《永别了,武器》读后有感

《永别了,武器》

这部书,是我在做火车的途中看完的。尤其是长途火车,最适合读的,就是这些小说吧。

我没想到凯瑟琳最后竟然死了,而且是因难产而死的,很难过也很悲伤。前面明明一切都很好,却突然在最后,如此离去。而且她的孩子也没有活下来。唉,真想给海明威寄刀片啊!

小说前言中说:《永别了,武器》主要是为了表明海明威对战争的憎恶和反对,他的作品不夸大战争的场面,只是真实地写好每一个人物,表现他们对战争的厌恶,对和平生活的向往。

故事中的主人公是一名中尉,他虽然厌恶战争,憎恨战争,但是他却没有明白战争的意义,他只能选择逃离,他带着女友逃到了瑞士,却仍旧逃脱不了悲剧的宿命,女友最终死于难产……

战争的本质是荒诞的,非理性的。或者说只是少部分野心家的产物。只要有战争,就不会有美好的生活,因此凯瑟琳也注定会离他而去。

我在网上看了海明威的资料,他本人经历过第一次世界大战,经历过第二次世界大战。所以他更懂得战争给人们带来的灾难。

也希望我们能够珍惜如今这样一个和平的年代,珍惜每一天的生命,这是多少人不曾有过的奢望。

推荐阅读更多精彩内容