ios 设置启动页的那些坑

主要有2种方法来设置启动页


方法一:使用 LaunchImage 设置启动图


第一步:

将规定尺寸的图片从你的文件中拖动进到固定位置.

系统尺寸分辨率

ios8Retina HD5.5     1242x2208

Retina HD4.7      750x1334

Retina4  640x1136

2x  640 x 960


第二步:


设置Launch Image Sourc, 并取消Launch Screen File

PS:曾经在一台iphone6 8.1.1的机器上出现过黑屏的情况,其他的机器全部ok。当时我直接使用方法二跳过这个bug。


方法二:使用LaunchScreen.storyboard

LaunchScreen.storyboard来设置启动页貌似是在ios7出现的方法。使用起来很简单,就是直接在LaunchScreen添加一个imageView,将image设置为刚刚一套@2x,@3x的图片就ok了。

需要注意的是,将Launch Images Sourc 清空,将Launch Screen File设置为LaunchScreen.storyboard


最新的问题,在某一台真机上出现问题,启动页灰色遮盖了一大片,就留下上面的1条缝。最后解决的方法是重新进行以上操作,并清理缓存;

某些设备启动页出现横屏的情况:解决方法,

1.png

设置Device Orientation,是竖屏 然后再改回来。


踩到的那些坑:


黑屏的原因

iOS8.0 以后,系统默认优先选用Launch Screen.storyboard作为启动图, 注意, Info.plist文件中,Launch screen interface file base name 需要填写对应的storyboard. (注意是storyboard,而不是xib).

解决办法:

1.如果你LauncScreen 和 LaunchImage 同时都使用了,就有可能出现启动图黑屏 (建议只使用一种)

2.使用LaunchImage时出现黑屏,需要检查以下几个地方: (在LaunchScreen 将Info.plist中的 Launch screen interface file base name 删除,可解决黑屏.)

3.删除app,清理缓存

原文链接:http://www.jianshu.com/p/3cc2e9d087f8




补充:

之前看了很多的文档和博客,都有关于教怎么通过LaunchScreen来设置启动页的。

其中有一片关于如何设置动画效果的启动页很不错:

https://github.com/Flying-Einstein/LaunchScreenTest

推荐阅读更多精彩内容