不是别人比你优秀多少,真正可怕的是,别人比你优秀的多,但同时也比你更加努力!

所以,我们需要时刻提醒自己,时刻反省自己,让自己明白,一山更比一山高,人外有人,天外有天,不要被眼前自己短暂的成长所阻碍!所以,我们需要“疼痛”,当然这种“疼痛”并不专一指肉体上的疼痛,它也可以是精神上的“疼痛”,比如时刻跟比你优秀的人交流,找出自己跟对方的差距,有对比就有感触,通过跟优秀的人接触,你会感觉到自己的不足,有时候甚至是羞愧,这里我依旧要提,勃君,他最近的成长就让我感觉到羞愧,我现在保证不了每天一写,但是他做到了,每次我写不成的时候,总是给自己找一堆的理由来安慰自己,但是他即便是病了,也会保持更新,这并不“作秀”,这更是一种态度,用快消品举例的话就是,对于一个产品,如果你一开始都没有信心把它做好,那么即便给你再多资源,你也做不好,因为你从一开始就打退堂鼓了,其实打仗也是一样,为什么骄兵必败,为什么,有时候破釜成舟往往能够获得成功,这里贴出一张老掉牙的照片

不要小看了每一次的努力!

所以,人都是有拖延症的,道理大家都懂,但是每次懂完之后就是不动,总是把事情拖到所谓的明天,总是安慰自己,明天在做也不晚,殊不知,成长和进步就是再这一天天的明天中丧失的!等到有一天机会来了,自己没有把握住,看见别人(往往是当初我们看不上的人),把握住了,就给自己来一个安慰:要是我当初怎么怎么样,现在我也是什么什么样子,哪里轮得到他,这不是自欺欺人么!

所以从今天此刻开始,立即行动起来,做出改变,哪怕就改变那么一点点,只要有量变,自己有信心,相信质变后的你,就像破茧而出的蝴蝶一样美丽,光彩照人!加油吧少年!

推荐阅读更多精彩内容