帮孩子寻找目标(感赏7)

今天早上起床时,出现了一次情绪不稳定,虽然很短暂,但我察觉到这是个不良的苗头,必须立即打断。

起因是孩子到了该起床的点,却并没动静。昨天晚上我有些不舒服,上床比较早,跟老公交代说去孩子房间确定下他明早去补英语课,是自己起,还是要我们喊。老公埋头在手机上查装修的事,明显不太想去,就说明天我喊他好了。然而到了早上七点,他的确去喊了一嗓子,随后立即回床上继续睡。到7点20时,我实在躺不住了,想想八点就要上课,孩子到现在没动静,老公也不给力。不由得烦躁起来,自己起来喊醒孩子。然后就感觉一堆话堵在胸口,很想跟他谈谈,最终没忍住,还是说了:一会儿你在上学路上自己考虑两个问题,第一,你现在要不要发力为留学做准备?第二如果要的话,打算啥时开始?第三如果不要发力,想轻松点过,也没问题,你做什么决定我们都支持,但必须告知我们,让我们知道你怎么想,怎么打算,具体到每天你要怎么安排,比如起床到底要不要我们喊,你自己起的话时间到底在几点,你必须告诉我们。否则八点要上课,你七点二十还在床上,我心里不踏实,徒增烦恼。发现我有点恼火,孩子显然情绪也不太好了,但还是克制着答应了。说其实上次已经跟老师交流过,以后八点半到,但是昨晚没有跟我确认好,所以有些小混乱。

孩子走了之后,我定定神:必须立即让坏情绪止住。一边进群听大家朗读,一边思考该怎么破解,怎样才能帮助孩子找到他最需要的目标感。可能也是天意,突然看到一篇公号里推的文章,讲述什么样的学生适合留学,定睛一看,作者正是我的同行,也是多年好友,只是平常都忙,大家联系不多。我立即打通他电话,没想到他当即就爽快答应,今天就可以见面,我来跟孩子交流!这是不是算聚焦好的,就吸引来好的,哈哈。

感赏我家娃从来不让坏情绪持续,虽然早上出门有点不愉快,但下课时早已忘到九霄云外,还是照例开开心心给我打电话,一听我约了个有经验的伯伯,也十分高兴,欣然过来茶社见面。

最后,重点来了。约见这位朋友是我今年做的最棒的决定之一。虽然关系很熟,但是平常各忙各的联系还真不多,一见面聊起来才知道他有一个非常优秀,非常棒的儿子,重点是他有对教育孩子非常多的感悟,经验和激情。对于全球教育资讯方面的信息也非常之多。一坐下来,他就详细分享了孩子从初中高中到在海外留学,目前即将在华尔街任职,这一路走来的方方面面。并且他自己也为了帮助孩子求学,自己到美国考察过20多所高校。也追踪关注了很多孩子的成长经历。所以非常有心得和有独到的见地,信息量超大,我和孩子都听得非常过瘾,非常有收获。

朋友还半开玩笑的批评了我不是一个称职的妈妈,什么信息都不了解,对孩子的要求也太低。我家娃笑眯眯的说,我觉得还好还好,我妈妈已经很称职了。

回到家之后,我们还又愉快的聊了很多。我说伯伯的儿子的确非常优秀非常棒,但是我们也不一定非要跟他走同样的路,毕竟每个人有每个人的特点,每个人有每个人自己的发展,我们可以找自己能够驾驭自己又喜欢的事情去做,也不一定非要出国,国内也能找到适合的目标。孩子说,不管未来到底做什么,现在我一定要好好学习,天天向上。虽然他是一贯的半开玩笑的口吻,但我相信这确实是他的真心话。需要做什么,真的不用大人多废话,孩子心里非常明白了。

我还问他,是不是我真的不太称职?娃说:你已经很好很好了,我觉得你的心态很好。只需要把对我的要求再提高那么一丢丢就已经很好了。我说,我心态好的原因是,我内心非常相信,知道你将来一定不会差,一定会很好。他说:妈妈你太有眼光,看得太准了。哈哈

感赏孩子非常乐于接触外面的世界,非常乐于接触优秀的人和事,也非常善于吸收好的信息和鼓励。

感赏孩子跟我的沟通完全畅通,跟外界的沟通也十分顺畅,年龄或者阅历的差距完全不是障碍。

感赏孩子有幽默感,有上进心,还有可贵有可爱的自嘲精神。

感赏孩子在我前一天胃不舒服的时候,非常关切体贴,当时我们开车在外,车一停下来。他立刻下来,飞奔去超市帮我买水。

感赏自己,在心态有些不稳的时候,及时打断,采取了正确的措施。

推荐阅读更多精彩内容